Игринский район

Игринский район находится в средней части Удмуртии. Занимает территорию в 2,3 тыс. квадратных километров. По численности жителей — 37 тысяч человек — район находится на третьем месте в республике (после Завьяловского и Увинского). Административный центр — посёлок Игра - расположен на реке Лоза, притоке Чепцы, в 92 километрах к северу от Ижевска.

Физическая география и природа

Территория Игринского района представляет собой возвышенность, разделённую многочисленными оврагами и речными долинами. В центральной части протекает река Лоза, относящаяся к бассейну Чепцы, с притоками Ита, Саля и некоторыми другими меньшего размера. В болотистой местности на западе района располагаются верховья реки Кильмезь, крупного притока Вятки общей длиной 270 километров.

Лес занимает 65% территории района, что существенно выше среднего значения по Удмуртии (47%). В составе лесов наибольшую долю занимают хвойные породы деревьев: ель, сосна, пихта; распространена также берёза. Основные массивы леса находятся в западной и северной и южной частях района. Леса и речные долины района богаты зверем и птицей.

В Игринском районе преобладают дерново-подзолистые почвы средней плодородности, в условиях умеренно тёплого климата обеспечивающие удобные возможности для развития сельского хозяйства. Имеются месторождения полезных ископаемых — известняков, песка, глины, торфа; имеются также разрабатываемые месторождения нефти.

История

До 20 века эта местность была известна, в первую очередь, благодаря Сибирскому тракту, соединявшему Москву и Петербург с землями Зауралья. Деревня Игра известна с семнадцатого столетия; в 1861 году, после образования местного церковного прихода, Игра стала селом. С 1873 года действовала церковно-приходская школа при местной церкви.

Во второй половине 19 века началось развитие промышленности. Первым предприятием стал стекольный завод Григория Сергеева, при котором образовался посёлок Сергиевский (ныне село и завод носят название Факел).

После Октябрьской революции и установления Советской власти в Удмуртии вспыхнуло антибольшевистское восстание. Захватив Ижевск и Воткинск, в сентябре 1918 года повстанцы стремились захватить ключевые дороги и взять под контроль участок Транссибирской железнодорожной магистрали, перерезав линию Вятка — Пермь, поэтому направили значительные силы для наступления на север. С боем заняв Игру, восставшие несколько раз безуспешно атаковали населённый пункт Зуру. После прибытия значительных сил Красной армии Игра была окружена, и 1 октября повстанцы были вынуждены начать отступление на юг, что во многом предопределило разгром мятежа.

В 1937 году был образован Игринский административный район, в состав которого вошли бывшие земли Дебёсского и Зуринского районов.

В годы Второй мировой войны на территории района развернулось строительство железнодорожной ветки, которая должна была связать Ижевск и Балезино, обеспечив бесперебойную и экономически эффективную доставку сырья на военные предприятия. В условиях военного времени строительство осуществлялось преимущественно силами женщин и подростков. К 1944 году линия была полностью построена.

После войны развитие хозяйства продолжилось. В 1960-е и 1970-е годы появились несколько важных предприятий, включая созданное в 1973 году нефтегазодобывающее управление «Игра».

Символика

Флаг Игринского района состоит из двух горизонтальных полос — зелёной и красной. Зелёный цвет символизирует лес и другие природные богатства региона, красный — символ торжества и радости из удмуртской традиции, а также божественное начало. В верхней части полотнища расположены три удмуртских звезды, указывающие на происхождение посёлка Игра (Эгра) из трёх древних удмуртских родов — воршудов. Внизу размещено стилизованное изображение медведя в виде медальона, отражающее большое значение этого животного в мифологии пермских и угорских народов.

Население

Численность населения района составляет 37,1 тыс. человек. В языковом отношении преобладают удмурты и русские.

Крупнейший населённый пункт — посёлок Игра с населением 20,6 тысяч жителей. Другие крупные населённые пункты — сёла Зура (2,6 тыс. жителей), Факел (1,8 тыс.), Менил (1,1 тыс.).

Хозяйство

Основой экономики являются сельское хозяйство, деревообрабатывающая промышленность, а также разработка месторождений полезных ископаемых. Добычу нефти осуществляет НГДУ «Игра», входящее в состав «Удмуртнефти».

Транспорт

Посёлок Игра — один из основных автотранспортных узлов Удмуртии. Через Игру проходит северный участок магистрали М7 «Волга», соединяющий Ижевск и Пермь, от которого на север отходит дорога до Балезино и Глазова (далее на Киров). Кроме того, из райцентра выходят несколько автодорог регионального значения. От автостанции посёлка Игра отправляются ежедневные пассажирские автобусные рейсы (включая проходящие) в различные населённые пункты Удмуртии и Пермского края.

В пределах района расположен участок однопутной железнодорожной ветки Ижевск — Балезино, включающий станции Лоза, Кушья, Игра, Меньил. По линии осуществляется пригородное пассажирское сообщение.

Известные жители района

* Генрих Ксенофонтович Перевощиков (1937 — 2016) — удмуртский советский писатель и журналист, уроженец деревни Верх-Нязь. В 1994 году получил звание Народного писателя Удмуртской Республики. В своих произведениях поднимал общественные вопросы, связанные с организацией деревенского быта, с проблемами в жизни тружеников села в условиях непрерывных преобразований и социальных экспериментов.

* Сергей Константинович Белых — историк и лингвист Удмуртского государственного университета, исследователь истории формирования современных пермских языков. Родился в селе Зура.

Достопримечательности

Наиболее значимым центром культуры района является посёлок Игра, основанный в 17 веке на реке Лоза. С 1993 года в посёлке работает районный краеведческий музей, в котором можно узнать об истории и о современной жизни района, о быте и обычаях народа. В наше время основные экспозиции музея расположены в центральной части посёлка, в здании бывшего волостного правления 1913 года постройки. Отдельное внимание уделяется историческому Сибирскому тракту, проходившему в этих местах; ему же посвящён музей «Этапный пункт» в деревне Бачкеево (филиал Игринского музея), показывающий обстановку бывшего этапного пункта на пути в Сибирь. Ещё один филиал музея — центр удмуртской культуры в деревне Сундур. По этим объектам разработаны туристические экскурсионные маршруты, дающие возможность хорошо познакомиться с коллекциями музеев, а также принять участие в специально разработанных для туристов дополнительных программах.

Интерес для путешественников представляет православная церковь в Игре, построенная в 1862 году на Сибирском тракте. В 1873 году при церкви открылась первая школа. В сёлах района есть ещё несколько старинных православных храмов, включая Вознесенский храм в селе Чутырь — один из самых старых в Удмуртии, 1752 года постройки.

В посёлке Игра установлен памятник удмуртскому писателю Д. И. Корепанову (Кедра Митрею, 18921949), работа скульптора А. Аникина.

В Игринском районе имеется несколько памятников природы, в том числе Заякинская кедровая роща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *