Карп из лунки

карп из лунки1 копия Самое главное на рыбалке – поиск рыбы. Только водоем покрывается первым льдом, который уже в состоянии удержать взрослого мужчину, можно выдвигаться на рыбалку. Надо помнить, что поведение карпа зависит от атмосферного давления. Зимой рыбалка бывает успешной при стабильном или повышающемся атмосферном давлении и солнечной погоде. Именно в такие дни крупные особи жадно хватают насадку.

По первому льду почти до полудня карп стоит на самом глубоком участке водоема, где глубина достигает трех-восьми метров. Днем он выходит на более мелкие участки рядом с ямой (1 – 3 м). С приближением темноты рыба снова возвращается на глубину и остается там все ночные и последующие утренние часы. Так карп перемещается на протяжении трех недель, начиная с того момента, как наступил ледостав. При плохой погоде рыба ямы не покидает.

Но бывает и так, что после безрезультативных поисков можно найти стаю карпа на таких местах, где по всем правилам его не должно быть даже в летние месяцы. У меня был случай на рыбалке, когда в конце дня, не найдя карпа, я, чтобы не возвращаться домой без рыбы, перешел на мелководье в надежде поймать хотя бы окуня. Место выбрал рядом с берегом, где до дна было всего тридцать сантиметров. Я видел на предыдущей рыбалке, как местная ребятня здесь с успехом таскала «матросиков». Взял удочку с небольшой мормышкой, насадил на крючок одного мотыля. Только мормышка опустилась ко дну, сразу последовала поклевка. Делаю подсечку и, ожидая, что клюнул небольшой окунек, начинаю интенсивно вытягивать снасть. Но я ошибся! После минутного сопротивления на лед был доставлен восьмисотграммовый карпик. Снова опускаю снасть. Очередная поклевка не заставила себя долго ждать. Однако в этот раз подвел крючок на мормышке. Быстро делаю замену на мормышку для карпа и насаживаю пучок мотыля. Вновь поклевка. Через двадцать минут мой улов пополнили еще пара таких же по размеру карпиков и один полуторакилограммовый карп.

карп из лунки2 копия

Местные любители зимней ловли, с любопытством следившие за мной, не выдержав зрелища, подтянулись ближе, и без разговоров начали с огромной энергией сверлить лунки на метровом расстоянии от меня. На все мои протесты реакции не последовало. Зато мной была услышана пара таких оборотов речи, о которых до этого дня я и не догадывался. Вначале было желание попытаться вразумить хамов лежащей рядом палкой, но, пару секунд подумав и в мыслях оценив свой улов, было принято решение, что выезд был удачным, и пускай теперь эти нахалы попытают тут свое рыбацкое счастье. И я приступил к сборам домой. Конечно, после массового бурения лунок и разговоров на повышенных тонах клева не стало, а все попытки горе-рыболовов вытянуть хоть что-нибудь, так и остались попытками. Карп ушел.

Поэтому, коллеги, советую после подсечки вытаскивать рыбу спокойно, резко не вскакивать, не махать руками и быстро прятать добычу в рюкзак (сумку, ящик). В противном случае с вами тоже может случиться ситуация, описанная выше.

Если на глубине более трех метров дно покрыто коряжником или топляком, то этому месту стоит уделить особое внимание – ловля тут наверняка будет успешной. Место, где кормится карп, обнаружить довольно легко. Надо во время передвижения внимательно рассматривать прозрачный лед. Как только увидите, что подо льдом скопилось большое количество маленьких пузырьков воздуха, стойте. Под вами находится столовая карпов. Осталось сделать лунку и забросить снасть. Если рыба не ушла, то скоро будет поклевка.

В водоемах небольшого размера у карпа есть постоянные места кормежки, которые он посещает, при условии хорошей погоды, всю зиму. Узнав месторасположение таких участков, рыбу можно находить почти всегда. Неплохого результата можно достичь, если время от времени просматривать лунки. Во многих водоемах с наступлением зимы дно можно рассмотреть на глубине до пяти метров. Спустя некоторое время, когда глаза привыкают к подводному полумраку, на фоне дна можно увидеть очертания рыб, которые будут похожи на темные полоски, перемещающиеся на незначительные расстояния. Довольно удобно заглядывать в лунку при помощи ведра с отсутствующим дном, установив его своей большей окружностью на лед. Во время просматривания дна лучше чем-нибудь накрыть голову (например, капюшоном), тогда увеличивается контрастность изображения.

При потеплении карп очень часто ловится на границе зарослей камыша и резкого перепада глубины (2 – 4 м). Лунки в таком месте следует бурить в трех-четырех метровом удалении от камыша. В противном случае карп, попавшийся на крючок, затянет снасть в заросли, где сможет освободиться от крючка. Однако и в такой ситуации есть способ достать рыбу. Когда подобное случится, и карп крепко увязнет в камышах, отмотайте пару метров лески и откиньте удочку в сторону от лунки на столько, насколько позволит леска. Сами подходите к камышовой линии (только не надо углубляться вовнутрь зарослей – есть риск провалиться – в таких местах ледяной покров всегда непрочный) и постучите чем-нибудь об лед, не отрывая взгляд от удочки. Когда она начнет ползти к лунке, значит можно продолжать вываживание. Но, к сожалению, такой метод помогает редко.

Бывают ситуации, когда во время ловли плотвы на озере при помощи «гирлянды» с тремя мормышками в полводы, попадается (правда, очень нечасто) карп. При этом поклевка происходит лишь на верхнюю мормышку без насадки, которая в «гирлянде» самая маленькая и оснащена кембриками желтого и красного цвета. Однако с полводы карпа более одного килограмма мне не удавалось поймать ни разу.

На водоеме с небольшой глубиной карпа надо искать по всему руслу (если оно есть) и по краю зарослей камыша. Нередко по руслу такого водоема или рядом с ним есть коряжник или пни, которые могут служить местом, где карп питается. Поэтому, если у вас не клюет на русле, делайте лунки возле пней и коряг.

карп из лунки1 копия

На большом водоеме очень часто карпа можно найти и прекрасно ловить рядом со шлюзами. В подобном месте, обычно, есть хоть какое-то течение, и к тому же глубина тут хорошая. Донное покрытие ровное, перепады отсутствуют, очень часто оно состоит из небольших камней или гравия. Что тянет рыбу в такое место? Судя по всему, здесь в воде больше кислорода, а водный поток поднимает со дна разнообразный корм, делающий воду мутной. И что любопытно, в таком месте карп ведет себя смелее, чем, например, в корягах, на русле, в яме или под камышом. Какова причина?

Объяснение довольно простое. Вода, поступающая от шлюза (на крупном водоеме поступление воды очень большое, из-за этого и сброс также велик), издает сильный шум. Карп, привыкший к постоянному грохоту, на звук, издаваемый пешней или ледобуром, в таком месте не обращает внимания. При этом в мутной воде леска с мормышкой менее заметна рыбе. Однако мне так кажется, есть еще одна, самая главная причина. Опущенная на пятиметровую глубину, леска с мормышкой слабым течением сносится на полметра в сторону от лунки. Мормышка при этом становится под углом к леске, а насаженный на крючок мотыль вытягивается в одну линию с дном. Да еще и течение немного качает мормышку в разные стороны. Создается дополнительная необычная игра, которая действует на рыбу гипнотически.

К тому же, часто у шлюза получалось поймать карпа даже при плохой погоде с небольшими осадками. Я никак не мог ответить на вопрос, почему именно в таком месте рыба клюет хорошо и редко оставляет рыбака без улова. Думаю, ответ нашел. Секрет кроется в необычной игре мормышки. На тех водоемах, где ежегодно бывает большое количество любителей рыбной ловли, карп, считающийся рыбой умной, хитрой и осторожной, часто встречаясь с мормышкой и уколовшись об ее крючок, запоминает такие встречи и в следующий раз просто не подходит к подобной приманке с наживкой. У многих выловленных зимой карпов я находил во рту мормышки, бывало, что даже с кусочками лески.

карп из лунки3 копия

В продолжение затронутой темы хочу предложить такой пример. Отчего первые годы жизни карп, который к трехлетнему возрасту достигает веса до полутора килограмм, прекрасно клюет? И рыболовы, не задумываясь, ездят на водоем, где есть подобные карпы, и постоянно возвращаются с солидным уловом, однако… С наступлением четвертого года жизни карпа, поймать его становится очень проблематично. Хоть и удается выловить пару рыбин, но только уже вес их превышает два килограмма. Куда пропал клев, который был прежде? Рыболов-новичок, естественно, решит, что водоем посетили браконьеры, или арендаторы водоема сделали вылов рыбы. Все может быть, но все-таки главная причина в том, что карп в этом водоеме уже познакомился (может даже «лично») с мормышкой и крючком. Думаю, вы не раз сталкивались с такой ситуацией: летом вам попадаются мелкие карасики, а рядом с вами время от времени из воды выпрыгивает крупная рыба. Пробуете забросить снасть в то место, а результат тот же – клюет мелочь. Подходит рыболов из местных и любопытствует, какие успехи в ловле. Вы достаете садок со своим мелким уловом и жалуетесь на то, что крупная рыба не хочет клевать. А рыбак в ответ говорит, что улов у вас очень даже приличный, и крупняк здесь водится, да только ловиться не желает. Когда придет зима, перестанет клевать даже карась. Вот так. Чем взрослее карп, тем он осторожней.

А вот у шлюза карп смело набрасывается на мормышку, потому что незнаком с такой игрой мормышки и расположением мотыля. Чаще всего карп возле шлюза клюет утром – с восьми до одиннадцати часов. Может быть, успешной ловле способствует и то, что леска расположена не вертикально к приманке, а натянута под углом. Поэтому рыба нередко узнает о наличии лески только после того, как наживка уже проглочена.

Хочу напомнить о том, что ледяной покров рядом со шлюзами всегда тоньше, так как он подмывается течением. Во время рыбалки на таких участках надо быть предельно острожным. Передвигаясь в сторону шлюза, очень тщательно проверяйте лед с помощью пешни. Особую опасность представляет лед рядом со шлюзами с приближением весны или в оттепель. Если честно, то мне не раз приходилось выкарабкиваться из воды, провалившись под лед, и всегда это происходило при потеплении. Поэтому желательно к шлюзу не приближаться ближе, чем на десять метров.

Дно возле шлюза всегда чистое. Нет коряжника и огромных камней. Это обстоятельство способствует тому, что при вываживании крупных особей, не будет дополнительных трудностей. Обычно после подсечки карп пытается уйти против течения, и, обладая определенными навыками, его можно остановить и подтянуть к себе. Небольшая рыба, наоборот, постоянно уходит к шлюзу (плывет по течению). В этом случае вываживать надо жестче и не позволять карпу спрятаться за воротами шлюза. В противном случае появляется большая вероятность схода рыбы или обрыва снасти.

Возле шлюза течение, в основном, бывает верховым, донным и равномерным по всем горизонтам воды. В верховом течении карп не встречается, так как в этом случае движется только верхний слой воды, дно не размывается, и корм не поднимается, а, следовательно, рыбу ничего сюда привлечь не может. Донное течение получается тогда, когда в ворота шлюза несется большое количество воды, создавая у дна небольшую муть. При открытии верхних и нижних ворот создается равномерное течение. При таком течении следует применять для ловли карпа мормышки среднего размера. Мелкие не годятся, так как их снесет сильное течение и можно пропустить поклевку.

карп из лунки4 копия

Пока лед не сильно толстый, ледобур лучше оставить дома, а взять на рыбалку пешню. Тем более что в лунку, сделанную ледобуром, карп больше, чем полтора килограмма, не пролезет, и вам все равно придется взять в руки пешню для расширения лунки.

Делая выбор водоема, надо не забывать, что крупная рыба водится на больших водоемах. Соответственно, шансы на успех и приличный улов выше. Но это не означает, что не надо ловить на небольшом водоеме, тем более на том, в котором, по рассказам рыбаков, много крупной рыбы, только она не хочет клевать. А вдруг именно вы сможете доказать, что и рыба там есть, и активность у нее прекрасная.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий