Физическая география и природа
Район находится на юге Можгинской возвышенности. Рельеф слабохолмистый, с абсолютными высотами до 250 метров над уровнем моря. Имеются большие запасы каменного и бурого угля, входящие в Казаковский угленосный район, известны несколько месторождений медных руд.
По территории Алнашского района протекает множество небольших рек, относящихся к камскому бассейну. Все они немноговодны; наибольшие из них — Тойма (приток Камы, общая длина 121 км), Чаж (приток реки Иж). Кроме этого, на юго-востоке район на небольшом участке (4,5 км) выходит к Нижнекамскому водохранилищу, созданному на реке Каме в 1979 году. Само село расположено на речке Алнашке — правом притоке реки Тойма.
Климат умеренно-континентальный, с ярко выраженными временами года — жарким летом и относительно морозной зимой.
Территория расположена вблизи границы лесостепной (к югу) и таёжной (к северу) природных зон. В Алнашском районе преобладают серые лесные почвы, а также дерново-карбонатные, благоприятные для сельскохозяйственной деятельности. Леса занимают 18,2% территории района, что существенно меньше, чем в среднем по республике (почти 47%).
В местности Варзи-Ятчи исследованы месторождения лечебных торфяных грязей и четыре минеральных источника; сейчас там находится крупный бальнеогрязевый санаторий «Варзи-Ятчи» на 350 мест, ведущий свою историю с 1899 года.
Название
Удмуртское «Анлаш», произошедшее от селькупского слова «ан» — большое озеро, старица, с добавлением суффиксов «-ла» и «-ыш» означает — «водный источник».
История
О населённых пунктах в пределах нынешнего района известно по письменным источникам с 18 века. Ещё до 1716 года существовало поселение на речке Алнашке. В 5 км от современного села Алнаши проходил старинный почтовый тракт.
Алнашский административный район сформирован в 1929 году из части земель Можгинского уезда; в это время численность населения составляла свыше 38 тыс. человек. В 1963 году он был ликвидирован, войдя в состав Можгинского района, однако спустя два года восстановлен как самостоятельная единица.
Символика
Флаг Алнашского района двухцветный: в верхней части — красный цвет, символизирующий солнце, в нижней — чёрный — цвет земли, основного хозяйственного богатства местности. На красно-чёрном полотнище изображена буква А, указывающая на название района, с горизонтальной перемычкой в виде летящей стрелы — символ устремлённости в будущее и непрерывно происходящих изменений.
Население
Согласно переписи 2010 года, численность населения района составляла 20 403 человека, сейчас общее количество жителей оценивается в 19,0 тыс. человек. В языковом отношении преобладают удмурты, многочисленны также русские, татары; в некоторых местах компактно проживают марийцы.
Крупнейший населённый пункт — село Алнаши с населением 6,0 тыс. жителей, значимый административный, экономический и культурный центр местности. Городских населённых пунктов нет.
Транспорт
Район расположен на автотрассе Елабуга — Можга — Ижевск (часть магистрали Е22), соединяющей главный ход магистрали М7 «Волга» с городами Ижевском и Пермью. С автостанции Алнаши осуществляются ежедневные пассажирские автобусные рейсы в Можгу и Ижевск, регулярные рейсы до Грахова и Воткинска, а также проходящие из Ижевска в Набережные Челны, Йошкар-Олу, Казань, Чебоксары и Самару.
В восточной части района проходит железнодорожная ветка из Набережных Челнов до Ижевска, на которой есть пассажирская станция Алнаши, расположенная в 12 км от райцентра.
Хозяйство
Наибольшая долю в экономике района занимает сельское хозяйство (41%). Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 550 квадратных километров (61,4% всей территории), из них 495 кв. км занимает пашня. На полях выращивается пшеница, картофель, ячмень, овёс. Другие отрасли хозяйственной деятельности — торговля, промышленное производство, строительство.
Известные жители
* Геннадий Красильников (1928 — 1975) — удмуртский и русский писатель. Родился и жил в селе Алнаши. Автор повестей «Старый дом», «Остаюсь с тобой», рассказов «Уходящий пусть уходит». В своих произведениях описывал повседневный быт сельской молодёжи, рассматривал темы родного дома и семейного хозяйства, передаваемого от старого поколения новому, самоопределения молодых людей в изменяющихся условиях жизни. Лауреат Государственной премии Удмуртской АССР.
* Ашальчи Оки (Акулина Векшина, 1898 — 1973) — удмуртская поэтесса и писательница, заслуженный врач УАССР. Родом из деревни Кузебаево (ныне Граховский район). Автор лирических стихов о жизни и переживаниях молодой девушки-удмуртки, созданных в духе народных песен. После войны 1941 — 1945 гг. долгое время жила и работала в Алнашах.
* Пётр Чернов (1936 — 2000) — удмуртский писатель и журналист. Родился в деревне Дятлево Алнашского района. Автор стихов и прозаических произведений, посвящённых проблемам современного ему советского общества, создал несколько известных детских повестей.
Достопримечательности и памятные места района
Для путешественников интерес представляет живая природа района, в том числе несколько значимых памятников природы.
С географией и историей местности знакомит Алнашский историко-литературный музей, состоящий из трёх отделов. Первый из них – историко-краеведческий – открылся для посетителей как выставочный зал в 1986 году, став первым в республике сельским государственным выставочным залом; позже в нём появилась постоянная экспозиция. В ноябре 1987 года на улице Первомайской начал работу мемориальный музей первой удмуртской поэтессы и профессионального врача Ашальчи Оки (А. Г. Векшиной, 1898—1973), а в 1991 году посетителей принял открывшийся дом-музей классика удмуртской литературы, писателя Г.Красильникова. С 1990-х годов эти музеи часто посещают туристы из разных регионов мира, в том числе из Финляндии, Венгрии и Эстонии. Благодаря исследовательской работе коллекция музеев совершенствуется, регулярно проводятся интересные лекции.
В Алнашском районе сохранилось несколько памятников архитектуры 19 – 20 веков. Работает одно из старейших лечебных учреждений республики санаторий «Варзи-Ятчи» – уникальная лечебница, функционирующая с девятнадцатого века на торфяниках лечебных грязей и нескольких минеральных источниках. В 1899 году владелец Бондюжского химического завода купец первой гильдии П. К. Ушков (1840—1896) открыл при Варзи-Ятчинском минеральном источнике заведение и безвозмездно передал Елабужскому земству. Курорт рассчитан на 360 коек.
В деревне Дятлево открыта музейная комната «П. К. Чернов — народный писатель и его земляки». Имеются 66 памятников культуры, в т. ч. 43 археологии, 22 истории, 1 архитектуры.
В 2007 году перед администрацией муниципального образования «Алнашский район» установлен памятник одному из основателей удмуртской государственности, репрессированному, первому редактору газеты «Гудыри» («Гром»), врачу, уроженцу деревни Кизекгурт Трокаю Борисову (Т. К. Борисов, 1891—1943).
Из прочих объектов интерес вызывает деревянная мечеть в деревне Татарский Тоймобаш, православный храм 1836 года в Алнашах и некоторые другие памятники церковной и гражданской архитектуры в разных населённых пунктах района.