Камбарка

В 1741 году владелец Уральских заводов Акинфий Демидов купил у башкир лесную дачу на реке  Камбарке.  А в 1760 году Григорий Демидов, сын Акинфия, получил разрешение на строительство  в этом месте  двух молотовых фабрик  для переработки чугуна на железо. С этого момента берет отсчет история Камбарки – самого молодого города Удмуртии.

Город основан на реке Камбарке, длина которой около 70 км. Она берет начало из родника в небольшом болотце и маленьким ручейком устремляется на юг. Река Камбарка небольшая по величине, но имеет большое значение для населения города и всего района как основной источник водоснабжения промышленных предприятий и населения.

В 1767 году строительство Камбарского железоделательного завода  завершено. Это было небольшое предприятие, состоявшее из двух кричных фабрик, лесопильни и мельницы. Завод работал на водной энергии. Позже в поселке большое развитие получило кустарное производство. В те времена особенно славились телеги, тарантасы. Эти изделия были отмечены медалями на выставках.

Позже демидовский завод стал государственным и производил обозы для Красной Армии. Затем их сменили вагонетки, вагоны, мотовозы, тепловозы, автокузова.

Современный город находится в 4 км от Камы и в 116 км от Ижевска. Статус города был присвоен  Камбарке п в 1946 году.

Камбарка является промышленным центром. Старейшее предприятие города – Камбарский машиностроительный завод, основан еще в 1767 году. Завод производит, в основном, тепловозы, а также оборудование для газовой промышленности, товары народного потребления. Выпускает также снегоочистители, пилорамы и другое оборудование для лесной промышленности. В Камбарке работает завод газового оборудования, где изготовляют шкафы для систем газоснабжения природным газом, газовые фильтры, задвижки для природного газа и другое.

В городе работает тарный завод, пищекомбинат, маслозавод и другие предприятия.  Фабрика «Корд» выпускает кордовую нить для ковроткацких предприятий страны.

В центральной части города расположен завод «Металлист». Здесь делают товары народного потребления: садовый инвентарь, глубинные электрические насосы, металлические шкафы, сейфы, радиодетали, приборы для определения кислотности почв.

В восьми километрах к северо-западу от города, в поселке Кама, построен механизированный порт Камбарка, который соединен с железнодорожной линией Казань-Екатеринбург. В настоящее время порт оснащен мощной современной техникой. Он стал вторым по величине (после Перми) перевалочным портом в Камском бассейне. Грузы в порту поступают через железнодорожные подъездные пути, соединяющие порт с магистралями Екатеринбурга, Казани, Москвы и других городов. В порту построена и оборудована глубоководная причальная стенка, куда может подойти и загрузиться практически любой теплоход. Поставка грузов речным флотом идет в Башкортостан, Удмуртию, Татарстан.

Порт Камбарка занимается добычей строительных материалов. В порту добывается песчано-гравийная смесь, которая используется для строительных нужд города и всего района.  В порту построены жилые дома, имеется торговый центр, Дом культуры, производственные здания.

Большое значение для Камбарки имеют водохранилища – пруды. Самый большой из них  Камбарский пруд, он является 3 по площади прудом в Удмуртии.  Камбаркий пруд был  создан в 1767 году для нужд железоделательного завода и снабжения  населения водой.

В Камбарке имеются дошкольные учреждения, школы, машиностроительный техникум. Работает филиал Сарапульского музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Камбарка является уникальным уголком Удмуртии. Камбаряки любят свой небольшой городок, уютно расположившийся на левом берегу Камы. Многие отдыхающие, в том числе и иностранцы, говорят, что нам достался в наследство прекрасный уголок природы с многочисленными водоемами и лесами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *