Дмитрий Емец: «Чудеса происходят в нашей жизни»

Дмтрий Емец – детский писатель,  у которого самого 7 детей. Старшему -16 лет, а младшему – 3 года. Может быть, поэтому, он говорит с   детьми в своих книгах на интересующие их темы открыто, без фальши и нравоучений.   Его творческая встреча на фестивале «Читай, Ижевск!»  12 сентября 2014 года оставила самые теплые впечатления, а сам Дмитрий – очень светлый и добрый человек. Наверное, детский автор и не может быть другим.

— Дмитрий Александрович, вы, наверняка, успели оглядеться вокруг, увидеть Ижевск. Какое у вас первое впечатление?

— Мне очень нравится в Ижевске! Мы здесь целый день гуляем, встречаемся.

Первое впечатление, что город красивый. То, что называют прудом, оказалось огромным водохранилищем. В центральной части мне очень понравилось.

— Вы признались, что любите путешествовать. Какое самое яркое впечатление Вы привезли с собой и откуда?

— В маленьком поселке – все необычно. В больших городах – не так. Из каждого города привожу новые впечатления. Нельзя все время сидеть перед компьютером и писать

 

— А как Вы стали писателем? Известно, что писать вы начали чуть ли не с 9 лет, это правда?

— Мне нравилось читать и придумывать потом свои разные истории. Первую повесть-сказку «Дракончик Пыхалка» написал на филологическом факультете.

 

— Есть ли прототипы у ваших героев в реальной жизни? Например, у Тани Гроттер,  Мефодия Буслаева или Тибидохса?

—   Случается, что бываю поражен внешним видом человека и задействую его в книге. Беру какие-то его черты. Но реальных людей нет в книге. Мне удобнее, когда герой придуман мной. Мне проще сделать с ним что-нибудь.

 

— Вы много пишите о чудесах! А сами в них верите?

— Чудеса происходят в нашей жизни. С чудесами  связывают  глобальные  события.  Для вас чудо – знак, какие-то рядовые вещи могут им стать.  Разовое и незаметное событие, но абсолютно реальное для человека.

 

— Наверное, в детстве мечтали стать магом или человеком, который спасает мир и «в борьбе между светом и тьмой остается собой»?

— У меня были простые герои – желтый Пират, книги о путешествиях)

 

— Складывается ощущение, что написание книги вам дается с легкостью, не вызывая никаких сложностей или застоя в творческом процессе. А как обстоит дело на самом деле? Сколько времени уходит на написание одного произведения?

— Примерно 8-10 месяцев уходит на  первые книги сериала. 4 месяца – на последние книги сериала.

Многого не успеваю. Хочется   утром в Интернет зайти, но мне нельзя, нужно жестко самоорганизовываться. Интернет очень «подтравливает» время. Ты теряешь время, которое можно потратить на более полезные вещи.

— А помимо написания книг, читать Вы их любите?

— Мне очень нравится читать. Каждую неделю прочитываю  несколько толстых книг.

Очень много семейных важных дел. Работа и хобби объединены во многом.

 

— Мы знаем, что у вас большая семья, читайте ли вы свои произведения своим детям?

— Сам свои книги вслух не читаю. Но даю детям часто в аудиоверсиях. Можно с 6-8 лет понимать, например, «ШНыра».

 

— Наверное, у вас и домашние животные есть?

— Дикое количество домашних животных: 40 крыс, 2 кошки, 2 собаки, хомячки, свинки, птицы. Дети кого-то заводили.

 

— Скажите, Дмитрий Александрович, почему, на ваш взгляд, у столь популярного произведения как «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев» нет качественной экранизации?

— Почему нет экранизаций? Хорошую фантастику снять – дорого и сложно. Думаю, скоро они появится.

— А, Вы сами, любите компьютер, увлекаетесь играми, читайте электронные книги?

— Когда-то увлекался компьютерными играми. Ломал об колено диск, потом его покупал. От интернет- зависимости до сих пор не могу избавиться.

 

— Сегодня мир захватывают компьютерные технологии,  говорят, что лет через 5-7 библиотеки исчезнут вместе с печатными книгами!

— Библиотеки не вымрут, но сильно трансформируются. Станут медиацентрами с  выставками, кружками. Будет работать, как библиотека-клуб.

Детские книги: интернет детское ещё долго не сможет потеснить. В подростковой нише всё больше и больше людей каждый год прочитывают книги с компьютера, это нормально. Но я считаю, что бумажная книга незаменима.

Это естественный процесс, можно относиться к нему спокойно.

 

— Говоря о будущем, какие у Вас  самого ближайшие планы? Может открытие новой книжной  серии произведений в стиле фэнтази?

— В нового года должна начать выходить новая серия книг. Рабочее название – «Большая семья». Это истории из жизни многодетной семьи. Об этом будет две книги. Я писал их большую часть этого года и очень их люблю, волнуюсь за них, беспокоюсь.

 

— У Вас очень интересная фамилия  или это на самом деле псевдоним?

— Это настоящая фамилия. Это Емец (ударение на второй слог- емЕц) Орловская фамилия. Что-то типа налоговый инспектор в Древней Руси. В детстве ужасно не нравилась.

 

— Сейчас среди знаменитостей, политиков и писателей стало набирать обороты участие во всевозможных акциях, создавать или поддерживать различные фонды, благотворительные программы. Как Вы к этому относитесь? Принимаете ли участие в каких-нибудь проектах, акциях сами?

— Нужно смотреть какая акция. Если она хорошая и нужная, то принимаю участие в ней . Не понимаю, почему все холодной водой обливаются. В чем здесь новизна и идея – мне не понятно.

В Сарове 40 источников – окунулся. Это страшно – не можешь сделать вдох.

 

— Вы активно ведете собственный сайт, страничку Вконтакте, у вас есть и персональный блог, а помимо этого о вашем творчестве и жизни создано много групп в социальных сетях, различных сайтов. Следите ли Вы за ними, что  о Вас там пишут?

— Есть страница в социальных сетях, слежу за отзывами иногда. Иногда заглядываю в группу — мне интересно.

 

— А о чем вы мечтали в детстве, и исполнилась ли эта мечта?

— В детстве мечтал поскорее вырасти. Она исполнилась.

В школе ждешь, когда ее закончишь. В институте, когда институт закончишь. Нужно радоваться той минуте, которая есть сейчас. Потому что завтра не существует. Существует только сегодняшний день, и нужно именно сейчас стараться сделать как можно больше хороших дел.

 

Далее стали задавать вопросы из зала. В основном молодую аудиторию волновал вопрос как самим начать писать и публиковаться.

 

— Как начать писать книги?

В начале были повести-сказки. Вырастал я,  и постепенно вырастали планки. Идея книги приходит вдруг и потом сильно трансформируется. Идея и готовый продукт – сильно отличаются.

Каждую сцену нужно пережить и увидеть в себе. Чем сильнее представить, тем сцена получается лучше.

Мне очень помогает диктофон на телефоне. Например, если я какое-нибудь острое переживание испытаю, что-то, что меня поразит, я это ощущение постараюсь выразить словами и наговорить на диктофон. Потом это может быть мне полезно при написании книги.

 

— Для чего нужно читать книги?

— Мы читаем для того, чтобы  увидеть  себя в книге, ответить на свои важные вопросы.

— Писали ли вы стихи?

— Стихов писал мало, и они слабые. Я больше прозаик, чем поэт.

 

— Как стать хорошим писателем?

— Больше читать,  и не ждите легкого результата. Первые 1000 страниц пойдет на выброс.

Нужно это понимать и приобретать опыт. Не нужно сразу писать роман. Сначала можно написать 3 маленьких рассказа, потом 3 средних, 3 больших, 2 повести, а потом уже можно что-то более крупное.

 

— Какой из ваших героев самый любимый?

— Я любил всех своих героев. Каждого из своих героев чувствуешь, живешь его переживаниями, пока пишешь книгу.

 

— Какие ваши любимые писатели?

— Гоголь и Чехов.

 

— Вы бываете довольны написанным?

— 80% написанного не устраивает. Но не стоит сильно вымучивать старые тексты, иначе теряется интонация. Если ты чувствуешь, что это какой-то явный ляп, то переписывай. А иначе это как перерисовывать одну и ту же часть картины.

Книга будет на том настроении, в котором находился, когда ее писал.

 

— Что главное для писателя?

— Писатель должен найти не идею, а себя, какой-то посыл. Поиск авторской интонации. Чувствуете, что надо искать в каком-то направлении.  Главное – что-то свое прорубить.

Очень  важно, что сказать. Красивая зарисовка,  хорошо построенный  диалог, а книга  — не то.

Нужно много читать. Всегда видно, много или мало человек-писатель читал.

— Раздражает ли вас, когда пишут с ошибками?

— Раздражает, конечно. Даже в 4 ошибки в день — это печально. Много времени  сейчас проводят в соцсетях, читают то, что там написано. В соцсетях часто пишут безграмотно. Грамотность – это когда человек много читает книг, и у него набивается глаз.

 

— О чем стоит писать?

— Писать стоит на жизненном материале. То, что вам близко и знакомо. Каждый человек может написать одну книгу  точно – книгу своей жизни. Выразить на бумаге искренне то, что он прожил. Главное, не стараться, чтобы это было похоже на книгу.

 

— Книги должны воспитывать?

— Стараться воспитывать  нельзя. Если человека  много воспитывать то, мы сразу замыкаемся. Человека нельзя воспитать. Его нужно зажигать примером. Сказать человеку внутреннюю правду, в которой он узнает себя.

 

— Как понять, хорошо ты написал или нет?

— Ни с кем не стоит советоваться, пока пишете книгу. Полработы лучше никому не показывать.

Нужно писать ту литературу, которая интересна тебе. Детская литература – это глобальная ложь. Нет детской еды – есть такая мысль у Чехова. Также нельзя создать искусственный язык детской книги. Фильтрованный. Книга всегда должна писаться на максимуме возможностей.

 

— Какие  современные авторы вам нравятся?

— Много интересных подростковых и детских писателей. Исключительно интересные. Сейчас стало проще пробиться. Стали тиражи меньше. Но зато есть возможность   хорошо продвигаться в Интернете.

 

— Как вы помните всех своих героев и сюжетные линии?

— У каждого автора есть свои методы работы. Кто-то рисует героев, у кого-то досье на каждого героя, например, когда в книге 100 героев, то сложно всех помнить.

 

— Какой совет можете дать начинающим авторам?

— Не стучать в закрытые двери. Чувствовать свои сильные и слабые стороны, стараться честно их знать.

И помнить, что на 10 ответов «нет» будет один ответ «да».
— Спасибо, вам, Дмитрий Александрович за вашу встречу, искренние и честные ответы!

Встреча завершилась  автограф-сессией с любимым писателем.

IMG_3143 копия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *