Ижевск

Согласно указу Сената от 20 октября 1757 года о строительстве железоковательного завода на реке Иж 10 апреля 1760 года развернулось возведение пер­вых землянок для строителей будущего промышленного центра Урала. На заго­товку и подвозку леса, глины, бутового камня, на земляные работы было при­влечено около тысячи крестьян — при­писных графа П. И. Шувалова (1710— 1762), владельца Гороблагодатских заводов на Урале. Через 3 года новый завод выпустил первую продукцию — кричное железо.

При заводе вырос рабочий посёлок, с него и берёт начало город на Иже. 10 июня 1807 года — день второго рождения посёлка на Иже. По указу императора Александра I на базе же­лезоделательного завода начинается строительство оружейного завода по выпуску до 70 тысяч единиц холодно­го и огнестрельного оружия. Руково­дил строительством и организацией оружейного производства талантли­вый горный инженер А. Ф. Дерябин (1770—1820), главный начальник Горо­благодатских заводов. С этого времени Ижевск становится военной кузницей России. Сегодня на плотине пруда напротив главной заводской башни с курантами стоит бюст основателя оружейного производства, а в нагорной части города на площади Оружейников в 2007 году установлен памятник мастерам-ору­жейникам. Неподалёку — восстановленный Михайловский столп.

С плотины открывается удиви­тельный вид на Ижевский пруд. Зерка­ло «искусственного моря» 24 км2. Он вытянут по долине реки Иж на 11 км, максимальная ширина — 2,5 км.

В навигационный период по пруду курсируют пассажирские катера. Первый архитектор посёлка на Иже С. Е. Дудин (1779—1825). Ижевск застраивался по его единому плану. Творения зодчего изменили внеш­ний облик посёлка. С. Е. Дудин — автор главного корпуса оружейного завода (1808—1815), здания Арсена­ла (1823—1828), ныне Националь­ный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда, Троицкой клад­бищенской церкви (1814).

Недалеко от Центральной площади расположен Национальный музей Уд­муртской Республики им. Кузебая Гер­да. С 1969 года он находится в здании бывшего Арсенала Ижевского оружей­ного завода. В фондах музея более 200 тысяч предметов. Они отражают вче­рашний и сегодняшний день не только столицы Удмуртии, но и всей респуб­лики. Дворец Президента Удмуртской Республики, здание Государственного Совета, а также комплекс Вечного огня с живописным сквером создают неповторимый архитектурный ан­самбль современного центра сто­лицы Удмуртии.

Пройдя через Центральную пло­щадь, вы попадаете в Музейно-выста­вочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова (архитектор П. И. Фомин в соавторстве с А. А. Кара­ваевым). Он открыт 4 ноября 2004 года. При входе гостей встречает бронзовая фигура легендарного конструктора. Здесь же можно воочию увидеть изделия других известных ижевских оружейников — Е. Ф. Драгунова, Г. Н. Никонова, В. А. Ярыгина.

Рядом с Музейно-выставочным к комплексом стрелкового оружия золотыми куполами сияет восстановленный в 2007 году на историческом месте на народные пожертвования Свято-Михайловский собор. Его освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Архитектор И. А. Ча­рушин (1862—1945). Впервые собор был построен в 1906 году, спустя 31 год разрушен.

В 2003 году на улице Красноармей­ской открылся новый Ижевский цирк. По мнению специалистов, здание яв­ляется одним из лучших в России.

На территории парка им. С. М. Ки­рова в 2008 году построен современный зоопарк. Сегодня это любимые места отдыха ижевчан с детьми.

Всего в Ижевске 105 памятников архитектуры, истории и культуры, 30 из них находятся под охраной госу­дарства.

Ижевск возник как рабочий по­сёлок. Но он всегда славился своими храмами. По проекту первого архи­тектора города С. Е. Дудина постро­ена Троицкая кладбищенская церковь (1814, прошла три реконструкции), по проекту другого зодчего — А. Д. За­харова — возведён Свято-Александро-Невский собор (1820—1823). Свой след в городе на Иже оставил и архитектор И. А. Чарушин. Он является автором Покровской церкви (1903, восстанов­лена в 1991—1996), Свято-Михайлов­ского собора (1906), Успенской церкви (1916). В 1885 году в нагорной части будущего города (современный пере­улок Широкий) появилась Крестовоздвиженская часовня, построенная в память об освобождении мастеровых от обязательного труда.

Настоящим украшением современ­ного Ижевска стали храм в честь Ка­занской иконы Божьей Матери (1996— 2001) рядом со Свято-Михайловским собором, Свято-Пантелеймоновский храм (2002) на улице Удмуртской, храм святых Царственных мучеников при Северном кладбище (2005). Никогда не пустует и мечеть на улице Азина.

В 6 километрах юго-западнее посёлка Машиностроителей находится горно­лыжный комплекс «Чекерил». Он включает в себя 8 различных трасс — одна из них освещённая для вечернего катания. Трассы общей протяжённос­тью около 5 километров, где себя ком­фортно чувствуют как начинающие (трасса для обучения), так и опытные горнолыжники (спортивная трасса).

Для сноубордистов-экстремалов обо­рудован сноуборд-парк повышенной сложности с искусственными препятст­виями-фигурами. Детей обязательно порадуют три тюбинговых трассы раз­личной степени сложности.

В 1978 году Ижевск награждён ор­деном Октябрьской Революции. 27 мая 1997 ГОда столица Удмуртии приобре­ла свой герб, а 21 апреля 2000 года — флаг. Автором является творческий коллектив в составе С. Л. Бехтерева и Н. А. Быкова.

Ижевск развивается, становится всё краше и краше. В год 250-летия столицы Удмуртии (2010) на Центральной пло­щади города появился оригинальный памятник-талисман Ижевска симпатич­ный Ижик, на установку которого жи­тели города собрали более 80 тысяч ста­рых ключей общим весом свыше 180 кг. Следует отметить, что в городе уже несколько оригинальных стел и мону­ментов. Это пельмень у кафе «Позимь» (2004), крокодил в зелёном кафтане на перекрёстке улиц Советской и Ком­мунаров (2005), железная коза в Берё­зовой роще (2006), собака-космонавт Звёздочка в районе Старого аэропор­та (2006), бронзовый волк Акела при входе в зоопарк (2008) и другие.

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий