Бадретдинов Ульфат Шайхутдинович

Бадретдинов Ульфат Шайхутдинович российский советский поэт и сценарист удмуртского происхождения. С 2000 года является председателем Совета российских писателей. Публиковался и работал корреспондентом и редактором в популярных изданиях СССР. Награжден медалью за активную творческую работу в сфере литературы для школьников и студентов.

Биография

Бадретдинов появился на свет 21 января 1957 года в поселке Алтаево, расположенном в Башкирии. Начальное образование получил в сельской школе. С 1972 года обучался в педтехникуме в Можге. Будучи студентом, ходил в творческий кружок для писателей, организованный двумя известными удмуртскими литераторами Г. Даниловым и Н. Байтеряковым. В это же время написал первые произведения, опубликованные в таких газетах и журналах, как «Мурзилка», «Молот», «Миша», «Луч», «Дась лу!». В последнем его произведения печатались больше всего.

После получения аттестата в педучилище, его направили педагогом в образовательное заведение, где он когда-то учился сам. Однако через год его взяли служить в армию. По завершению службы, снова стал педагогом. В это же время его приняли в институт.

В 1982 году он стал корреспондентом в печатном органе автономной республики «Советской Удмуртия», а в 1990 году в «Инвожо». В 1992 году его взяли журналистом в издание «Кизили», где через три года он стал главой редакции.

Творческая деятельность

Его первая книга «И в сердце раскрывается цветок» была издана в 1988 году. В следующие несколько Ульфат выпустил еще пару детских сборников: «Что такое кадик?» и «Что будет завтра?». В 1994 году в журнале «Кенеш» был напечатан познавательный детский рассказ «Ежик появляется без иголок».

В 1997 году была издана детская книга со статьями для сценических постановок «Приглашает» и книга со смешными стишками «Смех невидимая сила». В начале 2000-х в газете «Инвожо», была опубликована повесть-автобиография «Шордин», которая был издан на русском под наименованием «Шордин, сердцевина моя зоревая» отдельным сборником только через четыре года. Отдельные его книги переводились на многие языки народов России. Несколько десятков его рассказов входят в учебные программы по удмуртскому языку в школах и вузах.

Награды

В 2007 году Бадретдинову Ульфату за активную работу в сфере литературы и образования присвоен знак «Почётный работник образования РФ», а также звание заслуженного работника культуры Удмуртии.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий