Киясовский район

Киясовский район находится на юге Удмуртии. С юго-востока, юга и запада граничит с Татарстаном. По площади — 0,8 тыс. квадратных километров — является одним из самых маленьких районов республики. Центр — село Киясово.

Физическая география и природа

Киясовский район располагается в пределах Сарапульской возвышенности, с высотами до 200 метров и больше. Имеет развитую сеть небольших речек и ручьёв, относящихся к бассейну Камы; наиболее значимым водоёмом является река Кырыкмас, левый приток реки Иж, имеющая общую длину 108 км и в пути принимающая множество других маловодных притоков. К Ижу территория района выходит в малонаселённой северо-западной части, в 4 км от села Данилово.

На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы, отличающиеся сравнительно высокой плодородностью. Лесистость составляет 23,8%, что примерно вдвое меньше среднего значения для Удмуртии (почти 47%); основные массивы леса расположены в южной его части вдоль берегов реки Кырыкмас и на самом западе района.

Недра богаты полезными ископаемыми, включая многочисленные месторождения торфа, а также песка и глины. Имеются запасы нефти, ведётся её добыча.

История

В Средние века на правобережье Камы проживали коренные обитатели этой местности — удмурты. Со временем южная часть удмуртских земель вошла в состав Казанского ханства, а после его падения в 1552 году оказалась под управлением Русского государства. Приграничное положение этой территории, находившейся на стыке финно-угорского (удмурты), тюркского (татары) и славянского (русские) регионов, обусловило пёстрый языковой состав её населения.

Киясово известно с 1-й половины 18 века. Название, предположительно, по имени Кияса — первого жителя этих мест. До Октябрьской революции эта территория входила в состав Сарапульского и Елабужского уездов Вятской губернии. Киясовский административный район образован в 1926 году. В 1963 — 1965 годах он был расформирован, но затем Киясово вновь обрело статус районного центра.

Символика

Флаг Киясовского района представляет собой красно-белое полотнище; в верхней части изображён символ Удмуртии — фигура человека-лебедя, вместе с традиционной удмуртской звездой. Внизу располагается большой красный шар с белым кольцом, от которого в разные стороны, как лучи солнца, расходятся золотые колоски.

Население

Общая численность жителей района составляет 9,6 тысячи человек. Крупнейшие населённые пункты — село Киясово (3,2 тыс. жителей), посёлок Подгорное (1,6 тыс.), село Первомайский (0,7 тыс.), деревня Карамас-Пельга (0,6 тыс.), деревня Старая Салья (0,5 тыс.). Подавляющее большинство — русские, живут также удмурты и татары.

Хозяйство

Основу экономики Киясовского района составляет сельское хозяйство (80%); специализация района — преимущественно выращивание зерновых культур и мясомолочное животноводство. Производится также добыча полезных ископаемых; с 2004 года ведётся разработка месторождения нефти.

Транспорт

Транспортная система района развита слабо. Село Киясово соединено автодорогами с Ижевском и Сарапулом, имеется несколько дорог местного значения. В Киясове есть автостанция, откуда организованы регулярные пассажирские автобусные рейсы (в том числе проходящие) в Ижевск, Сарапул и по территории района (в Идьдибаево, Карамас-Пельгу, Ермолаево).

Известные жители района

*Пётр Александрович Кривоногов — талантливый советский художник-баталист, лауреат государственной премии РСФСР. Уроженец села Киясово. В годы Второй мировой войны вместе с Советской армией участвовал в сражениях, дойдя до Берлина. Свои впечатления, полученные на войне, отразил в своих картинах, в том числе на знаменитой картине «Победа», удостоившейся Сталинской премии.

*Василий Григорьевич Шамшурин (1920 — 1942), Герой Советского Союза, уроженец окрестностей Киясово.

Достопримечательности

Наибольший интерес для путешественников представляет районный центр село Киясово и его ближайшие окрестности. В этих местах заслуживают внимания несколько значимых объектов:

* районный музей выдающегося живописца-баталиста Петра Кривоногова (открыт в 1997 году);

* удмуртский культурный центр «Удмуртская изба» с экспозицией, показывающей быт и традиции удмуртского народа; в центре проводятся различные культурные и развлекательные мероприятия. Недалеко от него есть сохранившаяся старая деревянная ветряная мельница;

* парк деревянной уличной скульптуры;

* в окрестностях Киясова интерес представляет сохранившийся участок одного из направлений старинного Сибирского тракта, вымощенный булыжником.

В селе Данилово стоит православная Никольская церковь, построенная в память о победе в войне 1812 года; есть сведения, что в её строительстве принимали участие пленные французы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *