Герой Советского Союза Владимир Краев

краев герой

Пять минут пешей прогулки от Центральной площади индустриального Ижевска, и мы попадаем на улицу имени Владимира Краева.

улица Краева

Здесь, в этом старинном городском переулке, с любимыми горожанами и типичными для многих советских городов плакучими ивами по обеим сторонам дороги, жизнь течет в своем особенно размеренном, можно сказать, семейном ритме. Детский сад, школа, магазинчик, поликлиника, и еще один детсад, магазинчик, кабинет юриста, аптека, опять магазинчик и пирожковая рядом. Голоса играющих детей раздаются со дворов, шум машин не заглушает беседы прохожих, аромат готовящихся блюд разжигает аппетит. Мечтал ли двадцатидвухлетний паренек именем которого названа эта улица, о том, чтобы жить в одном из таких домов, жениться, родить и вырастить детей? Или его привлекала армейская жизнь и карьера офицера?

За сухими фактами биографии невозможно разглядеть мечты человека. Владимир Краев родился в июле 1921 года в Слободском районе Кировской области в семье рабочего, позже переехал с родителями в Удмуртию. Жил в Сарапуле, Ижевске, затем – в Воткинске, где закончил семилетку и поступил в машиностроительный техникум. Во время учебы и после нее несколько месяцев проработал техником на знаменитом Воткинском машиностроительном. Завод этот был известен еще в дореволюционные годы по всей России, после установления советской власти здесь стали выпускать первые экскаваторы и другую сельхозтехнику для всей огромной страны — СССР. В 1938 году был завод был перепрофилирован для нужд оборонной промышленности и за годы Великой Отечественной здесь было произведено около 20% всех артиллерийских орудий.

С этого завода в 1940 году Владимир Краев был призван в армию, и по распределению поступил на учебу в Харьковское артиллерийское училище, где готовили офицеров бронетанковых войск. Время было такое, что только незаурядные способности и технические навыки призывника могли обусловить подобное решение военной комиссии. О чем мечтал тогда курсант Краев, трудно сказать, но в его биографии воплотилась мечта миллионов советских мальчишек стать командиром танка — «экипажа машины боевой».

 Краев Владимир Павлович

Невельская операция и обыкновенный подвиг 

Выпускник Харьковского бронетанкового училища лейтенант Краев в феврале 1943 года был направлен на Калининский фронт. Боевое крещение получил в оборонительных боях на Западной Двине.

В октябре 1943 года экипаж танка под командованием Владимира Краева принял участие в Невельской наступательной операции. Операция тщательно готовилась в течение нескольких месяцев, и была успешно проведена с применением всего военного-тактического и технического арсенала Красной Армии. Это победоносное наступление сокрушило хорошо укрепленные оборонительные позиции гитлеровских оккупантов, и привело не только к освобождению части Псковской области, но и перекрыло важнейший транспортный узел снабжения войск противника на северо-западном фронте великой Отечественной войны.

С 6 по 10 октября, днем и ночью, велись кровопролитные бои за каждый блиндаж, и за каждое укрепление, за каждый дом и каждую улочку. Захват города Невель и его окрестностей имели жизненно важное значение, здесь находился главный транспортный узел и поэтому войска вермахта не только грамотно построили и укрепили все свои позиции в этом регионе, но и сражались за них до последнего и несли огромные потери. Сразу же после начала операции немецкое командование стало поспешно стягивать подкрепление и предпринимать контрнаступления сразу по нескольким направлениям по прорванной линии своей обороны. Но Красная Армия благодаря слаженным действиям командиров подразделений, храбрости и героизму солдат всех видов войск, задействованных в этом наступлении, выполнила свою задачу, сохранила взятые в стремительной атаке позиции, создала брешь в обороне врага, ослабила его и человеческие и технические ресрусы и во многом повлияла на последующих ход войны в этом направлении.

Во время Невельской операции экипаж Краева в составе передового танкового отряда осуществил марш бросок в глубину оборонительных позиций врага. За 4 дня и ночи почти непрерывного обстрела эта танковая бригада прошла с боями 40 километров и очистила от вражеской оккупации десятки поселков Псковщины. Документы военных архивов свидетельствуют, что в одном из боев в самом начале операции Владимир Краев после двухчасового непрерывного огня, ведущегося по вражеским позициям, уничтожил две противотанковые пушки, пять пулеметов, осуществит захват двух грузовых машин противника. И далее: … освободил 170 советских граждан, находящихся в плену и предназначенных для перевозки в Германию. Краев был ранен в этом бою, но продолжался сражаться вплоть до окончания операции и приказа командования закрепиться на захваченных позициях.

Не нужно иметь богатую фантазию, чтобы представить величие подвига молодого офицера. Цифры и скупые факты описывают все предельно ясно: вел непрерывный огонь, прорвался и уничтожил превосходящие силы противника, освободил пленных, несмотря на ранение остался в строю. Такой вот обыкновенный подвиг.

 

Карьера длиною в вечность

Через несколько дней после окончания Невельской операции командование представило Владимира Павловича Краева к званию Героя Советского Союза. Но двадцатидвухлетнему старшему лейтенанту не довелось щегольнуть Звездой Героя и Орденом Ленина на парадном мундире. Не довелось ему также использовать положенный отпуск.

Пока оформлялись наградные документы, Владимир Краев успел подлечиться в госпитале и снова попроситься на передовую. Еще не до конца оправившегося от ранения Краева назначили адъютантом танкового батальона. Эта должность была не только продвижением по службе, но и предполагала более щадящий, по сравнению с боевым бытом танкистов, режим. В его обязанности входила организация снабжения батальона горючим и боеприпасами, обеспечение бесперебойной связи, и также тактическое взаимодействие с другими военными подразделениями.

В феврале 1944 года батальон, в котором служил Владимир Краев, перешел в наступление на подступах к Витебску. Наши войска натолкнулись на ожесточенное сопротивление фашистов, и были отброшены назад, понеся большие потери. Во время этих боев под Витебском старший лейтенант Владимир Павлович Краев, находясь на передовой позиции, был смертельно ранен разрывом вражеского снаряда.

Всего один год на фронтах, один год военной карьеры увенчался посмертным званием Героя ... но самое главное завоевание Владимира Краева- вечная память о мужестве, смелости и доброте этого, одного из многих двадцатилетних героев Великой Отечественной войны.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий