Сейчас, когда речь идет о реконструкции Центральной площади Ижевска, самое время вспомнить, а какое значение вкладывали в нее создатели — советские архитекторы.
В 1978 году вышла книга известного краеведа Е.Ф. Шумилова «Архитектура Ижевска» под редакцией кандидата архитектуры А.С. Терехина и заслуженного деятеля искусств УАССР В.П. Орлова. Вот, что пишет автор:
- «Самым крупным достижением современных зодчих и художников Ижевска является ансамбль эспланады и набережной пруда (авторы планировки архитекторы Г.Е.Александров, Б.С.Чичкин. В.П.Орлов, Н.И. Нелюбина, Д.Ф. Калабин).
Ансамбль представляет собой систему бульваров и площадей, расположенных на одной оси. Они соединяют главную площадь, являющуюся городским и республиканским центром, с зеленой зоной вдоль пруда . Устройство главной площади на вершине центральною холма с выходом к пруду предусматривалось авторами двух предыдущих генеральных планов Ижевска. Но лишь после принятия в 1961 году нового генерального плана города этот замысел начали воплощать в жизнь. Сейчас ансамбль застройки эспланады и набережной в основном завершен. В ближайшие годы в существующую застройку впишутся отдельные крупные общественные сооружения, проекты которых разрабатываются. Возведение зданий в центре города накладывает на проектировщиков особую ответственность. Именно здесь располагается историческое ядро Ижевска, которое при всех возможных перемещениях городского центра не потеряет своего градостроительного значения.
Столица Удмуртии получила величественный архитектурный ансамбль, в котором выразительно использованы особенности рельефа местности, органично введены произведения монументального искусства, осуществлена удачная связь с сетью транспортных коммуникаций. Учтено многообразие общественной деятельности в центре. Планировка его максимально удобна для горожан. Центральный бульвар закрыт для транспорта, а в местах его пересечения с улицами будут устроены пешеходные переходы; предусмотрена также возможность создания транспортных тоннелей.
Крупный масштаб, лаконичность, точно найденный ритм в застройке, широкое раскрытие в окружающее пространство, использование монументального искусства — основные архитектурно-художественные достоинства этого ансамбля. Планировочная композиция городского центра гибка и индивидуальна. По оси бульвара расположены четыре площади, каждая из которых своеобразна.
Площадь имени 50-летия Октября (бывшая Арсенальная, впоследствии Карлутская) по своему характеру является мемориальной, свидетельствующей о том, что Урал издавна был кузницей русского оружия, «опорным краем державы». Здесь расположен монумент боевой и трудовой славы с Вечным огнем. (1967 год Архитекторы Г.С. Пономарев, А.Г. Мифтахов, скульптор Б.К. Волков, художник Р.К. Тагиров).
Площадь перед Домом правительства является главной и носит деловой характер. Это не только городской, но и общественно-политический цент республиканского значения. На площади устраиваются митинги, народные гуляния.
Площадь между кинотеатром «Россия» и Дворцом культуры металлургов имеет разностороннее значение. Вокруг нее сосредоточены предприятия торговли, зрелищные и спортивные учреждения. К бульвару обращен фасад спортивного зала.
Площадь, замыкающая центральный бульвар с запада, имеет торжественный характер. На ней воздвигнут посвященный 400-летию присоединения Удмуртии к России величественный монумент «Дружба народов» (1972). Возвышающаяся над водой на 35 метров площадь с монументом раскрыта в сторону пруда. Отсюда можно любоваться видом обширного водоема, далеких лесистых бегов и индустриального пейзажа. Такое соединение бульвара с природой, окружающей город, одно из достоинств эспланады.
Монумент «Дружба народов» является главным идейно-художественным звеном в ансамбле городского центра. Памятник приобрел важное градостроительное значение – это композиционное ядро архитектурного ансамбля набережной. Монумент «перекликается» с вертикалью башни старого корпуса ружейного завода, также ориентированного главным фасадом на пруд.
Центральный бульвар, как уже говорилось, всецело отдан пешеходам. По бульвару приятно идти в любое время года. Летом повсюду рассеяна легкая водяная пыль, так как по продольной оси бульвара расположены четыре больших бассейна с фонтанами. Идущие в два ряда семиметровые водяные столбы хорошо увязаны по масштабу и ритму с общей застройкой эспланады.
Бульвар, площади и фонтаны расположены строго на одной оси, а окружающая их застройка спроектирована ассиметрично. На южной стороне идут более низкие, общественные здания, а на северной высотные жилые, ориентированные по углом 45 градусов к оси эспланады. Все это позволило достичь большей солнечной освещенности. Кроме того, застройка стала разнообразнее и выразительнее. Отделанные розовым кирпичом жилые дома поставлены на вершине самого высокого из семи ижевских холмов и поэтому занимают доминирующее положение в панораме города. Они ясно различаются с самых дальних подступов к Ижевску, придавая своеобразие его силуэту.
Вдоль восточного берега пруда создается обширная парковая зона. В этом районе не будет сплошной жилой застройки. Здесь сосредоточатся общественные сооружения и различные павильоны.
Весь ансамбль застройки центрального бульвара и набережных Ижевска представляется насыщенным глубоким идейно-художественным содержанием, композиционно единым и важнейшим в градостроительном отношении. Его можно назвать самым выразительным архитектурным ансамблем, определяющим лицо Ижевска.»