Константин Михайлович Климов

Константин Михайлович Климов — Доктор искусствознания, доцент, заслуженный деятель науки УАССР. Уважаемый сотрудник высшего профобразования России, обладатель госпремии Удмуртской АССР, дипломант Академии художеств СССР, автор не менее ста исследовательских статей.

Важные даты в жизни ученого

Константин Михайлович родом из Татарской АССР, Черемшанского района, сельской местности. 28 октября 1946 года рождения. (1946 – 2008). С 15 лет (1961 г) обучался в Лениногорском музыкально-художественном педагогическом училище. Документ об окончании получил в 19 лет (1965 г).

Сразу же после окончании УдГУ,(1972 г), художественно-графического факультета, в 1973, получил диплом об окончании заочного отделения аспирантуры Московского научно-исследовательского института художественной промышленности.

Когда Константину Михайловичу был 31 год, (1977 г), он получил вакансию главного научного работника отделения искусствоведения Удмуртского института при Совете министров Удмуртской автономной советской социалистической республики. На этой службе проработал 6 лет. В этом же 1983 году отстоял свою разработку в научно-исследовательском институте.

Через год, в 1984, начал свою деятельность на художественно-графическом факультете УдГУ на вакансии руководителя факультета изобразительного искусства.

В 46 лет (1992 году), Константин Михайлович учредил и стал управлять учебным отделением истории искусств в Удмуртском университете. С 1992 по 1993 годы прошел стажирование в Венгерском учебном заведении, преподавал у учащихся занятия. в 52 года закончил большую исследовательскую работу. И в это же, 1998 году, диссертация была защищена.

С 2000 по 2004 года Константин Михайлович возглавлял семинар на мировом уровне.

 

Исследовательская заинтересованность

В 1989 году работа Климова была удостоена наивысшими наградами. А в 1994 году ученому было присвоено звание Заслуженного деятеля Удмуртского АССР.

Климов К.М. рассматривал вопросы в таких разных областях искусства народов Восточной Европы, Средней и Передней Азии. Являлся членом общенаучных семинаров.

Со временем исследовательские интересы были более распространенными.

Рассматривая одну из тем удмуртского творчества, Климов обнаружил неповторимость и особенность сельского зодчества и декоративно-прикладного искусства. Исследуя вопрос наглядного фольклора, Климов сделал вывод, что можно объединить способы понимания этого творчества. Он смог разглядеть и продемонстрировать фольклор во всех гранях и в связанности жанров, это и легло в основу научной работы Константина Михайловича, а также в изданном трактате.

Также Климов анализировал связь фольклора с декоративным искусством удмуртов. Его труды зачастую выделялись основательным исследованием.

Инициативность Климова в разыскивании насущных затруднительных вопросах в сфере общекультурных продвижениях, позволило создать крупный замысел «Искусство Евразии: диалог культур».

Обширная исследовательская заинтересованность Константина Михайловича, его истолкование парадигм и нестандартное мышление стали инновацией для уже сложившейся науки «искусствоведение».

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий