Дебесский район

Дебёсский район расположен на востоке Удмуртии, граничит с Пермским краем. Занимает территорию в 1,0 тыс. квадратных километров, численность жителей — 12,1 тыс. человек. Административный центр — село Дебёсы.

Физическая география и природа

Территория Дебёсского района представляет собой холмистую равнину. Северная часть района находится на краю обширной Верхнекамской возвышенности, спускающейся к долине реки Чепцы. Юг расположен на склонах Тыловайской возвышенности, которую разделяет на две отдельные зоны русло реки Ита.

Речная сеть отличается густотой и маловодностью отдельных речек. Местность расположена в бассейне Чепцы, принимающей на территории района множество небольших левых (Ил, Лем, Ирымка) и правых (Пыхта, Чепык) притоков. Ещё один приток — Ита — протекает по населённой холмистой местности в южной части района почти параллельно Чепце, образуя ярко выраженную долину; Ита имеет сильно извилистое русло и широкую пойму, заполняющуюся водой во время половодья.

Лес занимает 36% территории; самые большие массивы леса находятся на севере и северо-западе района.

История

По современным данным, постоянные жители этих мест — носители пермских и угорских говоров — обосновались в верховьях Чепцы в середине 1 тысячелетия новой эры. Археологи отождествляют их с Поломской культурой, памятники которой исследованы на территории района. Земли вблизи водораздела Чепцы и Камы долгое время были пограничными: с одной стороны располагалась Вятская земля, с другой — татарские владения, позже вошедшие в состав Казанского ханства.

С давних времён здесь проходила значимая торговая дорога, соединяющая юго-восток Европы с северными районами. В 17 веке на берегах Чепцы стали поселяться русские крестьяне, бежавшие от экономических притеснений. В конце восемнадцатого столетия село Дебёсы утвердилось как место пересечения двух направлений знаменитого Сибирского тракта, самой известной дороги царской России: в нём сходились пути из Москвы и Петербурга, и дальше в Сибирь вёл один путь. Возросшее транспортное значение привело к дальнейшему развитию населённого пункта; в Дебёсах были устроены почтовая станция, пересыльная тюрьма и склады. К этому времени относится массовое заселение края русскими переселенцами, которое за двести лет привело к значительной культурно-языковой ассимиляции местного удмуртского населения.

Дебёсский административный район образован в 1929 году. В 1962 — 1965 годах его территория относилась к Кезскому району; затем район был восстановлен.

Символика

Флаг Дебёсского района представляет собой прямоугольник красного цвета с нанесёнными на него изображениями удмуртской стрелы в окружении пересекающихся нитей золотой ленты и височной подвески в виде женщины, держащей Солнце, — известной археологической находки Поломской культуры, связанной с этой местностью.

Население

Численность населения Дебёсского района составляет 12,1 тысячи человек. В языковом отношении преобладают удмурты, многочисленны также русские.

Крупнейшие населённые пункты — село Дебёсы (5,8 тыс. жителей), деревня Заречная Медла (0,6 тыс.), деревня Сюрногурт (0,5 тыс.), село Тыловай (0,5 тыс.).

Хозяйство

Основу экономики Дебёсского района составляет сельское хозяйство. На полях выращивается картофель, зерно, кормовые культуры, а также лён. Развитие получило мясомолочное животноводство, отличающееся стабильно высокими показателями.

Транспорт

По территории района проходит участок Игра — Дебёсы — Краснокамск федеральной автодороги М7 «Волга», соединяющий основное направление автомагистрали с Ижевском и Пермью. В районном центре он имеет пересечение с автотрассой Воткинск — Шаркан — Дебёсы — Кез, проходящей в меридиональном направлении перпендикулярно основной магистрали.

В селе Дебёсы находится автостанция, от которой осуществляются регулярные пассажирские автобусные рейсы до Ижевска, Воткинска, Глазова, Перми и ряда других населённых пунктов Удмуртии и Пермского края.

Известные жители района

* Михаил Поздеев (1886 — 1971) — известный самозванец 1920-х годов. Родился в селе Дебёсы. После Октябрьской революции выдавал себя за Великого князя Михаила Романова, родного брата императора Николая Второго. После пятилетнего тюремного заключения на Соловецких островах назвал себя епископом Серафимом Соловецким, в роли которого совершал обряды и раздавал церковные должности.

* Евгений Георгиевич Серебренников (1947 — 2013) — художественный руководитель удмуртского театра фольклорной песни и танца «Айкай», Народный артист Удмуртской республики. Уроженец деревни Варни Дебёсского района.

Достопримечательности

На территории района имеется несколько интересных природных и археологических памятников. Среди них выделяется гора Байгурезь — высокий холм на берегу Чепцы, с которого открывается живописная панорама окрестностей, а также Варнинское городище.

В селе Дебёсы сохранился участок исторического сибирского тракта. Там же размещается открытый в 1991 году музей Сибирского тракта, рассказывающий об этой дороге и о районе; музей занимает здание бывших казарм нижних чинов при дебёсской пересыльной тюрьме, также включает в себя восстановленный участок дороги. Экскурсоводы расскажут о значении Московско-Сибирского тракта для судеб городов и сёл, через которые он проходил, а так же драматические и забавные события из истории важнейшей российской дороги. Посетители познакомятся с уникальным культурным ландшафтом: с сохранившимися екатерининскими берёзами, этапными избами и казармами, храмами и другими местами, связанны ми с именами известнейших исторических личностей России.
В районе имеются 85 памятников культуры, в том числе 22 археологии, 36 истории и монументального искусства, 18 природы, 9 деревянного зодчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *