Физическая география и природа
Территория района характеризуется холмистым рельефом и, кроме того, заметно вытянута с севера на юг, что обусловливает большой диапазон отметок абсолютных высот. Восточная часть находится на Можгинской возвышенности, а центральная, западная и южная расположены в пределах Привятской низменности. Наиболее возвышенные участки имеют высоту до 200 метров и выше; на юго-западе поверхность понижается к долине реки Вятки с отметками уреза 52 — 53 метра над уровнем моря.
Вятка — крупный приток Камы общей длиной более 1,3 тысячи километров — в нижнем течении протекает по границе Кизнерского и Мамадышского районов. Вся территория Кизнерского района принадлежит бассейну Вятки, включая крупные притоки Пыжманку, Казанку, Люгу. Все крупные реки, впадающие в Вятку, протекают в направлении с северо-востока на юго-запад. В самой северной части района берёт начало река Кылт, относящаяся к речной системе Вала — Кильмезь — Вятка.
Климат района умеренно-континентальный, в целом более мягкий, чем в среднем по Удмуртии. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, умеренно благоприятные для сельского хозяйства.
Лесистость территории составляет 57,8%, что немного превышает среднее значение для республики (почти 47%). Основные массивы леса сосредоточены на севере района. Преобладают хвойные породы деревьев — сосна, ель, пихта; распространены также берёза, липа, клён, рябина. Леса и многочисленные перелески богаты зверем и птицей.
История
Местность, относящаяся к Кизнерскому району, является частью обширной территории, лежащей вдоль нижнего течения реки Вятки. С давних времён здесь соседствовали различные группы финно-угорского населения; историческая граница расселения волжско-финских народов (марийцы) и пермских финнов (удмуртов) проходила по Вятке. Позже в эти места пришли тюркоязычные татары, территория которых входила в Казанское ханство, а также русские переселенцы из центральных областей. Несмотря на разнообразие языков, большую долю местного населения по-прежнему составляют удмурты.
В 1892 году состоялся судебный процесс, широко известный как «Мултанское дело», в ходе которого десять вотяков — жителей села Старый Мултан — были обвинены в ритуальном убийстве для языческого жертвоприношения. Защитником обвиняемых выступил писатель Владимир Короленко, благодаря заступничеству которого в прессе они были оправданы. Сфабрикованное дело мултанских вотяков, характер которого отражает общие особенности политики и общественных взаимоотношений в тогдашней Российской империи, привлекло большое внимание общественных деятелей к этой проблеме и стало одним из наиболее известных в ряду подобных эпизодов в истории российской судебной системы.
Посёлок Кизнер возник как пристанционный пункт на железнодорожной линии Казань — Екатеринбург, открытой в 1910-е годы. В 1939 году был образован Кизнерский административный район с центром в селе Кизнер; в 1942 году населённый пункт около станции Кизнер получил официальный статус посёлка городского типа и стал новым районным центром.
Символика
Флаг района представляет собой трёхцветное красно-бело-чёрное полотнище. В верхней полосе изображён человек-лебедь — символ республики. В серединной полосе полотнища на белом фоне размещается традиционный удмуртский народный узор, имеющий зелёную окраску.
Население
Общая численность жителей района составляет 19,2 тысячи человек. В языковом отношении преобладают удмурты и русские, живут также татары.
Наибольшим населённым пунктом является районный центр — посёлок Кизнер (9,8 тыс. жителей). Другие крупные населённые пункты — село Кизнер (1,4 тыс. жителей), деревня Лака-Тыжма (0,8 тыс.), деревня Ягул (0,7 тыс.), село Бемыж (0,6 тыс.).
Хозяйство
В основе экономики района — сельское хозяйство. Пашня занимает около 20% его территории; выращиваются лён, зерновые культуры. Развито также животноводство.
Транспорт
По территории Кизнерского района с запада на восток проходит магистральная железнодорожная линия Казань — Сарапул — Екатеринбург. В районном центре расположена крупная станция Кизнер Горьковской железной дороги, на которой делают остановку проходящие поезда дальнего следования; также станция является пересадочным пунктом пригородного пассажирского маршрута Ижевск — Казань. В пределах района находятся остановочные пункты Ягул, Саркуз и некоторые другие.
Автомобильное движение осуществляется по автодорогам Вятские Поляны — Кизнер — Бемыж — Грахово — Алнаши и Бемыж — Можга, есть ряд более мелких дорог. В райцентре имеется автостанция, связанная регулярными пассажирскими рейсами с близлежащими населёнными пунктами, с Можгой и Ижевском.
Известные жители района
* Василий Михайлович Ванюшев — удмуртский писатель и поэт, учёный-филолог и исследователь литературного творчества народов Волго-Уральского региона, профессор УдГУ. Народный писатель Удмуртии. Уроженец деревни Нижняя Кусо-Какся Кизнерского района.
Наиболее значимым центром культуры является посёлок Кизнер. С 1989 года в Кизнере действует районный краеведческий музей, в котором можно познакомиться с природой, историей и культурой района; наряду с постоянной экспозицией проводятся временные выставки. В 2009 году музей переехал в новое здание. В посёлке Кизнер заслуживает внимания новая мечеть, построенная в 1989 году, а также православный храм; имеется несколько военных памятников.
Интерес представляет село Короленко, бывший Старый Мултан, возникшее в 16 веке. В 1890-е годы сюда приезжал русский писатель Владимир Галактионович Короленко, чтобы собрать сведения о происходящих событиях в связи с делом мултанцев, обвиняемых в человеческих жертвоприношениях. Доказать невиновность подсудимых удалось во многом благодаря информационной поддержке со стороны Короленко. В 1932 году по инициативе местных жителей Мултан получил название в честь уважаемого писателя. В селе есть бюст Короленко и музей его имени, проводятся экскурсии по истории села.