Глазов: промышленность и культура

Город Глазов возник на месте старинного поселения, расположенного на реке Чепце. В 1870 году село получило статус города.

Раньше этот маленький город Вятской губернии почти не имел промышленности, но он славился своими ярмарками и был своеобразной северной части современной Удмуртии.

В первой четверти 19 века здесь жил первый удмурт-купец Иван Волков (его дом сохранился в центре города).

7 февраля 1921 года провозглашена Вотская автономная область, ее столицей четыре месяца был город Глазов.

В послевоенные годы в Глазове появились новые районы. Современная застройка города является одной из лучших в Удмуртии по архитектуре.

Глазов – промышленный и культурный центр Удмуртии. Он расположен на левом берегу  реки Чепцы, на железной дороге Киров – Пермь.

В городе развиты машиностроение, лесная и деревообрабатывающая, швейная пищевая отрасли промышленности. Главным промышленным предприятием является Чепецкий механический завод. Это крупнейшее в России предприятие по производству изделий из циркония и кальция. Завод производит слитки сплавов, трубы для ядерных реакторов.

В городе есть мебельная фабрики, кирпичный завод, лесозавод, маслозавод, пищекомбинат. Они работают в основном на местном сырье. Завод «Химмаш» поставляет оборудование для химической и нефтедобывающей промышлености.

В Глазове имеются дошкольные учреждения, школы, техникумы, училища. Педагогический институт им. В.Г. Короленко готовит учителей. Открыт Глазовский технический колледж.

Глазов является одним из старейших культурных центров Удмуртии. Здесь имеются библиотека с одним из самых богатых в Уральском регионе фондов редкой книги – 20 тысяч томов, дворцы культуры, историко-краеведческий музей, Городской центр досуга, театр, киноклуб. Также работают татарский общественный центр, отделение общества удмуртской культуры, общество немецкой культуры и армянская община.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Глазов: промышленность и культура”

  1. Глазовчанин:

    Люблю родной город за его тишину и несуетливость. Хотя в последнее время темп жизни и у нас заметно ускоряется.

Оставить комментарий