Геннадий Михайлович Корепанов-Камский

Певец земли удмуртской

Геннадий Михайлович Корепанов-Камский – композитор-классик, прославивший и увековечивший имя и образ Удмуртии в своем творчестве. Он стал основоположником удмуртского национального искусства: в музыке, балете и поэзии. Геннадий Михайлович еще и певец – исполнитель собственных стихов, знаменитый общественный деятель, детский поэт и педагог. Его творчество многогранно, но все произведения объединяет одно: погружение в этнокультуру своей родины — Удмуртии.

Геннадий Михайлович Корепанов-Камский появился на свет 18 августа 1929 года в деревне Ягвуково Дебёсского района. Мальчик-сирота с раннего детства был одаренным к музыке ребенком: сам научился играть на балалайке, гитаре и баяне, и даже выступал на деревенских праздниках. Первое музыкальное образование по классу вокала приобрел в Московской консерватории в 1958 году, а 12 лет спустя получил диплом композитора в Казанской консерватории. Сразу после получения первого образования стал работать по профессии в театре драмы, пел в хоре. После получения второго диплома Геннадий Михайлович посвятил себя воспитанию подрастающего культурного поколения – преподавал в Ижевском музыкальном училище, а после был его директором. За эти годы (1970—1985) он сумел подарить стране много талантливых молодых вокалистов. Позднее перешел на должность директора в Музыкальный театр Удмуртии.

Корепанов-Камский прославился и в роли музыкально-общественного деятеля. 15 лет жизни он посвятил значимому для него делу: основанию и развитию Союза композиторов Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики. В 1988 году он признан почетным гражданином своей родины. Обладатель многочисленных орденов и наград за вклад в развитие культуры: народный артист Удмуртии и заслуженный деятель искусств РСФСР.

Творчество

Творческие произведения Корепанова-Камского – это неподражаемый синтез классических музыкальных жанров и традиций и этнических самобытных фольклорных напевов Удмуртии. Он стал основоположником новых театральных направлений для удмуртского зрителя: оперетта «Любушка», балет «Италмас». В этих произведения классические черты балетного жанра искусно соединились с фольклорными музыкальными и сюжетными составляющими. Произведения впервые поставлены в Удмуртском театре оперы и балета и дали ему мощный толчок к развитию. В 1967 году стране является опера «Россиянка», повествующая о подвиге кавалеристки Антонины Пальшиной из Сарапула, которая сразу завладевает сердцами зрителей. Позднее на сцену выходит знаменитая опера «Заговор» с захватывающим сюжетом, основанном на реальных событиях в Удмуртии: суде над крестьянами, подозреваемыми в ритуальном убийстве и жертвоприношении языческим богам (Мултанское дело). Еще один знаменитый опера-балет «Чипчирган», сюжет которого основан на легендах и преданиях Удмуртии.

Кроме театральных шедевров, Геннадий Михайлович вложил много сил в песенный жанр. Он не только пишет слова песен, но и сам исполняет их. Это направление творчества поражает разнообразием: гимны, романсы, детские песни. Но все эти направления объединяет неизменное присутствие фольклорных нот. В песнях повествуется о природе, быте и традициях удмуртского народа. Большую известность получили: «Горыны потон», «Паськыт Кам» и «Песня об Ижевске».

В 2001 году Геннадий Михайлович Корепанов-Камский скончался в возрасте 72 лет. В этом же году Правительством Удмуртии учреждена стипендия его имени для поощрения талантливых молодых музыкантов. Имя композитора носит Дебесская школа-интернат искусств.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий