Константин Кожев — «Честное имя»

кожев автопортрет

Его работы наполнены воздухом: пространство тонко, почти невесомо,  и в каждом фото ощущается свежесть утра.

Фотополотна  всегда самодостаточны, лиричны и проникновенны. Наверно, поэтому так созвучны работам Константина Кожева  стихи Земфиры.

нет времени мосты

Итак, Константин Кожев, питерский фотохудожник, родом из Ижевска. В прошлом году начал свой творческий путь проектом «Нас  таких миллионы», выставки прошли в Ижевске, в Казани, в Санкт-Петербурге. Теперь в Ижевске был представлен новый альбом «Честное имя». О выставке, фотографии и вдохновении получился разговор с Константином Кожевым.

О чем эта выставка «Честное имя»? Почему такое название?

Я каждый раз практически отвечаю одинаково на этот вопрос, потому был к нему готов. Но сейчас мне захотелось ответить несколько иначе. Есть вещи поважнее собственной шкуры. И эти вещи, как это ни странно, не висят у нас шкафу. Эти вещи выковываются, вырисовываются в течении всего жизненного пути. Если, конечно, ты выбрал этот путь. Путь честного имени. Путь, где черное – это черное, а белое – это белое. Своей выставкой я хотел напомнить о людях, которые так или иначе шли своей дорогой и оставили огромный светлый след всему человечеству. Такие как Высоцкий, Бодров-мл., Леонов, Гагарин. По следам которых иду и я. Хотел напомнить о том, что все, что делается от чистого сердца и от честного имени всегда берет верх. Всегда.

кожев 1

Почему снимаете именно на пленку, ведь «цифра» дает так много возможностей для обработки?

Это действительно так. Цифра давно уже перещеголяла пленку. Но никто почему-то не спрашивает наших живописцев – зачем вы рисуете кистью? Анимация дает столько возможности для обработки! Прошло столько времени, но до сих пор мы берем в руки ручку и листок бумаги. Но никто не спрашивает почему. Все спрашивают только про пленку. Не знаю почему. Наверное, потому что у меня своя колея.

Кожев копия

Когда снимок перестает быть просто слепком реальности, а становится предметом искусства?

Когда он получает отдачу. Когда он выставляется на публике.

Вы в своих интервью и даже названием выставки подчеркиваете свою бескомпромиссность. К чему, на ваш взгляд, в сегодняшнем мире нужно сказать твердое «нет»?

Я думаю, что надо не «нет» говорить, а быть честным, прежде всего, к себе самому и не бояться это озвучивать в любой ситуации.

Не страшно идти против течения, оказаться непонятым?

Я не знаю, что значит идти против течения. Я просто делаю своё дело. Протаптываю свою колею. И, кажется, делаю хорошо.

Чем еще кроме фотографии вы занимаетесь?

Я работаю в театре кукол актером и преподаю. У меня свой курс, за который мне приходится день изо дня бороться. Потому что, сам не знаю, как меня угораздило с умом и талантом, двинуться в преподавание. А там таких не любят. ХарАктерных.

кожев честное имя

 

 

Кожев2 копия

И что из всех занятий главное?

Быть одному. Не потому что я бука или аутист, а потому что нужно человеку иногда быть одному. Чтобы прислушаться к себе самому, к биению своего сердца. Привести мысли в порядок. Замечаете, как мы перестаем уметь это делать? Быть одному.

А кто из художников вам близок по духу? Чьи работы вы сами бы повесили в своем доме?

Мне кажется, что все художники близки друг другу по духу. Потому что они художники. Безусловно, сравнивать Малевича с Репиным – дикость, но их стремление познать себя и совершать открытие сходится в одном. Мне интересен Врубель. Мне нравится Сапунов, его биография и знаменитая картина «Карусель», как олицетворение русского озорного характера. А дома бы с удовольствием повесил буйство красок Айвазовского «Девятый вал».

мост

Как именно Тарковский и Земфира вдохновили вас в создании этого альбома?

Эти люди делали и делают время. Тарковский, я считаю, не смотря на то, что его с нами нет, до сих пор влияет на умы человечества. Поразительно. Земфира выпускает свой новый альбом, который в точности характеризует время, в которое мы живем. Ее музыка проникает в наши сердца и греет долгое время. Но, вот что интересно, для нее-то этот альбом – прошлое. И на тот момент, когда она выпускает пластинку и ездит с турами, она поёт уже старые песни, которые для нас новые, и сочиняет песни на будущее. Понимаете? Она время делает. Удивительная штука. Мне хотелось бы попасть во время. Прочувствовать его чутко и четко и передать.

Кстати, Земфира знает, что у нее есть такой соавтор?

Я думаю, догадывается.

Что делает снимок особенным?

Автор. Только автор. Личный взгляд, личное отношение автора к происходящему на снимке. И чем точнее будет и ярче это отношение, тем особеннее будет сам снимок. Возвращаясь как раз к колее – чем сильнее будешь ощущать уверенность в том, что ты делаешь, тем ярче и особеннее будут твои работы.

Кожев автопортрет2 копия

Что может вдохновить на новый снимок?

Музыка и любовь.

Можно ли научить человека снимать красиво, интересно, художественно? Или это талант и научиться этому невозможно?

Я думаю, что не нужно учить снимать красиво. Нужно учить передавать свое отношение к происходящему через зрительные образы, понимаете? Научить можно и кошку курить, только толку от этого занятия не будет. Любое искусство – это идея. Но и этого мало. Есть нечто большее, чем идея. Есть тот, кто стоит за ней. Нужно учить не снимать, а учить жить и видеть прекрасное прежде всего. Не бежать от гнетущего, а прежде всего в гнетущем увидеть прекрасное. Прикладывать ко всему своё мнение, свое отношение.

птицы и стены

Почему ваши снимки всегда с грустинкой, никогда лето, но всегда осень или около того?

Потому что, кроме радости и счастья, есть еще палитры чувств.

Что будет на мастер-классе в арт-пространстве «Сахар» 24 июля?

Мы поговорим о моей выставке. Попробуем разобраться в нескольких выразительных средствах, которые могут быть нам в руку. Попытаемся выяснить, что такое образ и с чего его едят. Посмотрим мои фотографии. Работы художников. Я расскажу несколько историй. И, возможно, попьем чайку.

кожев афиша

Для кого этот мастер-класс?

Для всех неравнодушных. Для тех, кто хочет делать что-то своё, а не то, что модно. Для тех, кто всерьез относится к фотографии и ко всему окружающему.

Где можно приобрести ваши работы? Они в единственном экземпляре?

Работы из альбома «Честное имя» можно будет приобрести в пространстве Сахар. На данный момент, все в единичном экземпляре. Так же в Сахаре и в ВЦ Галерея можно будет купить мои открытки из серии «мои параллели» со строчками из песен, цитатами.

Константин, спасибо за прямой и открытый разговор!

 

птицы

 

 

творчество

 

 

фото3

 

10.2.1

 

девочка

 

 

2.1.2

 

 

 

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий