Болото. Клюква. Нижний Юсь

Деревня Нижний Юсь в Вавожском районе. Есть Верхний, но без мягкого знака – «Юс», есть Блаж-Юс – обе уже в соседнем, Сюмсинском. И «Юсь» и «Юс» и «Юськи» (в Завьяловском) – это воршуды-покровители рода. У каждого воршуда своё имя, род «ЮС» означают «лебедь» — наш национальный символ.
В Нижнем Юсе осталось-то пяток домов, но современные, с тарелками антенн, крышами из профнастила. Ворота зелёные на въезде.

Хороший водоём вдоль бывшей улицы.

Линия столбов уходит на ближнюю станцию.


Добраться сюда можно из Какможа по лесной песчаной дороге, местами разбитой лесовозами. Или от той самой станции, от бывшего Дома отдыха «Гуляевский».
Слишком много у нас появилось «бывшего»: бывшая улица, бывший Дом отдыха, бывший большой посёлок Инга, куда ходили в школу местные ребятишки.

Но всегда было и по-прежнему осталось БОЛОТО!
Вокруг него не свели лес, его не тронули торфоразработки, его не забросали пластиком сборщики ягоды. Если ты останешься здесь в сумеречное время, то, наверняка, постигнешь все ужасы, слышанные тобой в детстве про водяных и леших. До того неустойчивая, живая под ногами поверхность этого, размером с футбольное поле, болота.
Центр его – покрытая зелёным сфагнумом с редкими сосенками красивая в лучах солнца лужайка. Попасть туда – наука!
Не претендуя на правильность классификации происхождения болот, тем не менее, отмечаю котловинообразное понижение местности с классическим заболачиванием озера. Остаток озера с открытой водой всё ещё жмётся к тем домам, что с профнастилом.
Со стороны бывшей улицы берега плотно заросли чёрной ольхой вперемешку с шиповником – естественная преграда для вздумавших напролом пойти к болоту. На некоторых деревьях видны остатки изгороди – это уже для скота, чтоб не увязли в трясине.

Сейчас только следы лосей в торфяной жиже вдоль кромки, но самому лучше не пробовать. На вид вполне крепкая кочка, я только ступил на неё, как она отдельным островком поплыла в сторону, открывая чёрную бездну.

Сюда не ступай, обманчиво, сразу утонешь!

На фотографии листвой запорошен плавучий островок, я сбоку по кочке прыгнул на него, думая, что там твердь. А душа чуть в пятки не ушла! Как всё заколыхалось и под воду пошло! Вместе с моей твёрдой кочкой и хлипкими брёвнышками, что под ногами оказались.
Сборщики ягоды обходят по периметру к южной стороне, там берег покруче, тропа натоптана. Но метровая береговая опасная кромка всюду! Кое-где жёрдочки перекинуты, по ним-то, страхуя себя ветками деревьев, перебираешься на зыбкую поверхность. Не забудь оглянуться и запомнить свои жёрдочки. Если мимо них рискнёшь прорваться на свободу – жижи чёрной торфяной не миновать!
Под ногами мох-сфагнум. Толстым-толстым слоем. Ноги утопают по щиколотку. Остановиться страшно, такое ощущение, что разверзнется под ногами земля, и ухнешь ты вниз как в одной их телепередач. Но на телевидении ты сухой и невредимый, а здесь – подумать страшно.
Со временем привыкаешь и уже бравируешь смелостью – прыгаешь на ковре, пытаясь пробить его.
Под ногами клюква! Крупная! Местами помёт глухариный, его территория.
Для безопасности держишься всё же ближе к редким деревьям, да и ягоды возле них побольше.
Люди, чьи следы виднеются, молодцы, не оскверняют, не оставляют после себя следов деятельности. Да и рука не поднимается бросить здесь чужеродное, природе непотребное.

Жёрдочки свои заприметил ранее, рядом берёза наклоненная, на неё ориентировался. Но, только оказавшись на твёрдой почве, перевёл дух. Держало в напряжении болото!
На тропе попалась странная шахта – бочка не бочка, мхом зарастает.
По дороге к машине, а я не доехал километра три до деревни, в песке-таки завяз, камень придорожный, седой от времени. Рядом гать выложенная, иначе не проехать.

Благодарим автора Александра Кондратьева за замечательный рассказ и фото

Историк  Мясников Иван Петрович — местный краевед. Он пояснил, что через Нижний Юсь проходила дорога Вавож-Сюмси. Именно поэтому там камень придорожный и мог оказаться.

Придорожный камень

Гать

 

 

 

Шахта

 

Болото с юго-запада

 

Клюквенное поле

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий