Флор Васильев

Васильев Флор Иванович – заслуженный советский поэт, политический деятель, чьи статьи печатались в популярных СМИ всего Советского Союза. Глава Союза Писателей СССР с 1960 года. Лауреат различных премий не только за написание литературных произведений, но и за активную политическую работу на благо родины.

Биография

Поэт появился на свет 19 февраля 1934 года в селе Удино в небогатой семье. Первые 4 класса обучался в селе Бердыши, потом еще семь лет в деревне Укан. Получив диплом о среднем образовании, Васильев пошел в Глазовский педколледж. После окончания несколько лет преподавал физическую культуру и ИЗО в поселке Юр. В 1952 году стал секретарем в издании «Ленинский путь», где через некоторое время получил место зам директора. В этом же году его взяли в педагогический институт, который он закончил с красным дипломом.

С 1953 года Флор Васильев трудился в канцелярии городского совета ВЛКСМ. Затем в издательстве «Комсомолец Удмуртии», где в 1962 году его поставили замом главного редактора, а потом самим редактором. Вскоре он изъявил желание работать в журнале «Советская Удмуртия», где пробыл до конца 1969 года.

Он несколько лет просил, чтобы его взяли литературным консультантом в Союз Писателей в родной республике. Однако долго проработать там не смог, поэтому летом 72-го года перевелся в издание «Молот». Через шесть лет, в 1978 году в июле он разбился на собственном автомобиле.

Политическая деятельность

Васильев был ярым комсомольцем. С 1948 года работал в ВЛКСМ педагогического техникума. Будучи студентом института, работал секретарем совета ВЛКСМ. По окончанию учебы был взят секретарем городского совета комсомола в Глазове. Кроме этого он являлся членом Глазовского городского комитета и председателем городского совета Коммунистической Партии Советского Союза. С 1955 года являлся членом пленума областного совета ВЛКСМ, а также депутатом округа.

Творчество

В основном Флор занимался написанием поэтических произведений. Всего он написал 5 книг со стихами на русском и 7 на родном языке. Произведения Васильева неоднократно читали в студиях Всесоюзных и местных радиостанций, печатались в известных изданиях СССР. Это такие журналы, как «Дружба народов», «Огонек», «Литературная газета», «Знамя», «Советская Россия». Десятки из них были переведены практически на все языки народов Советского Союза и нескольких зарубежной Европы. Это коми, украинский, болгарский, якутский, татарский, белорусский, эстонский, венгерский, польский. Для украинцев произведения переписывал известный в мире писатель – Николай Данько. Со многими литераторами, которые переводили его стихи, Васильев был знаком лично и вел с ними активную переписку.

Награды

В 1967 году за написание сборника «Тон Ярис», ему вручили премию «Комсомола». В 1978 году уже после смерти ему присвоили Госпремию за написания произведений «Времена года» и «Куар Усен толезе». Кроме этого поэт удостоен орденов «Знак Почета», «За доблестный труд», а также почетных дипломов Президиума Удмуртской АССР и медалями ЦК ВЛКСМ.

Одним из самых его знаменитых стихотворений стало «Хватает Волге широты и сини»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *