Герой Советского Союза Вадим Сивков

Сивков Вадим

«Комсомольцы в плен не сдаются!»

Исполнить мечту и умереть…

Вадим Сивков, 18-ти летний парень из Сарапула, стал героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Он исполнил мечту детства – стать храбрым и самоотверженным военным, как его отец. Всего за один месяц службы Вадим стал настоящим героем, не побоявшимся принести себя в жертву ради Родины.

Через тернии к военной службе

Вадим родился в феврале 1925 года в Пермском крае. С самого детства мальчик мечтал пойти по стопам отца-военкома и связать судьбу с военной службой. У него были брат и сестра, мама занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. В 1937 году семья вместе с Вадимом переехала в Ижевск. Здесь мальчик посещал 22 школу, посвящал много времени спорту. Но вскоре семья перебралась в Сарапул. Мечта стать военным не покидала Вадима все время, он даже носил традиционную военную «прическу» — брил голову на лысо. Часто примерял военную форму отца. С друзьями он играл в военные игры, учился разрабатывать тактику и стратегию, с детства же он начал учиться стрелять. Война началась, когда Вадиму было всего 16 лет. Он поспешил в военкомат с категоричным заявлением «Хочу на фронт!». Но юному будущему герою отказали в просьбе – не дорос еще до службы. Вадим продолжил обучение и спортивные занятия, но не перестал мечтать о защите Родины. Однажды он наткнулся в газете на статью о жестокости и страшных преступлениях фашистов против человечества. Лимит терпения молодого парня подошел к концу, и он поставил родителям твердый ультиматум: не отпустите – сам уйду! У отца не оставалось выбора, и он поддержал благородный и смелый порыв сына, отправив его в Казань учиться на командира танковой машины.

Сивков Вадим

Сивков Вадим

Один танк за всех

Вадим успешно окончил училище, где ему присвоили звание младшего лейтенанта. Оттуда его напрямую направили к месту будущей службы – в 212-ый танковый полк. Там Вадиму выпала честь командовать боевым танком американского производства №017. Первый бой, в котором Сивков участвовал в качестве командира танка, прогремел на Реке Ингулец. Там его машина в ожесточенном бою получила повреждения, и команде пришлось остаться в тылу. Остальные танки двинулись вперед, прогоняя и преследуя неприятеля. Но вскоре поломки были устранены, и ребята пустились вдогонку остальной части. Но им было не суждено догнать «своих»…

Всего в 20 километрах от итоговой цели (село Николаево, где была сосредоточена основная сила нашего войска) молодые военные во главе с Сивковым обнаружили захваченное немцами село Явкино. Это случилось в ночь с 13 на 14 марта. Сейчас никто не знает ответа: случайно или нет они двинулись через это село. Но именно здесь герои нашли и славу и смерть…

Обнаружив неприятеля, танк под командованием Сивкова, не дожидаясь подкрепления, ворвался в Явкино и открыл огонь. Вадим, как искусный военачальник, ловко маневрировал между строениями села по переплетению улочек и стрелял шквальным огнем во все стороны. Среди вражеских захватчиков незамедлительно началась паника: они были уверены, что к ним в стан ворвался не одиночный танк, а целый взвод! Командир использовал панику и замешательство в своих интересах – он преследовал и загонял врагов в угол. Он застрелил и раздавил гусеницами более ста вражеских солдат, разбил множество неприятельских орудий, автомобилей и повозок. Противник зря метался и пытался укрыться в уголках и переулочках села – огонь танка Вадима настигал немцев повсюду. К полудню все враги сдали позиции и покинули село. Так один русский танк под командованием молодого и перспективного лейтенанта очистил от неприятеля целое село.

Немцы возвращаются с подкреплением

Доблестные танкисты отдыхали после тяжелого боя и собирались с силами. Местные жители помогали своим освободителям: накормили обедом, перебинтовали члену команды радисту Петру Крестьянникову раненую ногу. А местные мальчишки рассыпались по всей округе и засели в засаде. Все понимали, что немцы вернутся, когда выяснят, что в селе есть лишь один танк. К вечеру на помощь танкистам подоспел небольшой пехотный отряд с несколькими автоматчиками. Общими усилиями боевую машину замаскировали и приняли выжидательную позицию…

Долго ждать не пришлось: уже в ночь с 14 на 15 марта, всего сутки спустя после изгнания, фашисты вернулись с новыми силами. Об их приближении предупредили местные мальчишки, весь день проведшие в засаде. Наши танкисты храбро вступили в неравный бой: используя проверенную тактику, Вадим на огромной скорости перемещал танк по улицам, атакуя каждый раз с новой стороны. Но боеприпасы таяли на глазах, а враг не сдавался. И тогда Сивков принял решение двигаться в сторону шоссе (в арсенале осталось только три последних снаряда). И вот удача отвернулась от защитников Явкино: фатальная ошибка механика-водителя привела танк в ловушку. Боевая машина застряла в противотанковом рве…

Последние минуты жизни героя

Сразу после падения танка в ров, часть команды успела эвакуироваться. Три бойца, в числе которых был и виновник случившегося – механик-водитель, покинули боевую машину и направились в сторону «наших». Доподлинно неизвестна причина, по которой команда оставила танк вместе с командиром и скрылась. В одних источниках существует версия о том, что командир Сивков сам дал им команду спасаться, чтобы передать командирам наших войск донесения. По другой же версии, это было бегство. В записке, найденной после смерти, Сивков называл виновником аварии механика-водителя, который не выполнил приказ и завел танк в ловушку. Вадим писал даже, что хотел пристрелить ослушавшегося бойца, но пощадил, чтобы тело его не застряло в люке.

В боевой машине остались двое: сам лейтенант и радист Петр Крестьянинов. Они забаррикадировались в танке от стрелявших по корпусу немцев. Есть свидетельства, что враги несколько раз приближались вплотную к танку с предложением сдаться, но Вадим взрывал их гранатами Оккупированные знали, что недолго смогут сидеть в ловушке, поэтому использовали оставшиеся секунды жизни, чтобы написать письма родным и попрощаться.

письмо Вадима Сивкова родителям

Тайна гибели Вадима Сивкова

Танк американского производства славился легким возгоранием по сравнению с отечественной техникой. Но даже в ловушке, одни против многочисленных врагов, ребята не сдавались: Вадим время от времени по пояс высовывался из пылающего танка и бросал в фашистов оставшиеся гранаты. В последнюю минуту он принял решение спасти друга и сослуживца рядового радиста Крестьянникова, он отдал приказ спасаться бегством. А сам принялся отвлекать неприятеля. Но план не сработал: Петр не сумел добежать до спасительного леса, где находились наши пехотинцы. Солдаты вражеской армии настигли его и искололи штыками. Местные жители рассказывали, что в руках мертвый Петр сжимал те самые записки последних минут жизни своей и Вадима. По другой версии, письма были найдены позже внутри танка.

письмо Сивкова и Крестьянинова товарищам
Причина смерти Вадима Сивкова осталась нераскрытой: в письме значилось, что он оставил один патрон для себя, чтобы не попасть в плен. Есть свидетельства очевидцев, что когда тело Сивкова достали из сгоревшего танка, то в виске у него было пулевое ранение. Другие же источники утверждают, что командир сгорел.

Память героям

Тела Вадима и Петра похоронили на месте боя в селе Явкино. Здесь же установили мемориал в память доблестных защитников и освободителей. В Ижевске именем Сивкова названа улица и открыт музей его боевой славы.

3 июня 1944 года Вадиму Сивкову было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий