Глазовский район

Глазовский район расположен в северной части Удмуртии, граничит с Кировской областью. Занимает территорию в 2,2 тыс. квадратных километров. Население — 16,8 тыс. жителей. Административный центр — город Глазов с населением 94 тысячи человек, имеющий республиканское подчинение и не входящий в состав района.

Физическая география и природа

Территория района представляет собой возвышенную равнину с невысокими холмами. Географически Глазовский район делится на южную и северную части, границей между которыми является река Чепца. Южная часть района находится на Красногорской возвышенности, северная — на краю Верхнекамской возвышенности с высотами до 300 метров и выше.

Самая крупная река Глазовского района — Чепца — пересекает его территорию с востока на запад. Чепца относится к бассейну Вятки и имеет общую длину более 500 км; в пределах района она принимает множество левых и правых притоков: Убыть, Сепыч, Пызеп. В северной части проходит линия водораздела Чепцы и верхней Камы; к бассейну последней относятся несколько небольших речек. Около населённого пункта Северский лесоучасток берёт начало река Сёва, впадающая в Каму на территории Кировской области.

Лесом покрыто 42% всей территории. Крупные лесные массивы сосредоточены на севере и северо-востоке района, вдоль границы с Кировской областью. Преобладают хвойные разновидности деревьев: ель, пихта, иногда сибирский кедр; широко распространены также берёза и липа.

В Глазовском районе есть значительные месторождения торфа и строительных материалов — песок, глина. Обнаружены также небольшие запасы нефти.

История

Археологические памятники свидетельствуют о том, что эта территория была заселена людьми с древности. Основное население этих мест относится к пермской ветви финно-угорских народов, язык которых стал основой для развития современных удмуртского и коми. С 17 века известен Глазов — сначала как село, затем стал городом и центром уезда. В восемнадцатом столетии население его окрестностей возросло за счёт переселенцев-удмуртов из низовьев Чепцы, а также русских старообрядцев, спасавшихся от политических преследований, поэтому население было преимущественно смешанным удмуртско-русским.

Глазовский административный район образован в 1929 году; в это время его население составляло около 50 тысяч жителей, работали три завода с общим количеством рабочих 320 человек. В последующие годы хозяйство района активно развивалось, в том числе за счёт применения новой техники, росло сельскохозяйственное производство. Большой ущерб экономике района нанесла война 1941 — 1945 годов: из 9,1 тыс. призванных почти две трети не вернулись назад. Многие колхозники Глазовского района принимали участие в строительстве железнодорожной ветки Ижевск — Балезино.

Символика

Флаг Глазовского района представляет собой красное полотнище с зелёной полосой в нижней части. На зелёном фоне изображён золотой глаз; над ним располагается колос, по бокам от которого — две пары золотых стрел. Над колосом находится традиционный удмуртский солнечный знак золотой окраски.

Население

Общая численность населения района составляет 16,8 тыс. человек. В языковом отношении преобладают удмурты, также живут русские и небольшое количество татар.

Наиболее крупные населённые пункты — село Понино (1,5 тыс. жителей), посёлок Октябрьский (1,3 тыс.), деревни Штанигурт (1,2 тыс.), Адам (1,0 тыс.), Качкашур (0,9 тыс.).

Хозяйство

Основой экономики Глазовского района является сельскохозяйственная отрасль. В сельском хозяйстве основную роль играет животноводство; наряду с ним местные жители занимаются выращиванием картофеля, зерна, кормовых трав.

Промышленность представлена предприятиями, занимающимися заготовкой и переработкой леса. Большое значение имеет разработка торфа, проводящаяся предприятием «Дзякино».

Транспорт

Через Глазовский район проходит линия Горьковской железной дороги, являющаяся частью главного маршрута Транссибирской железнодорожной магистрали. Крупная станция этой линии с интенсивным грузовым и пассажирским сообщением находится в районном центре — городе Глазове.

Почти параллельно железной дороге проходит автотрасса Киров — Глазов — Балезино — Игра — Ижевск. От Глазова она имеет ответвления до населённых пунктов Юкаменское и Красногорское.

Известные жители района

* Семен Жуйков (1891 — 1967) — языковед и полиглот, один из создателей современной удмуртской филологии. Родился в деревне Пусошур, получил образование в Вятке и Ленинграде. Автор десятков научных трудов по удмуртскому языку, в том числе грамматик и словарей. Всего учёный знал около двадцати языков. В деревне сохранился его дом, построенный в 1902 году.

Достопримечательности

В Глазовском районе отмечены несколько памятников природы. Интерес представляет живописная холмистая местность вдоль Чепцы в районе устья реки Пызеп, известная, в первую очередь, крупным средневековым городищем Иднакар.

В 2 км от Глазова находится историческая деревня Штанигурт на реке Сыге, известная с конца 18 века.

Большое количество памятников истории и культуры есть в административном центре района — городе Глазове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *