Как у бабушки в деревне — Сельский туризм глазами горожанина

турист лего

Чем может быть притягательна сельская жизнь для горожанина? Чем можно заинтересовать туристов? Что может предложить деревня интересного, познавательного и полезного? Такой круг вопросов занимает сейчас многих руководителей сельских администраций, заинтересованных в развитии вверенных им сел и деревень.

Сельский туризм состоит из нескольких составляющих. Это и агротуризм, то есть возможность что-то вырастить самому, пополоть грядки, поворошить сено, полить огород. И этнотуризм, то есть погружение в самобытную культуру народа через его традиции, обряды, кухню. И экотуризм, то есть возможность подышать свежим воздухом, сходить в лес по грибы-ягоды, искупать на рассвете в лесном озере.

 

Что привлекает горожан в сельском туризме? В первую очередь, конечно, возможность отрешиться от городской суеты и вырваться из обыденного круговорота жизни. Чистый воздух, тишина вокруг и неспешный ритм жизни.

коза

Например, косьба — отличное упражнение для развития мышц спины и бедер!)

косарь

А приготовление самостоятельно завтрака в деревенской печи – целое приключение! И как сладко засыпается на сеновале, вдыхая аромат  душистого сена.

кот на сеновале

У многих уже не осталось бабушек в деревнях, но они хотят приобщить своих детей к деревенской  культуре, дать им почувствовать всю прелесть вольной деревенской жизни. А самим снова почувствовать себя, как в детстве, у бабушки в деревне.

Детям очень радостно общаться с природой. Сколько умиления вызывают вылупившиеся цыплята) Становиться открытием, что корова любит есть арбузные корки. А стайка мальков в деревенской речке способна разжечь настоящие рыбацкие страсти!

цыпушка

Но вот первые дни отпуска позади, и  наш искатель приключений начинается оглядываться вокруг в поисках этих самых приключений.

А они тут как тут! В Удмуртии уже есть успешные проекты сельского туризма, например, «Золотая подкова»  в Дебесском районе , гостиный двор «Живица» в Кезском районе, «Годекшурские горки», «Бобровая долина». Набирает обороты проект «Быгы – столица финно-угорского мира».

В самих деревнях  нет необходимости создавать дорогостоящие объекты для привлечения туристов.

Бюджет сельских поселений не потянет таких финансовых трат, но зато можно создавать небольшие элементы для заполнения досуга взрослых гостей деревни и особенно детей.

Создать небольшие интересные «фишечки» в деревне. Например, в Быгах собираются почистить и благоустроить  родники, у каждого из них есть своя легенда. Будет создан туристический маршрут по этим 7 родникам.

В Быгах есть печка есть у клуба прямо  на улице. Туристов привлекает необычная возможность увидеть, как пекут табани прямо на улице. А если еще дать гостям самим вытащить горячую сковородку с дымящимися табанями из печки!

Оливер и табани

В культурном центре проводят экскурсии, рассказыавают об удмуртских традициях и обычаях. Туристы принимают участие удмуртских забавах и обрядах, например, наречение второго имени. Угощают блюдами традиционной удмуртской кухни.

«Все прошло так душевно, что мы решили непременно вернуться в Старые Быги летом:)» — это отзывы туристов, уже побывавших в Быгах.

В Быгах летом будет проведен фестиваль финно-угорской кухни в рамках проекта  «Быгы – столица финно-угорского мира 2014». Такие мероприятия обязательно дадут импульс для развития сельского туризма.

Еще можно использовать совершенно бесплатную возможность разнообразить программу туристов – сделать интерактивную игру, в ходе которой гости выучат несколько фраз на удмуртском.

В русских деревнях, конечно, нельзя упускать из виду национальный русский хоровод, в котором участвовали раньше все жители деревни от мала до велика.

хоровод

Создавать различные мастер-классы. Чтобы туристы чему-то научились пока гостят в деревне. Например, мастер-класс по приготовлению национально блюда или мастер-класс по пошиву русского сарафана или обучение какому-то элементу национальной вышивки.

Дать в руки прялку и научиться обращаться с веретеном.

прялка

В русских деревнях можно проводить турниры по традиционным русским играм, например, бабкам, городкам, лапте. Сейчас эти игра совсем забыты, но будут очень интересны гостям.

городки

Лев Толстой играет в городки

Лев Толстой играет в городки

Научить национальным танцам.

Качели можно гигантские повесить — это недорого, но это фишка! Пусть народ городской детство вспомнит, на больших веревочных качелях взлетит.

качели

Понравятся туристам и велосипедные прогулки по окрестностям, а особенно конные прогулки верхом.

лошади

Можно построить баню по-черному. Причем можно даже у сруба бревна не обрезать, так мощнее и притягательнее будет. Славяне лет 1500 назад так и строили.

баня

 

Можно сделать веревочный городок.

веревочный  городок

Есть замечательная идея сделать маршрут «Золотое кольцо Шарканского района». Туристы, приезжающие на отдых в гостевые дома в Быги могут  поестить интересные объекты в Шарканском районе. Это и резиденция Тол-Бабая, и резиденция Снегурочки, и этнографический комплекс рядом с деревней Мувыр,  который воссоздает жилище удмуртов 12 века. Кроме того, этот комплекс интересен тем, что там снимали кино. Местные жители рассказывают целые истории про этот занимательный период из жизни своей деревни. (Надеемся, что комплекс приведут в порядок. Некоторые строения требуют небольшого ремонта и их уже сейчас можно показывать туристам).

тень алангасара

А если здесь же на месте развернуть еще и реконструкции настоящих средневековых битв воинов, то может получиться прекрасный фестиваль средневековой культуры. Такой фестиваль может представлять наряду с русской, удмуртской культурой и культуру средневековой Европы, вместе с нашими витязями, могут быть и рыцарские турниры. Ну, могут ведь они заглянуть в гости к богатырям? Это было бы очень интересно для молодежи. В Удмуртии действуют общества реконструкторов, которые бы с удовольствием участвовали в подобного рода мероприятиях. А фестиваль такого рода привлек бы множество туристов и из соседних регионов. Ничего подобно в округе нет.

 

Проекты сельского туризма помогают не только поддержать глубинку, вдохнуть в нее новую жизнь, но и позволяют сохранять национальную самобытность, культуру. Препятствует глобализации туристического хозяйства.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

 

баня по черному

Работа предстоит действительно большая. Но при плотном сотрудничестве Министерства национальных отношений, Министерства туризма, Администрации района, сельского поселения, так как это сейчас происходит в Быгах, – такие проект сельского туризма могут состояться.

 

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий