Кедровые сосны Вятской губернии 

m4alHS2YoRw



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Крестьянский сын Иван Машковцев, потеряв зрение из-за оспы, увековечил себя собственноручно выращенными кедровыми соснами. Одноимённая деревня Машковцы сегодня приросла к селу Бурмакино Кирово-Чепецкого района Кировской области. Былой осколок трёхсотлетних сосен несёт свою вахту на пригорке, их видно с федеральной трассы, они обозримы с любой точки села.

cL2R3euV8eM.jpg
Дав свои семена, сосны «разбежались» по ближайши деревням. Самосевом молодые сосенки встретишь и в лесу. Отдыхающие санатория «Вятские Увалы» за правило взяли посетить бывшую деревню Соломино, прикоснуться к вековым стволам, перенять энергию. В Соломино и домов-то не осталось, улица угадывается черёмухой да овощными ямами. Кедровые сосны шапками на огородах. Крепкие хозяйства были.
Всего с километр на юг — ещё деревня, бывшая Сивково. Остатки построек, тополь неохватный. Сосен кедровых мало, но есть. Жмутся в сторонке.
Ещё километр, треугольником выхожу на третью деревню. Здесь и жилые дома, и дачи. Знакомьтесь — Баричи! Дома-новоделы! Дома-игрушки! И тут же старые, заброшенные!

1afdz3CF-dU.jpg

YQl8S7iQ9lo.jpg

Но два момента интересны: двухэтажный дом кирпичной кладки. С узорами-орнаментом. В нём история живёт, он памятью дышит!

NQ8O2qcYJ3k.jpg

И другой, вагонкой обшитый. Я ближе подошёл и нашёл-таки чего хотел: шпигли! Как и в Удмуртии! Вагонка — словно из-под одной фрезы, а лет ей сто, не меньше. И шпигль один в один по форме!
6695DiYH4-4.jpg

rV_qLnrCJ0Q.jpg
Кедровых сосен поболе. Раскиданы по всей деревне. А есть и небольшая, лет семь от роду. Хозяин, что дрова колол, поведал: «В лесу появились самосевом, но требовательны. Пытаешься пересадить — гибнут, обижаются. Вот одна только и прижилась».
В лесу иду напрямую по высоковольтной линии. Через километр снова в Соломино, замкнул треугольник. Следы лося попадались, остались в окладе. Зайца — немеряно, лиса — само собой, белка, куница — друг без друга не могут, мелкая двучётка — это ласка чертит. В стороне рябчик вспорхнул, сел на ветку, голову набок, смотрит выжидательно.

5j0YaeKA_kk.jpg
На территории санатория совсем малышка кедровая сосёночка. Со снегом борется, ей нижние ветки придавило, силёнок не хватает распрямить.
_60jCOt1BSg.jpg
В Сивково ветром сломало крупную ветвь, небольшие шишечки — будущие шишки, остновились в росте, замерли. Принёс в комнату, заблагоухали, аромат пошёл. Своё внутреннее тепло людям отдали!

14 февраль 2016 г

Благодарим автора Александра Кондратьева за рассказ и фото



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий