Бесермянский костюм

Женская одежда бесермян состоит из нескольких частей. Обязательной была длинная рубаха с красивой вышивкой.

 

 

Вышивка – одно из старинных способов украшения одежды. Этому рукоделию училась каждая девушка. Нитками черного цвета наносили только контур. В узоре повторяла мастерица самые яркие цвета: желтый, зеленый, голубой, синий, красный, оранжевый. Вышивку дополняли полосками ситца или тесьмы. Вышивке приписывалось сакральное значение, считалось, что она будет охранять человека от болезней, дурного слова и взгляда. Многие секреты этого рукоделия сейчас забыты. Оно сохранилось лишь среди  мастериц пожилого возраста. Сегодня мало кто знает, что каждый узор имеет свое название. Вышивкой украшали рукава, подол и грудь рубашки.

Бесермяне верили, что рубашка, одетая на человека, должна охранять его от болезней и несчастий. Немаловажной частью костюма был головной убор, который требовал особого умения его носить.

Девичий головной убор – шапочка такъя.

такъя
такъя

 

Женский головной убор – кашпу.

бесерм

 

бесермянка

Вышитый женский нагрудник – кабачи.

Каждый наряд сшит к особому  случаю: один – для работы в поле и подолу, другой – ходить в гости, самый яркий – к особому торжеству, на праздник, свадьбу.

Одежда надевалась в соответствии с временем года, от того, куда в ней идут. Одежду яркого, красного цвета бесермяне надевали преимущественно в особые торжества весной. Именно в ней ходили на деревенский праздник первой борозды. «Красного цвета бывает вспаханная земля весной, и мы так одеваемся», — объясняли жители деревни. Летом ходили в светлой одежде, чаще в белой. Осенью и зимой ходили в пестрой, темных оттенков одежде.

Считалось недопустимым прийти на свадьбу в будничном платье. Наряды хранились в амбаре на втором этаже. Платки, рубахи, фартуки имели разнообразную расцветку.

Всю зиму женщины пряли, ткали, шили, вязали. Длинные зимние вечера проходили за работой. Делалось все руками. Девочки уже с 7-8 лет пряли лен, шерсть. На посиделки брали с собой рукоделие. Друг у друга учились, так мастерицы и росли. Когда брали девушку замуж, то обязательно смотрели, как она умеет рукодельничать.

У каждой одежды были свои правила ношения.

(По Е. Поповой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *