Территория сильно вытянута в направлении с юга на север (почти на 100 км); население и хозяйство сконцентрировано большей частью на юге, где располагается административный центр района и крупный железнодорожный узел — посёлок Балезино с населением 14,9 тыс. жителей.
Физическая география и природа
Балезинский район находится на возвышенной холмистой местности. К северу от реки Чепцы расположены склоны Верхнекамской возвышенности с абсолютными высотами до 330 метров над уровнем моря и выше, что позволяет относить эти пункты к числу высочайших точек Удмуртии. Верхнекамская возвышенность, где расположены верховья великой реки Урала — Камы, — занимает обширные пространства на севере Удмуртии, востоке Кировской области и северо-западе Пермского края. С противоположной стороны Чепцы начинается Красногорская возвышенность.
Река Чепца, пересекающая центральную часть района с востока на запад, относится к бассейну Вятки; её общая длина составляет 501 км. В пределах района она принимает притоки Кеп, Юнду, Люк и ряд других небольших рек. Наиболее северные участки района выходят к притокам Камы и самой Каме, делающей в этих местах несколько крутых поворотов.
Климатические условия района характеризуются длительным зимним периодом с низкими температурами и непродолжительным тёплым летом, причём на юге весна, как правило, наступает на неделю раньше, чем в северной части.
Лес занимает 56% территории района, что немного больше среднего значения по Удмуртии (47%). Имеются разрабатываемые месторождения нефти, известняка, а также строительный песок и глина.
История
В течение многих веков в этих местах на границе с Вятской землёй проживали коренные жители региона — удмурты. До наших дней сохранились некоторые средневековые городища, хранящие память о древних героях удмуртского народа и о селянах-земледельцах. В конце пятнадцатого столетия северные удмурты вместе со всем Вятским регионом вошли в состав формирующегося русского государства, в то время как южные удмурты находились в подчинении казанского хана.
После взятия Казани в 1552 году Казанское ханство было уничтожено, а Удмуртия вновь стала единой территорией. С этого же времени началась активная русификация местного народа. Спасаясь от захватов и насилия со стороны более сильных соседей, удмурты уходили в удалённые и труднодоступные лесные районы, чтобы завести там хозяйство и начать новую жизнь. Но доходность такого хозяйства была низка, и в течение последующих столетий население оставалось в условиях крайней бедности.
Девятнадцатый век стал временем развития капитализма, вместе с ним возникло ярко выраженное социальное неравенство. В 1899 году через эту местность прошла железная дорога, соединяющая север европейской части России с землями Предуралья и в дальнейшем ставшая северным направлением Транссибирской магистрали (сейчас именно по ней определяются расстояния на Транссибе). На железной дороге возникла станция Балезино, которая сейчас является крупным железнодорожным узлом Удмуртской республики.
Датой возникновения Балезинского административного района считается 15 июля 1929 года. До 1963 года существовал также отдельный Карсовайский район с центром в селе Карсовай, затем переданный Балезинскому району.
В годы Второй мировой войны руководство СССР было заинтересовано в обеспечении эффективной доставки древесины на военные заводы в центральные промышленные районы республики, в связи с чем было принято решение о строительстве железной дороги из Ижевска в Балезино. Строительство велось в 1942 и 1943 годах, преимущественно силами женщин и детей. Труд зачастую не оплачивался: деньги направлялись в пользу Фонда обороны. До 1945 года построенная линия активно использовалась для нужд армии. Позже на новой магистрали было открыто регулярное пассажирское сообщение.
В 1950-е — 1980-е годы происходило бурное развитие посёлка Балезино: значительно возросло количество жителей, появлялись новые школы, дома культуры, торговые предприятия. В 1990-е годы начался экономический кризис, население стало сокращаться, уменьшилось производство. Сейчас в посёлке проживает около 15 тысяч человек.
Символика
Флаг района представляет собой лазорево-бело-чёрное полотнище с солярным символом и греческим крестиком посередине. Крайние цвета на флаге символизируют небо и землю, белый — нравственную чистоту. Солнечный знак рассматривается как традиционный оберег, отражённый в языческих преданиях.
Население
По данным переписи 2002 года, общая численность жителей района составляла 34 617 человек. В языковом отношении преобладают удмурты и русские. Кроме этого, Балезинский район является одним из мест компактного расселения татар.
Наибольшие населённые пункты по численности жителей — посёлок Балезино (14,9 тыс. чел), село Карсовай (1,8 тыс. чел.).
Хозяйство
К основным направлениям экономической специализации Балезинского района относятся добыча нефти, производство чугунного и цветного литья, заготовка древесины, а также развитое сельское хозяйство. Наряду с нефтью, в районе используются месторождения строительных материалов (глина, песок). В сельском хозяйстве преобладает мясомолочное животноводство.
Транспорт
Узловая станция «Балезино» Горьковской железной дороги в посёлке Балезино находится на главном направлении Транссибирской магистрали, соединяющей Центральную Россию с Уралом, Сибирью и Восточной Азией; по станции осуществляется регулярное пассажирское и грузовое сообщение. От станции отходит однопутная ветка на Ижевск.
Главной автодорогой, проходящей по территории района, является республиканская трасса Игра — Глазов. Около Балезина от неё отходит дорога на север (до Афанасьева). От автостанции Балезино отправляются регулярные пассажирские рейсы в Глазов, Пибаньшур, Ижевск, Сарапул и некоторые другие места Удмуртии и Пермского края.
Известные жители района
* Надежда Нелидова — писательница, журналист. Родилась в селе Карсовай в 1960 году. С 2005 года опубликованы пять сборников её рассказов и повестей.
* Петр Даньшин — первый начальник станции «Балезино».
Достопримечательности
Посёлок Балезино — крупный центр культуры и экономики местности, находящийся вблизи реки Чепцы. Об истории Балезина рассказывает районный краеведческий музей, открытый в 2000 году. В посёлке сохранились несколько интересных зданий и сооружений, среди которых водонапорная башня у вокзала (после Гражданской войны на ней остались следы от снарядов), православная церковь, а также усадьба местных священников.
В 5 км от райцентра находится татарская деревня Кестым со старинной мечетью (построена в 1905 году). В Кестыме можно осмотреть музей «Татар Йорты». В деревне проводятся экскурсии, во время которых туристы могут познакомиться с историческими особенностями быта чепецких татар, принять участие в разнообразных играх, попробовать блюда традиционной татарской кухни. А в деревне Падера, основанной переселившимися из Кестыма татарами, есть ещё одна мечеть, сооружённая в 1892 году и не закрывавшаяся в годы Советской власти.
Центр удмуртской культуры расположен в историческом удмуртском селе Люк (30 км от п. Балезино). А в селе Юнда находится центр культуры бесермян — малочисленной группы местного населения, которая разговаривает на особом необычном наречии удмуртского языка; в местном краеведческом музее можно познакомиться с обычаями и традициями бесермян.
В русском селе Сергино (80 км от п. Балезино, 230 км от Ижевска), стоящем у реки Камы, имеется центр культуры староверов. После церковной реформы приверженцы старообрядчества, спасаясь от преследований со стороны власти, находили убежище в диких лесных краях, в том числе в верховьях Камы. В Сергине есть дом культуры и краеведческий музей, рассказывающий о жизни староверов в этих местах.
В Балезинском районе отмечены также несколько памятников природы и археологии; в частности, заслуживают внимания средневековые удмуртские городища в разных частях района.