Генрих Перевощиков

Генрих Перевощиков – детский советский писатель. В 1976 году был принят в Союз писателей Удмуртии. Не раз становился лауреатом разных премий, получал почетные медали и грамоты. Его произведения до сих пор ставят в одну линию лучших романов всего мира.

Биография

Писатель родился 14 сентября в 1937 году в поселке Верх-Нязь Игринского района Удмуртской АССР. Учился в Чутырской средней школе, затем в педтехникуме. Однако скоро перевелся в Дебёсское педагогическое училище. С 1955 по 1960 год обучался в Удмуртском педагогическом ВУЗе, после его окончания был призван в советскую армию. Будучи студентом, работал на радиостанции в качестве переводчика.

С 1963 по 1966 год являлся корреспондентом и редактором молодежного отдела на одной из радиостанций республики. В 1976 году был назначен литературным консультантом в Союзе писателей, годом позже стал председателем правления. С 1981 года начал активно заниматься творческой деятельностью. В 1992 году устроился в издательство газеты «Кенеш».

Творческая деятельность

В 1960 году была опубликована его первая детская книга «Белый колокольчик». Следом в свет вышли сборники «В грохоте бури», и « Мужала молодёжь». Через семнадцать лет вышел роман «Поклонись земле». Впоследствии произведение стало трилогией из четырех частей: «Поклонись земле», «Рассвет», «Волне наперекор» и «Полдень».

Мастерство писателя особенно ярко проявилось в книги «Гололёд», главным героем стала реальная личность – Роман Овчинников, который был редактором одного журнала и просто хорошим и сострадающим чужому горю человек. В 1989 году он написал роман «Белая ворона», в котором описал сложный процесс жизни общества того времени – перестройку.

На заре своей жизни, творчество Перевощикова немного меняет свое направление. От крупных жанров, он переходит к более мелким, что придает произведениям еще больший накал. Повесть «Хо-лод-но» описывает то, как одна эпоха сменяет другую. С приходом к власти Ельцина страна переходит от одного уклада жизни к другому, что описывается, глазами маленькой героине шести лет – Нюры. Следующими его произведениями становятся: «Бо-оль-но» и «Эх-ма-а». Вместе они составляют трилогию «Жестокосердие». В двух последних частях – главной героиней становится Тамара Михайловна, мама Нюры. В них писатель говорит, что будущее удмуртского народа зависит от освоения города, однако урбанизация также угрожает потерей удмуртской культуры и родного языка.

В эту же художественную линию можно поставить повесть «Щепка», написанную в 2000 году. Главный герой – известный писатель Андрей Соловьёв, который в какой-то момент становится бродягой. Потеряв семью и жилье, он скитается от подвала к подвалу, где начинает по-другому смотреть на мир. Соловьев – образ современного Робинзона и романтика. Как и во многих произведениях Г. Перевощикова, в этом ставится проблема «доброго человека и жестокого мира».

В 2003 году была написана повесть «В пору цветения земляники», за нее автор получил свою первую премию. Сюжет достаточно прост – описание внутреннего мира переживаний Назарова, который является главным в одном из цехов большого завода. Этот человек имеет принципы, из-за которых вынуждены страдать его подчиненные и семья. После того, как Назаров серьезно заболевает, он по-другому осмысливает прожитые годы. В момент написания повести, у автора умирает дочь, поэтому пишется она на основе переживаний огромной потери.

Умение разбираться в проблемах, который окружают наш мир ежедневно – главное преимущество этого писателя. Благодаря чему из его произведений можно узнать материалов больше, чем из большинства учебных пособий по истории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *