Кекоран. Храм у дороги

кекоран вход

Храмы обычно не строят у дороги, они красуются посреди села, как средоточие всей жизни человека. А в Кекоране железную дорогу построили совсем рядом с церковью. Наверно, такое соседство можно было бы назвать не очень удачным. Но каждый проезжающий теперь может любоваться прекрасным  творением зодчих и прикоснуться к Красоте.

Так когда-то случилось и со мной. Поезд стоял на станции Кекоран всего несколько минут, но эти минуты помнятся до сих пор. Белый храм на фоне искрящегося белого снега. Солнце, искры, белокаменные стены и стремящийся ввысь крест. Сама радость, безмолвная песня славила чудо бытия.

У кекоранского храма богатая история, он построен еще в далеком 1844 году. Строили всем миром, каждый помогал, чем мог – деньгами, зерном. Большой вклад внес купец Федор Чернов, его стараниями возведено еще около двух десятков (!) церквей. Истрия не сохранила имени архитектора, создавшего проект каменного чуда в Кекоране. Но, тем не менее, сам храм теперь является памятником его трудам.  Через четыре года каменная церковь с колокольнею была построена. И все вручную, в удивительно короткий срок.

кекоран история

Священнослужители жили в крестьянских избах, своих домов не имели. Жили «на содержание церковнослужителей от прихожан, по условию, данного ими при образовании села, получается хлебного подаяния 1,5 пуда ржи, а ячменя да овса — по пуду». Как видите, довольно скромно, если не сказать – скудно. Ведь в семьях было много детей.

кекоран в цветах

Кекоранский приход разрастался, и вот уже в начале 20 века появилась необходимость расширить храм. Проект составил знаменитый архитектор И.А.Чарушин, по его проектам построены многие светские здания в России, например, Епархиальное женское училище (сейчас Елабужский педагогический университет). А также необычайной красоты храмы — Иоанна Предтечи в г. Вятке (Кирове), среди них храм в Кекоране занимает свое почетное место.

Работы по пристройке двух приделов, начатые в 1910 году, были завершены в 1913. Чарушин так бережно отнесся к трудам своего неизвестного предшественника и искусно составил проект по переустройству храма, что, только зная об этом можно догадаться, что приделы созданы позднее. Настолько органично они вписаны в первоначальный облик.

Кекоран храм вид

Отдельно хочется сказать о Александре Васильевиче Розанове – настоятеле церкви в Кекоране с 1906 до до 1937 года. Именно его попечениями и был расширен храм. Народ уважал и любил своего настоятеля. После Октябрьской революции батюшке пришлось много претерпеть от новой власти: уполномоченные по делам религии старались отравить его жизнь, как только могли. Лишили избирательных прав, вызывали на допросы, обыскивали небогатое его жилище, описывали имущество и грозили выставить на торги. В 1937 голу  «тройка» приговорила отца Александра к 10 годам лагерей. Через несколько месяцев он скончался на строительстве Беломоро-Балтийского канала.

Избавившись от настоятеля новая власть постаралась избавиться и от храма. Официально он закрылся в 1939, но фактически службы не проводились после ареста отца Александра Розанова. Однако по настойчивым просьбам, поступавшим еще с 1944 года, в 1947 году церковь вновь открыли. За 8 лет бездействия она была доведена до бедственного состояния – в храме хранили зерно.

кекоран колокольня

И с тех пор в Кекоране не прекращаются службы. Даже в обычные дни в годы советской власти приходило 50-60 человек, а в праздничные дни – без преувеличения тысячи. Например, на Радоницу, день поминовения усопших на 9 день после Пасхи,  в 1951 году пришло 1500 человек.

И сейчас храм, построенный и сохраненный трудами многих людей, радует красотой белокаменных стен, и дает умиротворение душе в молитве.

кекоран вечером

 

Если вам понравилась статья о храме в Кекоране — нажмите ниже кнопку «Поделиться» и статья появиться на вашей страничке в соцсетях!

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий