Большие приключения иностранцев в удмуртской деревне. Первые иностранцы посетили Быги

Оливер Лооде

Интервью с Оливером Лооде и Симо Кантолен

Планируется, что в рамках проекта «Быгы – столица финно-угорского мира 2014» Старые Быги посетит около 5 000 человек. Ожидается много гостей из других стран. Уже сейчас венгры, финны звонят напрямую в Быги и спрашивают, когда будут наиболее интересные мероприятия, чтобы успеть  к этому сроку получить российские визы.

Первыми иностранцами, посетившими Старые Быги стали в минувший вторник  представители МАФУН  от Эстонии и Финляндии Оливер Лооде и Симо Кантолен. Их не испугал даже 30-градусный мороз!

Этот улыбчивый и очень обаятельный человек – член правления Молодежной организации финно-угорских народов  (МАФУН) Оливер Лооде.

Оливер Лооде

Все гости вплетали ленточки в общий ковер на счастье. Оливер вплел свой узор и загадал желание. «Что вы загадали?»  «Не скажу, а то не сбудется»,  – улыбнулся Оливер.

Оливер вплетает ленту в ковер

Гостю предложили положить руки на горячую печку. Раньше первым делом зимой гостя проводили к печке, давали отогреть руки и только потом начинали разговор. Отогрелись — теперь можно вести беседу!

Потом Оливер вытащил из печки уже испекшиеся табани. Это получается у него это уже мастерски!

оливер и табани

Оливер достает табани

Первый блин не комом!

Оливер и табани

А это вплетает свою ленточку в общий узор Симо.

Сима кантолен

Симо Кантолен

Оливер прекрасно говорит по-русски. Симо отвечал по-удмуртски (!), его ответы переводила на русский язык исполнительный директор Института стратегии развития региона Юлия Никитина.

исполнительный директор Института стратегии развития региона Юлия Никитина

исполнительный директор Института стратегии развития региона Юлия Никитина

 

— Как появился  проект  «Столица финно-угорского мира»?

Оливер Лооде:

—  Основная идея была озвучена в Таллине. Целью проекта является популяризация финно-угорского движения. Сейчас у него слишком мало объединяющих узнаваемых символов. За основу была взята идея проекта «Культурная столица Европы». Основная адаптация этой идеи заключается в том, что столицей  должно быть именно небольшое поселение. Акцент делается  на то, чтобы реально обеспечивать развитие деревни – в культурном плане, экономическом, улучшить общее качество жизни.

 

— Какие мероприятия будут проведены в рамках проекта?

Оливер Лооде:

— Самым главным событием обещает стать фестиваль финно-угорской кухни. Он даст возможность привлечь больше туристов. Туристы будут не только смотреть, но и оставлять деньги. Всего планируется около 20 мероприятий в течение года.

Оливер и Сима

— Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для финно-угров?

Оливер Лооде:

— Приоритетной проблемой для финно-угров является сохранение и развитие языка в условиях глобализации. Это не уникальная проблема для России,  в Эстонии те же проблемы у народа сету.

 

— Чтобы вы хотели получить в качестве  результата проекта?

Оливер Лооде:

— Положительным эффектом проекта будет, если удмуртский язык будет звучать в Быгах еще очень долго. Хочется, чтобы удмурты сами ценили свой язык. Одна из целей — это сохранение языка.

 

— Что получат сами Быги в ходе этого проекта?

Оливер Лооде:

— Доступ физический  и доступ информационный. Цель – не показать то, что готово. Это скорее проект развития. Доступ мира в Быги и доступ Быгов в мир. Будет построена дорога  – тогда программа себя оправдает. Культура есть, а инфраструктуры еще недостаточно.

 

Оливера и Симу угощают табанями

Оливера и Симо угощают табанями

— Вы впервые в России? Как вам кажется, условия глубинки не отпугнут иностранцев своими условиями? Как иностранные гости посмотрят на такой «экстрим»?

Симо Кантолен:

— Я уже был в России и представляю, как тут все устроено. Если сравнивать с Финляндией, то я бы не сказал, что здесь «экстрим». Интересно именно увидеть то, как живут люди. Как есть, без прикрас. У меня есть знакомые, которые занимаются туристическими поездками в Карелию. Теперь они уже возят туристов и в Марий-Эл. Люди хотят увидеть глубинку. Интересны не только  Москва, Санкт-Петербург, люди хотят знать, чем уникальны, к примеру,  Кировский, Пермский край.

 

— Чтобы быть столицей нужно быть в чем-то уникальным. В чем выражается «столичность» Быгов?

Оливер Лооде:

—  Деревня уникальная, потому что есть инициатива, предприимчивость. У всех деревень Удмуртии была возможность подать заявку и бороться за звание столицы финно-угорского мира. Но только Старые Быги проявили инициативу и настойчивость и воспользовались этой возможностью.

 

— Что может предложить удмуртская деревня гостям? Чем может удивить их?

Оливер Лооде:

— Живя в каком-то месте, мы перестаем замечать то, что нас окружает. То, что для жителей региона  ежедневная рутина для гостей может стать большим приключением!

 

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий