История одного дома. Леонид Кунаев

image копия

 

image копия

Этому дому в деревне Митино далеко за семьдесят лет, и живёт в нём третья семья. Первый хозяин, которого я знал, рассказывал, что построил его перед финской войной. Звали его Присмотров Александр Николаевич, и вот что он мне рассказал: лес рубили зимой, потому что зимой смола заходит внутрь дерева, а летом, в жару, снаружи. Северную сторону бревна отмечали. Северную сторону можно узнать и по годовым кольцам-где север-там чаще. Целый год брёвна сушили в тени, под лабазом, продуваемом насквозь. Главное, чтобы не попадали солнце и влага. При рубке сруба северную сторону выставляли наружу, так как южная даёт трещины. Под этим домом фундамент из церковного кирпича, чердак утеплён сухими жёлтыми листьями сантиметров на десять. Пол двойной, в промежутке тоже жёлтые листья. Дом пятистенный, две русские печи соединяются трубой. До сих  пор дом не покривился ни в одну сторону. Меняли одну оконную подушку — под подушкой береста.

Сразу после постройки дома Александра Николаевича забрали в армию Это было в начале тридцать девятого дома. На финскую войну он не попал, но отечественную прошагал почти полностью. Несколько раз был ранен, излечивался и снова становился в строй. После тяжёлого ранения в ноги , в Венгрии, его комиссовали. В огороде под черёмухой долго валялся гипс с его ноги.

Дед Александра Николаевича был ямщиком, возил почту до Карсовая. Имел тройку лошадей, выезжал в любое время дня или ночи, когда надо было везти почту или каких нибудь уполномоченных. Дорога была   напрямую,, через Бадзымшур, Морозы, Тагапи, Курегово, Карсовай. Сейчас в этом доме живут третьи, и наверное последние жители, оба пожилые пенсионеры. После них этот дом в деревне не купит уже никто, потому что в деревне нет дороги.

Минуя крайнюю избу, ни лая, ни шагов, ни дыма.

И горько сердцу моему, что эта жизнь непоправима.

Не возвратится в мир  иной крестьянских звуков сочетанье.

Здесь не расколет двор топор, не протрубит гнедого ржанье.

Хозяин вновь не отобьёт давно испытанные косы,

И не покатит из ворот телега к знойному покосу.

 

Выражаем благодарность автору за предоставленные для печати материалы



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий