Герой войны Виктор Кузьмич Пислегин

Пислегин Виктор Виктор Кузьмич Пислегин один из тех многих, кто умер на фронтах Великой Отечественной войны. Ему было всего 21 год. Он был одним из первых уроженцев Удмуртии, кто получил звание Героя Советского Союза – награда была получена за храбрые действия во время войны с Финляндией. Второй – Павел Николаевич Кирьянов из деревни Ижболдино. Приказом от 21 марта 1940 г. им была присвоена Золотая звезда Героя. Погибли они тоже в один день, только на разных участках фронта.

Детство и юность

Виктор Пислегин родился 20 апреля 1920 г. в деревне Пуштовай Увинского района. Точная дата рождения была определена на основании военных документов, потому что архив района был утерян. Всему виной гражданская война и частая смена власти в Сям-Можгинской волости.

Отец, Кузьма Ионович, был мобилизован на военную службу в 1912 г. и принимал участие в Первой Мировой войне. Получив ранение, он попал в плен батраком к польскому пану. Там он встречает Луизу, простую работницу, которая впоследствии стала его женой. Вместе они в 1919 г. вернулись на родину Кузьмы, в деревню Пуштовай. У них уже был сын, названный Владимиром. Луиза плохо говорила по-русски и совсем не понимала удмуртского языка, но все жители села помогали ей прижиться на новом месте. К сожалению, разница в климате была губительна для полячки и Луиза умирает, когда сыновьям было 6 лет и 3 года соответственно. Воспитывает мальчишек мачеха, Федосья Андреевна, родившая дочь, названную Лизой по первой супруге.

Детство было тяжелым: дети работали наравне со взрослыми. Хватало хлопот и дома: братья нянчились с сестренкой, носили воду, кололи дрова. Вместе с тем, братья находили время и на простые радости: рыбалку, купание, сплав на самодельных плотах, сбор грибов и ягод. В 8 лет Виктор поступил в домашнюю школу Василия Андреевича Протасова, расположенную в соседней деревне. Каждый день нужно было идти пешком до Ураково 3 километра. В холодную пору мальчик иногда оставался у учителя, помогал по дому и читал книги. В школе ему нравилось: он всегда старался самостоятельно разобраться во многих вопросах, был любознательным и прилежным. Любил картинки, где была нарисована всевозможная техника: трактора, комбайны, машины, самолеты, танки. Через 2 года Витя перевелся в среднюю школу в Сям-Можге, где тоже показывал отличные результаты в учебе. В 6 классе пришлось бросать школу и идти работать – отец не мог обеспечивать семью из-за полученных на войне ранений. Работа в колхозе выматывает: подросток трудиться наравне со взрослыми на посевной, уборочной, скотном дворе.

1935 год тяжелый для Виктора: сначала умирает отец, а потом брат Володя – его придавило деревом во время работ. Осенью парень решает уехать из деревни: его ждет двоюродная сестра Мария, живущая в Ижеске. Мачеха поддержала его решение: собрала узелок в дорогу, дала денег. Взяв документы, Виктор отправился в дорогу: 20 километров до Увы а там поезд до Ижевска. В городе юноша хотел устроиться на завод, но ему отказали – не подходил по возрасту. От отчаяния Виктор использует свидетельство о рождении своего брата, пытаясь вписать туда свое имя. С этим документом он с Марией идет на главпочтамт. Его директор видит неумелую подделку, но сжалился над сиротой и взял его на работу почтальоном. За добросовестную работу его повышают до кассира. В начале лета 1937 г. Виктор уезжает в Новомосковск, где работает в «Союзплодоовощи» до осени: потом его призывают в армию.

Финская война

Служить Виктор Пислегин начинал на Украине во Львове, во втором батальоне 62 полка. Он попал в танковые войска и первое время был курсантом в полковой школе, где изучал материальную часть танка, прошел боевую, политическую и строевую подготовку. Принял присягу. Но в экипаж танка не попадает, а продолжает службу в батальонной радиотелеграфной станции.

Первые военные действия, в которых принял участие Виктор в качестве солдата 62 танкового полка – освобождение Западной Украины. За грамотные действия ему объявляют благодарность и переводят во второй танковый взвод. Там Пислегин занимает место башенного стрелка в экипаже Пшеничникова. Здесь он встречает Финскую войну, которая длилась 105 дней. 10 февраля 1940 г. полк передислоцируют под Ленинград. Начинаются бои за полуостров Койвисто. 3 марта 1940 года батальону поступает первая боевая задача: вступить в сражение с противником на острове Туппуран-Саари. Во время наступления красноармеец Пислегин уничтожил несколько боевых точек, противотанковых орудий и живую силу белофиннов. Экипажу пришлось оставить подбитую машину и прорываться обратно на свои позиции пешком. Виктора, получившего ранение, отправили в госпиталь. Там он узнал, что война окончена, а утром 22 марта диктор по радио объявил о присвоении ему звания Героя. Награду вручил командующий корпусом 4 мая в Доме Красной Армии.

Передышка

Служба продолжалась. Пислегину присвоили звание лейтенанта и приписали к Ленинградскому горвоенкомату, несмотря на то, что он просился обратно в танковый полк. Но врачи решили, что Пислегину нужно дать время на восстановление. Прежде чем приступать к службе, его отправили в месячное увольнение – Виктор приехал на побывку домой.

Всю Удмуртию облетела весть, что ее первый Герой возвращается. Были организованы встречи красноармейца с пионерами и трудящимися. Теплый прием ждал Виктора Пислегина в родной деревне Пуштовай. Люди радовались и с удовольствием посещали организованные встречи. На одной из них Виктор встретил свою бывшую одноклассницу Аню Бессонову. Девушка сейчас работала учительницей в классе, где училась его сестра Лиза. Между молодыми людьми вспыхивает чувство – они каждую свободную минуту проводят вместе. Виктор мечтает забрать ее со временем в Ленинград. Вернувшись на службу Виктор часто посещает родную деревню, привозя подарки всем ее жителям. Одним из таких подарков был патефон – под его звуки танцевала не только молодежь, но и люди постарше.

Вторая война

В первый же день, после того как стало известно о нападении Германии, Виктор принес на стол военкома рапорт. Он считал, что Герою не место на канцелярской работе: танк ждал его. Командование уступило настойчивым требованиям. Его назначили командиром взвода в 24 танковой дивизии. 49 ее полк базировался у деревни Вешево.

Генерал-фельдмаршал фон Лееб получил приказ Гитлера: занять Ленинград в кратчайшие сроки. Одно из мер противодействия стал Лужский оборонительный рубеж. Туда 8 июля 1941 г. был отправлен 49 танковый полк, где служил Виктор Кузьмич. Немцы изо всех сил пытались прорвать оборону, поэтому время с 8 по 24 июля запомнилось очевидцем как одна непрекращающаяся атака. Затишья не было, бои шли днем и ночью. Виктора назначают командиром разведроты полка.

Рано утром 24 июля командиру Пислегину дали новое задание: освободить села Конизерье и Югостицу, а затем соединиться с другим батальоном. Наступление было удачным: Виктору и его бойцам удалось незамеченными подобраться к Конизерью и расстрелять роту немецких автоматчиков. При атаке деревни 2 танка пострадали от огня артиллерии, но им удалось уничтожить орудийные расчеты. Немцы оставили свои позиции, и рота заняла деревню. Перед солдатами открылись ужасы оккупации: убитые и изуродованные красноармейцы и мирные жители (женщины, дети, старики). Было принято решение отомстить. Доложив о взятии населенного пункта, Виктор получает разрешение на штурм Югостицы.

От цели их отделяла небольшая речка и ржаное поле. Быстро, один за одним оставшиеся 7 экипажей форсировали реку и устремлялись в поле. На подступах их встретил огонь противотанковой батареи. Танк, в котором был Виктор Пислегин, подбили и он загорелся. Лейтенант пытался самостоятельно покинуть машину, но у него не получилось – он потерял сознание. Пришедший на помощь Токарев, однополчанин и друг, смог освободить своего товарища. Но оба бойца, получившие тяжелые ранения, не смогли выжить – огонь с горящего танка перекинулся на них. Оставшиеся в живых танкисты смогли выполнить боевую задачу, отдав тем самым дань памяти своему молодому командиру.

Память

Останки лейтенанта Пислегина были перезахоронены в 1965г. на мемориальном кладбище в Луге. На памятнике выбита геройская звезда и указаны годы жизни.

В 1970 г. бюст героя был установлен в поселке Ува. Недалеко от деревни Югостицы, где погиб Виктор Пислегин, находится памятный обелиск с надписью. Его именем названы улицы в Уве, Львове, Луге. В годы советской власти, имя Пислегина носили многие пионерские дружины. В деревне Пуштовай на доме, где вырос Виктор, установлена памятная доска. Сейчас деревня переживает упадок – в ней почти не осталось жителей.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий