Герой Советского Союза Вениамин Николаевич Егоров

вениамин егоров

Родился Вениамин Николаевич 14 сентября 1923 г. в Глазове, самом северном из Удмуртских городов. Отцом его был крестьянин Трифон Пешков, уроженец деревни Дзякино (Яровский район). После свадьбы он с женой Анной Ильиничной переехал в город. Там и родилось трое братьев: Борис, Вениамин и Евгений. Счастливой жизни у молодых не случилось и последовал развод. Самый младший из сыновей (Женя) остался с отцом, старший Борис и Веня ушли с матерью.

Вскоре Анна сошлась с Николаем Егоровым – спокойным, рассудительным, тянущимся к знаниям мужчиной. Новая семья переехала в Ижевск. На тот момент Николай Дмитриевич учился в ленинградской лесотехнической академии, сдавал выпускные экзамены. Став мальчишкам самым настоящим, а не приемным отцом, он старался вложить в них все, что знал и умел сам. Для поощрения тяги к знаниям, он придумывал для детей разные задачи, а ответы прятал. Это было обучение через игру, что очень полюбилось братьям: нужно было либо думать над решением, либо искать ответ. К поискам прибегали редко – больше старались применять свои знания и умения.

Вскоре Николая Дмитриевича перевели в Салехард, работать в должности инженера на Салехардском лесозаводе. Семья переживала трагедию: в 1940 г. умер сын Лев, совместный ребенок Анны и Николая. В этом же году женится старший Борис и вскоре появилась первая внучка: девочку назвали Людмилой. Вениамин, в отличие от брата, сменил фамилию и отчество – паспортистка пыталась переубедить юношу, основываясь на свидетельстве о рождении, но тот был непреклонен. В официальных документах он стал теперь Егоровым Вениамином Николаевичем. Под этим именем и ушел на войну.

Фронтовые дороги

Вениамин был призван Салехардским военкоматом в 1941 г. и уже в 1942 г. окончил в Тюмени офицерские курсы пехоты. Получил распределение на Воронежский фронт. Уже тогда, в первом бою, проявил храбрость и отвагу: самолично оказывал первую медицинскую помощь раненым. Осколком убило медсестру и ему пришлось, как офицеру, взять на себя эту обязанность.

В нем сочетался долг сердца и долг службы: храбрость командира была примером для солдат. Во время боя за село Каверья, прорвавшись к фашистскому дзоту, гранатами уничтожил 5 единиц живой силы противника. Случилось это 17 сентября 1942 г. а уже 26 января 1943 г. в Курской области у села Тердуны в личном бою истребил 5 захватчиков. Весной 43-о года, в боях при Мантурово заменил собой пулеметчика в выведенном из строя расчете и метким огнем скосил десяток вражеских солдат. За этот поступок ему был вручен орден Красной Звезды.

Следующая веха – Днепр и Киев. Село Лютежа, 12 октября 1943 г., отметка 117.0. Капитан Егоров отбивает атаки превосходящих сил противника. 3 ноября того же года, прорыв линии обороны в селе Пуща-Водица (в наградном документе этот населенный пункт указан как дачи). В этом бою, несмотря на шквальный огонь со стороны фашистов, Вениамин Егоров со свойственным ему мужеством и героизмом поднял своих подчиненных в атаку. В том последнем своем бою он в рукопашной схватке уничтожил 8 солдат Рейха и погиб сам. Общий счет убитых им захватчиков в боях под Киевом – 25 человек.

Жизнь семьи

Его мать, Анна Ильинична, узнала о присвоении высокого звания сыну только в 1955 г. Ее пригласили в Киев на открытие памятника, который был посвящен освобождению Киева. Жилось ей в послевоенное время тяжело: сын Борис, призванный в 1942 г. и служивший связистом, скончался 28 февраля 1943 г. Муж, получивший тяжелое ранение был комиссован и долго восстанавливался. После Победы он получил направление на работу в Молдавию, где и был арестован в 1947 г. по неизвестным причинам. Умер в заключении в 1949 г. Анна Егорова в одиночку воспитывала внучку Людмилу и самого младшего сына Виктора. В 1962 г. они вместе переехали в Петрозаводск, где жил Евгений, младший сын от первого брака. Получала мать Героя нищенскую пенсию в 25 рублей – в семье не было документов, подтверждающих статус Вениамина и дающих право на повышенную пенсию. Чтобы оформить все надлежащим образом у Анны Ильиничны не было денег. Умерла она в 1984 г.

Память

Память о героическом воине хранится как в Салехарде (мемориальная плита и мемориальный список павших), так и в Глазове (бюст, мемориал Победы, список учеников школы No2). Большая часть информации была собрана пионерами, поисковиками, краеведами и неравнодушными к истории людьми. Такая сложность объясняется разными фамилиями в семье героя: было сложно отследить их судьбы и связать воедино.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий