Физическая география и природа
Кезский район расположен на Верхнекамской возвышенности. Рельеф неравномерный, абсолютные высоты понижаются в направлении с севера на юг. Северная часть района лежит на возвышенной холмистой равнине. На территории района находится высочайшая точка Удмуртской республики (331 метр над уровнем моря); вблизи этой отметки располагаются истоки реки Камы.
Кама — одна из величайших рек Европы, обычно считающаяся притоком Волги. В верхнем течении она несёт свои воды на север по малонаселённой местности, в пути принимает несколько притоков. На юге и юго-западе Кезского района протекает река Чепца, крупный приток Вятки; имеет ряд значительных притоков, в том числе протекающие по территории района реки Лып и Пызеп. К северу от них находятся холмы, по которым проходит линия водораздела Чепцы и верхней Камы.
Значительная часть района (свыше 120 тыс. га, 57,2% от общей площади) покрыта лесом. Имеются месторождения полезных ископаемых: глины, известняка, торфа. В небольшом количестве присутствует нефть.
История
С древних времён в этой местности проживали финно-угорские народы. Первые поселения располагались на берегах рек, со всех сторон окружённые густыми лесами. В среднем течении реки Чепцы археологами были обнаружены несколько памятников разных культур, носителями которых, как утверждают исследователи, были пермские народы.
Современная наука предполагает, что нынешние пермские языки — удмуртский и коми — выделились из прапермской языковой общности во второй половине первого тысячелетия новой эры, после того, как пермяки расселились по огромной территории Приуралья, на юге смешиваясь с тюркоязычными булгарами; одним из важнейших центров их расселения стал бассейн Чепцы. В дальнейшем, спустя несколько веков, сюда с юга пришли татары, а с запада и юго-запада — русские, постепенно осваивавшие земли исторического Вятского края. После церковной реформы в эти места потянулись старообрядцы, искавшие возможности укрыться от преследований со стороны государства и церкви.
Большую роль в развитии территории района сыграло его географическое положение. Через населённые пункты Озон и Полом на юго-западе района проходил знаменитый Сибирский тракт, соединивший Петербург с Пермью и зауральскими городами. А в 1899 году здесь прошла с запада на восток железнодорожная линия; с этого события начинается история посёлка Кез, основанного при станции в годы её строительства.
Кезский административный район образован в 1929 году. В 1942 году Кез стал посёлком городского типа. В 1935 — 1956 годах существовал самостоятельный Кулигинский район с центром в Кулиге, затем он был расформирован.
Символика
Флаг Кезского района составлен из трёх неровных полос — красной, голубой и жёлтой. В центральной части размещаются два скрещивающихся пучка золотых колосьев. Над ними изображён традиционный удмуртский народный символ — восьмиконечная звезда, знак Солнца, указывающий на принадлежность района к Удмуртской республике.
Население
Общая численность жителей района составляет 20,8 тысяч человек. Население сосредоточено, главным образом, вдоль железной дороги, а также перпендикулярной ей дороги, соединяющей посёлок Кез и Кулигу. В языковом отношении преобладают удмурты, также живут русские и татары.
Самым большим населённым пунктом является районный центр посёлок Кез (10,9 тыс. жителей). Другие крупные населённые пункты — сёла Чепца (1,4 тыс.), Кулига (0,8 тыс.), Кузьма (0,5 тыс.), Кабалуд (0,4 тыс.).
Хозяйство
Основным направлением экономической специализации района является сельское хозяйство. Развито растениеводство и животноводство. В посёлке Кез действуют предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию; важную роль в хозяйстве играет Кезский льнозавод. Имеется несколько предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой леса.
Транспорт
В посёлке Кез находится крупная железнодорожная станция на главном (северном) направлении Транссибирской железнодорожной магистрали с регулярным пассажирским сообщением. На станции делают остановку многие поезда дальнего следования, а также электрички сообщением Балезино — Верещагино — Пермь. Кроме того, в пределах района находятся остановочные пункты «Чепца», «Кабалуд», «Кузьма» и некоторые другие.
Главная автомобильная дорога Кезского района соединяет райцентр с Балезином (на западе) и селом Дебёсы (на юге); к северу отходит дорога до села Кулига. Есть ещё несколько дорог местного значения. От автостанции Кез несколько раз в день отправляются пассажирские автобусные рейсы в Ижевск; организованы также рейсы до Перми, Глазова и некоторых других населённых пунктов.
Известные жители района
* Олег Алексеевич Поскрёбышев (1930 — 2007) — русский поэт, писатель и переводчик. Уроженец деревни Бани. Жил и работал в посёлке Кез, в Глазове и других местах Удмуртии.
Достопримечательности
В посёлке Кез действует краеведческий музей имени О.Поскрёбышева, в котором можно познакомиться с жизнью и творчеством знаменитого поэта, узнать об истории и культуре района. Для некоторых путешественников интерес представляет православная церковь посёлка и несколько памятников.
Одним из наиболее известных и исторических мест является село Кулига, расположенное к северу от Кеза — крупный центр русского старообрядчества. В селе действует музей старообрядческой культуры, проводятся экскурсии. В ближайших окрестностях Кулиги находится природная достопримечательность — исток реки Камы, местоположение которого отмечено указателем; над колодцем, откуда вытекает река, сооружён маленький домик.
Другое памятное место Кезского района — село Полом, стоящее у реки Чепцы. В селе сохранился ямской пункт старинного Сибирского тракта и мраморный памятник императору Александру Второму, когда-то проезжавшему здесь.
Наряду с истоком Камы, на территории района находятся ещё несколько памятников природы, заслуживающих внимание путешественника. В их числе можно отметить Кездурский водопад, находящийся возле деревни Кездурка: родниковая вода, выбираясь из глинистой земли, низвергается вниз несколькими потоками, а затем направляется до речки Лып. Высота Кездурского водопада — около одного метра; в окрестностях много ягод и грибов. А в восьми километрах от районного центра можно увидеть двухсотлетнюю ель «Мудор Кыз» — одно из старейших деревьев Удмуртии.