Алангасаргурезь — гора алангасара

Когда-то, когда на земле еще не было людей,  жили на прикамских просторах по поверьям древних  удмуртов великаны – алангасары. Приплыли  они в удмуртские земли по реке, а потом вернулись обратно в свою страну.

Несмотря на большой рост, были алангасары  не очень-то умны. А были они такими большими, что, если великан отряхивал грязь с обуви, то образовывалась настоящая гора. Так что своим равнинно-всхолмленным рельефом Удмуртия обязана именно им)  Остались от них лишь упоминания в сказках удмуртов да  название горы – Алангасаргурезь (гурезь – гора, получается дословно – «гора Алангасара» или «Алангасарская гора»).

 

Находится она в Алнашском районе Удмуртии, рядом с деревней Верхний Утчан.

 

На Алангасарской горе в Верхнем Утчане найдено древнее городище.  По предположениям археологов здесь во   II половине I тыс. н.э. проживали предки южных удмуртов. Обнаруженные здесь  предметы  говорят о связях местных племен с южными соседями.

 

Древние великаны (Алангаса́ры, Зэрпа́лы) встречаются в  удмуртской мифологии. Изображались в сказках глуповатыми.

 

Предания об алангасарах, мифических великанах, имеются также у татар, башкир, марийцев, ногайцев, караимов. Образ и имя алангасаров («ленивый, глупый») заимствован удмуртами у татар. Понятие «алангасар» встречается в удмуртском фольклоре довольно редко и не является общеудмуртским.

 

Ученые предполагают, что само слово" алангасар" состоит названий двух народов: алан (иранское племя) и хазар (тюркское племя). Аланское войско играло заметную роль в Хазарском каганате в середине I тысячелетия н.э. Возможно, южные удмурты вместе с марийскими, мордовскими племенами были их данниками.

 

А мифологических великанов Зэрпалов  В. Е. Владыкин связывает  с одним из северных пермских народов. «Зэрпал» можно с удмуртского языка перевести как  [Человек] со стороны Зэр. Зэр – возможно народность зыряне, или другой этнос, растворившийся позднее в других народах.

Миф о великанах является одним из самых древних и встречается у многих народов.

Первый полнометражный фильм, снятый на территории Удмуртии, был посвящен древним временам и назывался «Тень алангасара». Правда снимался не у подножия горы Алангасаргурезь, а в Шарканском районе.

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий