Биография героя Советского Союза Сабурова Александра Николаевича

История превращения деревенского мальчишки в Героя Союза

С первых дней военного противостояния советского народа и гитлеровских захватчиков неоценимый вклад в победу вносили партизаны. Самое массовое народное сопротивление было в Брянских лесах и на Украине. Сабуров Александр Николаевич был одной из легенд этой самоотверженной борьбы. Он стал одним из первых партизан, удостоенных звания Героя Советского Союза. Самую высокую награду ему вручили в мае 1942 года, меньше, чем через год после начала войны. А еще через год выдающемуся организатору и гениальному военачальнику высшее командование присвоило воинское звание генерал-майора. Сабурову тогда было всего 35 лет.

Военная карьера. Начало

Будущий герой родился на территории нынешнего Ижевска в 1908 году в семье металлурга. Деревня Ярушки, в которой он родился, сейчас вошла в состав Ижевска. После окончания школы он еще мальчишкой отправляется работать на стройку, в сельскохозяйственную артель. Здесь сразу же заметили организаторские способности и деловую хватку Александра. Вскоре молодого парня позвали возглавить сельсовет соседней деревни. На административно-хозяйственной работе он пробыл до призыва в армию. Служить молодого мужчину отправили на Украину, где после демобилизации он и остался, в Житомирской области.

Поначалу, после службы, Сабуров вернулся к прежней доармейской жизни и устроился председателем одного из колхозов, но со временем тяга к военно-политической работе взяла свое. Ив 1936 году стал одним из политработников НКВД. Вскоре хозяйственного, толкового мужчину назначили руководить пожарной охраной Киева.

Трагедия под Киевом

Когда фашисты напали на страну, Сабуров служил в Киеве, на должности замначальника учебных курсов Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний. И сразу же оказался в гуще страшных, бесчеловечных событий. Фашисты сразу же стали захватывать один за другим населенные пункты Украины. Даже несмотря на самое яростное и ожесточенное сопротивление Красной Армии. В то же время уже после первых кровопролитный сражений трезвомыслящие генералы Вермахта осознали, что планам Гитлера на молниеносную победу над СССР не суждено будет сбыться. Настолько самоотверженно, буквально до последнего вздоха, защищались советские воины. Подобного сопротивления фашистские войска, уже захватившие к тому времени почти всю Европу, еще не встречали.

Через месяц после начала войны началась масштабная Киевская операция. Это было крупномасштабное сражение, завершившееся через два месяца поражением Юго-Западного фронта, потерей Киева. В окружение попало не менее 450 тысяч человек. Потери в этом сражении составили более 700 000 человек.

На Киевском направлении уроженец удмуртских земель участвовал в боях в составе 4-го батальона особого назначения войск НКВД. Он был комиссаром батальона. Сам батальон состоял из тех самых слушателей киевских курсов НКВД в количестве примерно 700 человек.

Бойцы батальона заняли оборону возле реки Ирпень, но вынуждены был отступать. Как и многие другие отступавшие воинские части батальон Сабурова был окружен фашистами, и был полностью разбит неприятелем при попытке прорыва у села Харковца. В живых остались только девятеро, включая Александра Николаевича. Прорываясь из окружения, им пришлось пройти более 500 километров. Бойцы скрылись в лесах Украины на границе с Брянскими лесами, причем Сабурову удалось сохранить в боях работающую радиостанцию.

Подвиг Сабурова

Сабуров и товарищи сначала попробовали перейти линию фронта, чтобы прорваться к своим, но быстро поняли что это невозможно. Александр Николаевич тогда решил совершать диверсии в тылу врага, и создал отряд из девяти человек, объединившись еще с несколькими выжившими воинами. По его воспоминаниям, уже в сентябре они начали совершать активные вылазки против немцев, в частности была проведена такая сложная и ответственная операция, как полное истребление фашистской части на станции Зерново, которая была важным узлом на железнодорожной ветке Киев — Москва. Сабуров также начал активно объединять усилия с другими крошечными отрядами из уцелевших после немецких ударов бойцов. Все они укрывались в Брянском лесу — огромном, бесконечном лесном массиве на границе с Украиной.

Действовал комиссар просто и эффективно. Он разыскивал эти маленькие разрозненные отряды и договаривался о регулярной связи с их командирами, чтобы в централизованном порядке передавать в Москву по рации сведения о боевых партизанских вылазках. Так как поначалу каждая партизанская группа совершала свои диверсии самостоятельно, исходя из собственного понимания обстановки, то благодаря координации Сабурова партизаны стали действовать уже сообща. И раз за разом их диверсии наносили урон врагу все больше и больше.

Через 7-8 месяцев, к середине весны 1942 года, отряды, координируемые Сабуровым, насчитывали уже 1800 человек. Отчеты об успехах партизан, которые телеграфировал Сабуров, в Ставке воспринимали, как чудо. А немцам приходилось оттягивать немалые силы на охрану коммуникаций и складов.

Встреча со Сталиным

В мае 42-го сабуровский радист принял радиограмму из Кремля. В ней говорилось о присвоении Александру Николаевичу Сабурову звания Героя СССР. Так Ставка отметила колоссальный вклад талантливого военачальника-самородка в организацию движения партизан на захваченной врагами советской земле.

А летом 1942 пришла новая радиограмма, на этот раз Сталин приказал десяти партизанским командирам, в том числе Сабурову, прибыть из Брянских лесов и болот на встречу с ним чтобы провести масштабное совещание и всем вместе разработать стратегию ведения народной повстанческой борьбы с врагом.

Для выполнения этой миссии в Брянские леса был направлен самолет «Дуглас», который смог ночью успешно преодолеть линию фронта и улететь в самый тыл врагу. Посадку самолет совершил примерно в 100 километрах от болот, где дислоцировался штаб партизан Александра Ивановича. Когда все командиры прибыли к месту сбора, летчик вновь совершил героический поступок и смог опять же ночью благополучно перелететь линию фронта. Вскоре Сабуров был в Москве. На первом общем совещании он доложил Сталину обстановку по своему участку и рапортовал о том, что отрядами сабуровцев пущено под откос 32 воинских эшелона гитлеровцев, уничтожено 28 паровозов, более полтысячи вагонов, полторы сотни платформ и 9 цистерн с горючим.

На следующий день Сталин встретился с Сабуровым лично. Перед Александром Ивановичем была поставлена задача уйти всем своим соединением за Днепр, и продолжить бороться исовершать диверсии уже там. Несмотря на большую сложность этой операции, с ней сабуровцы справились успешно.

В мирной жизни

Все подвиги своих товарищей-партизан герой войны впоследствии описал в воспоминаниях и в шести художественных книгах. Рассказать было о чем: в общей сложности отряды Сабурова уничтожили более 37 тысяч немцев. После войны в звании генерал-майора Александр Николаевич продолжил службу в НКВД и в последствии в милиции. И вышел в отставку с должности начальника ГУ пожарной охраны МВД СССР. Легенда партизанского движения, Александр Сабуров, несколько раз приезжал потом и в Ижевск. Умер герой войны в возрасте 65 лет в 1974 году. Родственники похоронили Александра Николаевича в Москве, где он жил все последние годы, на Новодевичьем кладбище.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий