Белых Валентин Леонидович — биография художника

Валентин Белых – батыр земли удмуртской

В настоящее время Валентин Белых – признанный мастер кисти. Его работы выставлялись в Казани, Москве, Будапеште, Лондоне. Известен своими полотнами, описывающими дохристианскую, «темную» эпоху истории удмуртов.

Детство

Будущий лауреат Государственной премии Республики Удмуртия Валентин Белых был рожден 20 августа 1952 г. и был младшим в семье. У него был старший брат и 2 сестры. Детство прошло в деревне Сенькагурт Дебёсского района Удмуртии. Из воспоминаний художника ясно, что деревенское детство оказало большое влияние на его жизнь и творчество. Суровая северная природа Удмуртии, леса, окружавшие Сенькагурт, яркие пятна рябины и земляники, ярко-васильковые поля цветущего льна, привольная жизнь – такие воспоминания о первых годах жизни сохранились у художника. Именно тогда произошло первое соприкосновение с народными поверьями. Недалеко располагались 2 пруда с работающими водяными мельницами. Один из них – Квальтра вуко – у жителей пользовался недоброй славой. Про него говорили, что там обитает нечисть и дети не любили ходить туда в одиночестве.

Жизнь деревенских мальчишек полна приключений: рыбалка, плавание на долбленках, душистая черемуха, от которой вяжет рот и становится черным язык. Уже тогда Валентин Леонидович начал примечать красоту природы: быстрая игра пестрых мальков, хищная щука, которую непременно нужно было отпугнуть от стайки мелочи, цветущие лилии, снегири и свиристели, зимой лакомящиеся спелой рябиной, пчелы и жуки, деловито снующие в траве под жарким солнцем.

В Сенькагурте все жили дружно: вместе работали, вместе отдыхали. Простые люди, простая жизнь, простые радости. Население было смешанным: русские и удмурты, но общались между собой на коренном языке. Художник с болью описывал свою недавнюю поездку на малую родину: заброшенные покосившиеся дома, разваленная дорога, доживающие старики. Счастливое время Сенькагурта осталось лишь в воспоминаниях.

В начале 60-х семья Белых переехала в Воткинск.

Белых Валентин Леонидович Старый Воткинск. Благовещенский собор. 2013, холст, масло

Белых Валентин Леонидович Старый Воткинск. Благовещенский собор. 2013, холст, масло


Старый Воткинск Белых Валентин Леонидович. 2012, холст, масло

Старый Воткинск Белых Валентин Леонидович. 2012, холст, масло

Там пошел в школу: как говорит сам мастер, учеба шла плохо. Гораздо больше нравились занятия в студии изобразительного искусства для детей, открытая при дворце культуры. После 8-го класса Валентин Леонидович поступил в ПТУ и получил специальность токаря. Профессия полезная, но молодому выпускнику было тесно в ее рамках – тогда было принято решение подавать документы в Казанское художественное училище. Там Валентин Белых получил специальность художника-декоратора, что во многом и определило его дальнейшую судьбу живописца.

Творческий путь

Отслужив в армии и окончив в 1976 г. Валентин Белых начинает работать театральным художником. Постепенно формировался стиль письма: академический реализм – портреты, пейзажи, натюрморты, монументальные холсты. Города, в которых он побывал, отмечены на его полотнах: старый Сарапул, Воткинск конца XIX века, Ижевск. Долгое время Валентин Леонидович совмещал деятельность художника-постановщика в театрах и свободного живописца, но, со временем, целиком посвятил себя индивидуальному творчеству.

Белых Валентин Леонидович Старый Сарапул. Соборная площадь. 2014, холст, масло

Белых Валентин Леонидович Старый Сарапул. Соборная площадь. 2014, холст, масло


Белых Валентин Леонидович Старый Сарапул. 2013, холст, масло

Белых Валентин Леонидович Старый Сарапул. 2013, холст, масло

Было признание и за рубежом: полотна экспонировались в Лондоне (1999 г.) и Будапеште (1998 г.). И снова городские пейзажи нашли отражение в творчестве: «Дворец в Брайтоне», «Улицы Лондона» и «Бридж-Таун» итог английского путешествия мастера.

Отдельный пласт – монументальные полотна. Художник наделен даром оживлять сухие строчки исторической хроники. Вот небольшая часть его работ:

  1. Арест мултанцев. (Мултанское дело) 1892—1896гг.
  2. Воткинский казенный завод Вятской губернии. 1900 г.
  3. Пугачёв на Ижевском железоковальном заводе в 1774 г.
  4. Покровский храм. Ижевский завод. 1900-е г.
  5. Закладка Ижевского железоковального завода в 1760 году.

Нагорняя часть Ижевска 19 век (Реконструкция) Белых. 2005, холст, масло

Нагорняя часть Ижевска 19 век (Реконструкция) Белых. 2005, холст, масло


Вид на старый Сарапул со Старцевой горы 1900 г. Белых.  2013, холст, масло

Вид на старый Сарапул со Старцевой горы 1900 г. Белых. 2013, холст, масло

Тень Алангасара

Язычество – темное прошлое любого народа, отголоски которого чувствуются до сих пор. «Тень Алангасара» — художественный фильм, основанный на удмуртских преданиях. В нем почти без преувеличений, свойственных фильмам, показана жизнь древних удмуртов. Дунай, сын Белой Лебеди, спускается на Землю, чтобы увидеть жизнь простых людей. В него влюбляется самая красивая девушка поселения Дыдык и колдунья Зара. Но из-за интриг шаманов, помощников вождя, Дунай вынужден вернуться обратно на небо.

Картина снималась в глухом лесу, между деревнями Мувыр и Старый Пашур Шарканского района. Когда выбирали место съемок, много часов потратили, облетая местность на вертолете. Та поляна покорила всех величественной белой елью, прудом и потрясающими окрестными видами. Построили куала (древнее языческое святилище), дом князя и несколько простых домов — это заняло 3 года. Помимо этого, все украшения, предметы быта, одежда изготавливались так, чтобы на 100% соответствовать эпохе. Валентин Белых был художником-постановщиком съемок.

Белых Валентин Леонидович Жилище древних удмуртов. 1994, холст, масло

Белых Валентин Леонидович Жилище древних удмуртов. 1994, холст, масло

На тот момент мастер имел опыт восстановления исторических моментов на полотнах, но здесь задача стояла более масштабная. Предстояло практически с нуля, пользуясь историческими материалами и собственным воображением, воссоздать картины жизни древних удмуртов. Художнику это удалось – по мнению многих, эффект присутствия был пугающим. Не обошлось и без мистики – съемочная группа дважды наблюдала странную светящуюся точку. Эффектная, заросшая мхом ель упала, а пруд пересох. Лишь недавно он вновь наполнился водой. Декорации возводились на месте заброшенной 150 лет назад деревни – после постройки куалы поля в округе заколосились злаками.

Сегодня на месте съемок царит запустение – землянки обвалились, деревянные конструкции прогнили. Но группа энтузиастов не оставляет надежды найти спонсоров и открыть на этом месте этнографический туристический комплекс.

Опыт работы художником по костюмам и участие в съемках пригодились при создании этнической серии:

  1. Жилище древних удмуртов.
  2. Тол Бабай (Дед Мороз).
  3. Удмуртлык.
  4. Дух горы Байгурезь.
  5. Дух Леса.

Белых Валентин Леонидович Дух горы Байгурезь. 1996, холст, масло

Белых Валентин Леонидович Дух горы Байгурезь. 1996, холст, масло

При взгляде на пейзажи и натюрморты появляется ощущения умиротворения и чистоты. Автор, склонный замечать красоту мира в необычных деталях, переносит это на холст:

  1. Июньский этюд: разноцветье трав в солнечных лучах, но сгущающиеся тучи скоро принесут столь желанную прохладу.
  2. Натюрморт с рябиной: на приглушенном фоне яркие пятна яблок и рябины. Осень, теплый чай и уютный дом.
  3. Морозный вечер: небольшая, заметенная снегом деревенька, скрытая в лесу. Живут ли там люди или давно покинули ее, уехав искать лучшей доли?
  4. Пасха: первые цветы в стакане, желтая верба, пасхальное яйцо, прилетевшая птица. Радость новой весны и пробуждающейся жизни.

Белых Валентин. Воткинская ГЭС. 2006, холст, масло

Белых Валентин. Воткинская ГЭС. 2006, холст, масло

Как и любой другой человек, в чьем сердце живет искра таланта, мастер не чужд и религиозной теме. Тема Бога, человека, выбора прослеживается в следующих холстах: «Летун», «Гребцы», «Вавилонская башня», «Река жизни – крестоносцы».

Сейчас живописец проживает в Ижевске и имеет звание заслуженного деятеля искусств.

Белых Валентин Ул. Коммунаров в Ижевске. 2009, холст, масло

Белых Валентин Ул. Коммунаров в Ижевске. 2009, холст, масло

Картины мастера иллюстрируют учебники по краеведению и энциклопедические издания, проводятся выставки. Валентин Белых лауреат премии им. Кузебая Герда, которая вручается за заслуги в деле сохранения и развития удмуртской нации и возрождение обычаев народа.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий