ИЖ-5 одноствольное курковое гладкоствольное ружье

160916

Приступили к созданию гладкоствольного одноствольного ружья ИЖ-5 в городе Ижевске с 1924 года. Изготовленное ружье было с откидывающимся стволом и внешним курком.

Такие ружья производили до 1941 года. После начала Великой отечественной войны производство было остановлено. Вновь начато производство лишь в 1945 году. Сняли же с производства ружья такой системы лишь в 1948 году.

Эту же модель ружья с 1932 по 1941 годы в большом масштабе изготавливали и на оружейном заводе в городе Туле. В Туле производили модели ружья только 16-го и 20-го калибров. Ружье этой модели похоже на модель американского одноствольного ружья Ивер-Джонсон. В начале его называли, похоже – «Ижевск-Джонсон».

В этих ружьях нет тяжелых затворов, которые присущи моделям таких систем, скопированных из боевого оружия, потому что у боевого оружия затворы рассчитаны на давление в 4 -5 раз больше чем от патронов охотничьего ружья.

Сейчас у фирмы США «Харрингтон и Ричардсон» в продаже однозарядные ружья, которые такие же, как прежде выпускаемые Ивер-Джонсоны. Калибры этих ружей: 12, 16, 20, 410, с длиной ствола 813 мм и весом около 3-4 кг. У нас в стране ИЖ-5 имел калибр: 16, 20, 24, 28 с длиной ствола от 680 до 760 мм и весом приблизительно 2,5-3 кг. Ствол ружья представлял собой просверленный цилиндр. Усилия при нажатии на курок составляли 2,5 – 3 кг. Кучность боя не меньше 35-40% при бумажной гильзе длиной 70 мм.

Если будем разбирать ружье ИЖ-5, то ствол отделится от колодки как обычно, после того как снимем цевье. Фиксатор в ружье в довоенное время был пружинный на цевье, т. е. цевье полностью отнималось от ствола. Потом на цевье поставили защелку для соединения со стволом.

6753292

У запирающего механизма был верхний рычаг и рамка, заходящая в паз заднего крюка под стволом. Ударно-спусковой механизм, находящийся в колодке, имел наружный возвратный курок. Боек был также возвратный и его изготавливали отдельно от курка. Боевая цилиндрическая пружина имена длину 160 мм. У выпусков позднее, на колодке с левой стороны имелась крышка, которая выдвигалась в сторону при разборке ружья. Крышка имела длину 50 мм и ширину 18 мм. Прорезь для целика была сделана в колодке, края которой возвышались над казенной частью ствола.

Ружье в прошлом пользовалось большим спросом, потому что было надежным в эксплуатации. Ружье имело хороший бой и пулей, и при использовании картечи.

Модель ИЖ-5 часто использовалось охотниками в промысловых целях. В Америке продолжают выпускать подобные модели, хотя есть возможность приобрести качественные современные модели в любом ассортименте для охоты. Все известно, что длинный ствол с массивной массой дает возможность точной стрельбы на большое расстояние пулей. Хорошая точность при стрельбе дробью и картечью.

В нашей стране ружья ИЖ-5 имеет спрос и сейчас. Свойства ружья данной модели дает основание полагать, что именно такое ружье необходимо охотнику.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий