Готовиться к засолке рыбы нужно начинать ещё во время ловли этой рыбы. Обязательно пойманную рыбу летом, во время ловли, нужно хранить в садке, и стараться, чтобы она как можно дольше оставалась живой. Ибо если рыба уснет, и какое — то время она будет находиться в воде, в таком состоянии, то хорошей воблы из неё не получится.
Правила засолки белой рыбы (подлещика, плотвы, густеры):
— производить засолку можно только в эмалированной посуде;
— перед засолкой рыбу следует промыть под струёй воды и выпотрошить;
— дно кастрюли засыпаем небольшим слоем поваренной соли;
— далее выложите первый слой рыбы;
— затем посыпаем солью первый слой рыбы, затем второй и так до полного наполнения данной ёмкости.
— поверх уложенной рыбы обязательно положите гнет.
После этого емкость с засоленной рыбой поместите в холодильник на трое суток. По окончании данного срока, рыбу необходимо тщательно промыть под струёй холодной воды в течение 30 минут. После этого вывесите рыбу, желательно на балконе. Рыбу обязательно накройте марлей. Это поможет уберечь рыбу от назойливых мух и ос. Через неделю вобла готова к употреблению. Готовую воблу храните в тряпочном мешочке. В нем она долго сохранит свою свежесть и вкусовые качества. Не храните воблу на открытом пространстве, берегите её от попадания на неё прямых солнечных лучей. В противном случае она пересохнет, и потеряет все свои вкусовые качества.