Тень аланов и хазар. Часть вторая

Начало —  Тень аланов и хазар. Часть первая

На перекрёстке федеральной трассы у села Алнаши указатель: Старый Утчан. Не доезжая до него, вначале Верхний Утчан, за ним следует Новый, тоже Утчан. И за пригорком на Утчанке-реке – Старый Утчан.
Иногда я думаю, что меня сопровождает мой воршуд-покровитель. Гора Алангасар, на поиски которой я и выехал, окажется рядом с Верхним Утчаном. Но проехал я вначале дальше. Вели меня, не иначе. Так нужно было!


В Старом Утчане захожу в администрацию. Милая девушка Надя, что по вопросам военкомата, откликнулась помочь и передала телефонную трубку, набрав предварительно номер специалиста по туризму Алнашского района. Тут и узнаю, что гора моя находится рядом, но проехал я поворот, возвращаться нужно.
Рядом за столом сидит, заполняет документ спокойный мужчина, в разговор не вмешивается, но как оказалось, именно он мне и поможет. Я вышел было на улицу, как окликнули меня, и я вернулся. Смирнов Геннадий Титович, мой собеседник, поведал, что не только близко знаком с Алангасаргурезь — мальчишкой вдоль и поперёк излазил, но и легенды в памяти до сих пор. Великаны, что жили на этой горе, играючи, перекидывали поленья, и долетали эти поленья до Старого Утчана. Что на горе были до того глубокие пещеры, шесты кидали туда и дна не доставали. И место на карте показал, карандашом обвёл, объяснил, как проехать.

Улица в Верхнем Утчане сразу удивила – сосна стоит неправильная, ветром битая. В поле выехал, снега прилично, но дорога угадывается. Пятьсот метров за околицей, сверяюсь с картой. Частокол деревьев что-то напоминает. Иду к ним. Вот он вал защитный, ров перед валом – один рубеж обороны, сразу за ними ещё круче, метров пять по высоте. Серьёзное препятствие!
Сейчас же препятствием были многочисленные поваленные ветром деревья. Хаотично нагромождённые, они совершенно не позволяли продвигаться, того и гляди, руки-ноги поломаешь. На самом валу ямы круглые, с метр диаметром. Копал кто-то. Хорошо, если учёные. Чёрные копатели доберутся, много вреда принесут. Центр городища сам по себе небольшой, от силы метров пятьдесят на сто, вытянут с севера на юг, обрываясь крутым склоном к речке Варага.
Надо же, я бы сказал — русское название! Параллельно, в сторону Старого Утчана, ещё речка – Варали. Корень один, но что обозначает, пока не знаю.
Может это поселение русских жителей, не удмуртов? Зерпалов?

Среди деревьев много пихты. Странно, юг Удмуртии. Пихта повысохла, сказалась засуха пятилетней давности. И ветром, опять же, поломало их. И не только их. Липа всюду, и ей досталось. Сосны по склону, все ветви обломаны, стоят пальмами, только верхушки и живые.
Ищу взглядом пещеры, про которые Геннадий Титович рассказывал. Но снег кругом и переплетение ветровала. А вот норы лисьи-барсучьи имеются. И земля возле них прямо-таки чернозём. Богатая почва!
Спустился вниз, к речке. Высоковато! Вверх смотришь, шапка падает.
Речка перегорожена, ледок на зеркале. И круги странные. Глазами того человека, что тысячу лет назад здесь жил, как круги эти объяснишь?
Алангасаргурезь стоит, ощетинившись, чужих не пустит.
Внизу под плотиной среди камешника родничок пробивается, не замерзает. Камни-песчаники интересные, внутри камня — осколок древнего моллюска, дырка насквозь. По-над обрывом космы корней травянистые, укрыться можно, нависают.

Обратно взбираюсь, лавирую меж деревьев. Круто! И дуб вековой, точь-в-точь как часовой, на него и наткнулся. Мимо не пропустит.
И на выходе, с севера, ещё охрана – на этот раз вяз стоит, чуть поодаль, в дозоре, он всё видит!

13 ноября 2015 г

Благодарим автора Александра Кондратьева за замечательный рассказ и фото



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий