Дискотека в стиле «этно»

В минувший понедельник в Доме Дружбы Народов отмечала день рождения молодежная «вечорка»! Что это такое? Когда впервые слышишь про хоровод, сарафан и гармонь с балалайкой, то представляется детский сад и хоровод вокруг елки и бабушки, тянущие песни. Такие представления безнадежно устарели! На самом деле это современные молодые веселые ребята и девчата, собираются вместе, танцуют, поют, общаются. В общем, дискотека в стиле «этно»)

С одним из организаторов «вечорок», Сергеем Золотаревым, мы поговорили о русской культуре и активной жизненной позиции. Кстати, организация вечерок для Сергея — 100% творчество и добровольчество.

— Расскажи, немного о том кем ты работаешь, чем занимаешься?

— Работаю я на себя, в народе сейчас это обзывается модным словом «фриланс». Деятельности две — организация, проведение праздников и ремонт и обслуживание компьютерной техники (образование у меня техническое). По уши в общественной деятельности. Сейчас я в правлении МРОО "Союз русской молодежи «Спас» УР и Ассоциации молодёжных национально-культурных общественных объединений Удмуртской Республики «Вместе». Из хобби — игра на гитаре, сейчас учусь играть на балалайке. И, вообще, сердце мое принадлежит струнным инструментам. Нравится трудиться в роли вожатого. Душой я всегда в лагере.

золотарев спас

— Как у тебя возник интерес к русской культуре?

— Все началось с того, что я по приглашению 3 года назад попал на молодежную «вечорку». Идти не хотелось, так как мое представление о танцах и хороводах строилось на базе того, что я видел по телевизору. Ребят было мало, но в каждом чувствовалась душа. С такого ракурса я себе все это действо даже не представлял! Далее меня пригласили поработать в лагере «Ёлочка» вожатым на профильной смене, организованной МРОО "Союз русской молодежи «Спас» УР. Вот эти два случая и зажгли во мне интерес к русской культуре.

золотарев13

— Чем, на твой взгляд, уникальна русская культура?

— Многогранностью. Песни и танцы сродни друг другу в зависимости от региона, но во многих деталях существенно отличаются. Например, танец «Светит месяц» имеет не менее шести разновидностей. И таких примеров в хореографии множество. И не только в хореографии, но и в вокале, языке, ремёслах и других направлениях. Это показатель того, что русский народ — очень творческий, каждый регион вносил что-то новое в культурное пространство. И, конечно же, глубокий смысл каждого действия. Например, мужской пляс — и девушкам эта пляска глаз радует и в то же время это физическая и духовная подготовка тела для боя. Танцы, игры, хороводы это не просто красивое и веселое время препровождение, но и развитие чувства локтя, ловкости, ощущения себя в пространстве. Опять же примеров море.

третий лишний масленица

«Третий лишний» — игры на Масленицу

стенка на стенку лудорвай

Стенка на стенку — игры на Масленицу

— Как тебе кажется, русской культуре в настоящее время уделяется достаточное внимание?

— Начну издалека, потому что иначе не получится донести свою точку зрения: Как это ни печально, но СССР наложил очень негативный отпечаток на культуру. При такой глобальной смене идеологии аутентичность культуры просто не могла не пострадать. Культуру меняли искусственно.

К сожалению, результат этих перемен мы сейчас и видим — все перекочевало на сцену, а люди вместо прямых участников стали зрителями. Культура неотделима от народа, и когда единственной формой общения становится «зритель сидит в зале, артисты прыгают на сцене», культура умирает. А на ее смену идет другая инородная культура, которая, как показывает опыт, ничего хорошего не сулит (Дом 2 и подобные передачи и мероприятия). Вот эта первоочередная задача, которую нужно решить. Я делаю выводы, основываясь на фактах.

В Приволжском Федеральном округе, в который, как известно, входит Удмуртия, проживает более 60 % русских, проводился Молодежный форум «Iволга 2013». Этот форум сродни Селигеру, там ребята приезжают со своим проектом и стараются, защитив его, получить квоту на реализацию. Направления по этно-культуре на форуме просто не было, я выступал на смене Арт-квадрат. Из 4000 проектов мой, по этно-культуре, прошедший в 400 лучших проектов, не получил ни один из 40 грантов на реализацию. Как мне было сказано оценочной комиссией из-за того, что он не вписывался в рамки сцены.

хоровод на фестивале

Поддержка есть, но, к сожалению, не в том направлении, которое нужно поддержать. Это как полоть сорняки, не вытаскивая корень — прополол, а через некоторое время все снова отрастает, в то время когда нужно всего лишь достать корни. Но в последний год я заметил, что теме русской культуры стали уделять больше внимания.

— Какие мероприятия вы устраиваете для детей?

— Мероприятий много. Вот несколько из них: детский творческий конкурс «Россия глазами детей», проводимый в том году 10й раз. Основные направления конкурса — живопись, ДПИ, хореография, фото и т.д. Тема меняется с каждым годом, на 10 была «Сказка». Мы проводим выходы в детские дома, организовываем профильные смены, дни русской культуры и уже не только в Удмуртии, но и за ее пределами. Были этим летом в Ульяновске и для ряда школ(школьных лагерей) проводили тематические дни по русской культуре с активным погружением каждого ребенка в процесс. Так же у нас (МРОО "Союз русской молодежи «Спас»УР) появилась программа «Капитаны летних морей». Направлена она как раз на создание здорового русского пространства для школьников с 14 лет.

золотарев  в образе клоуна

— Как разделить национализм и любовь к родной культуре?

— Никак. Национализм — это и есть любовь к родной культуре и стране. У нас, по какой-то причине, я склоняюсь, что от безграмотности, путают национализм с шовинизмом. Вот пример национализма — вы любите своих родителей больше родителей вашего приятеля, но это ведь естественно, это ваши родители, но в то же время вы не говорите, что родители остальных плохие. А вот пример шовинизма — мои родители лучшие, а все остальные не имеют право на существование. То же самое со страной — мы любим и уважаем Россию больше других стран, но и к остальным странам относимся с уважением и любовью. Просто нужно все таки задумываться о смысле слов, которые мы употребляем, и многие вопросы просто отпадут.

золотарев танцы

— Ты был волонтером на эстафете Олимпийского огня в Ижевске. Как ты попал в команду эстафеты? Что  делал там?

— Подал заявку через «Команду 2018» и МИН Молодежи. Я работал старшим волонтером на пункте сбора факелоносцев, т.е. помогал обеспечивать бесперебойную работу объекта (информирование волонтеров до эстафеты, распределение обязанностей среди волонтеров на объекте).

золотарев факела

— Что можешь рассказ о команде 2018 и почему такое название?

— Это проект, переросший во всероссийскую программу спортивных волонтеров. Знаю только, что ребята трудятся не покладая рук и качественно выполняют взятую на себя работу.

игра на лопатах

— Мне кажется, ты живешь ярко, как сделать свою жизнь каждому ярче?

— 1. Побольше путешествовать (лучше автостопом).

2. не засиживаться на одном месте (это касается в том числе и работы).

3. Каждый день делать что то, что тебя пугает.

4. Искать и развивать свои творческие способности, т.е. попробовать научится жонглировать или играть на губной гармошке, выучить польский или еще какой-нибудь язык. Скуку как рукой снимет :)

5. Постоянно танцевать, даже если для этого у вас есть только гостиная, постоянно петь даже если вы можете сделать это только в душе.

6. Отказаться от алкоголя. Вообще. Поверьте, это сделает вашу жизнь ярче.

7. Ну и начните уважать себя: зарядка по утрам, например, это уважение к себе.

золотарев абхазия

—   Сергей, спасибо большое!

— Всем Добра!

Молодёжная «вечорка» проходит каждую в пятницу в Доме Дружбы Народов в 18-00. Заряд позитива всем гостям обеспечен! Приходите, друзей зовите!

приглашаем на вечерку

Делитесь информацией в соцсетях с друзьями, ниже кнопка «поделиться»!