Корни твои

В шкатулке с документами, что достались в наследство от нашего отца, среди справок и фотографий, есть один пожелтевший от времени листок. Датируется он 1935 г, и речь в нём идёт о семье Кондратьевых – девять «едоков», переселяющейся из Юкаменского района.
kc0-8NwOfVs.jpg


Будучи студентом-биологом, я побывал почти во всех районах Удмуртии. Ярский и Глазовский по северу не раз пешком проходил. Но в Юкаменский так и не пришлось ни разу приехать.
И заинтересовался я тут соснами кедровыми да родниками мощными, и Юкаменский район встал на первое место по посещению. Тем более, дуб знаменитый в Пышкете манит-зовёт.
Сосны кедровые территориально к соседнему Красногорскому району относятся, в бывшей деревне Осипинцы. Я свернул к ним, не выдержал, но позже о них.

У моста через реку Уни остановился, ступил впервые на землю, ополоснул лицо водой.

5GPk1Cd-gqY.jpg

yaRq1oBBvXQ.jpg
В Верх-Уни заехал в центр. В библиотеку передо мной зашла первоклашка с мамой. И звонким голосом: «Здравствуйте! Мне Муху-Цокотуху, пожалуйста». А потом и мне Эвелина Степановна, заведующая, уделила внимание и помогла с моим вопросом: «Найдите в Доронино чету Даниловых – Веру Андреевну и Павла Филипповича. Они Вам всё и расскажут».
На повороте, что на Доронино, в осенней дымке взгляд охватывает просторы. Земля притягивает, принимает тебя.
В Доронино, на первой улице женщина, по хозяйству занятая, участливо посмотрела, а затем, тепло за руку взяв, спросила: «Ты каких Даниловых ищешь? Тут все Даниловы! А на том берегу, в Большом Доронино, все – Кондратьевы!»
Павел Филиппович в огороде, рядом сын на тракторе, работают. Восемьдесят лет, а не сидится. На ухо слабоват, сын помогает. Держит в руках мою справку, знакомых ищет. «Нет, — говорю, – вряд ли знакомых увидите. Они в 1935 году все уехали».

На другом берегу улица на взгорье, колонка водопроводная, нажал – вода бежит. Куры спокойно ходят, петух с достоинством смотрит, на колесо нацелился – чужак на его территории.

_I9bN47hEIc.jpg

-p1WmBaZCec.jpg
Кондратьева Лидия Аркадьевна, также в годах и также плоховато слышит. Соседка сына её позвала, стоят, втроём бумагу мою смотрят, на перстень дивятся. Перстень у меня ещё есть. От бабушки достался. Знаки на нём мною непонятные, потому и спрашиваю.
nrIAqz9B3oU.jpg

l83jwhlM_h8.jpg
Хотя про три знака сказать сам могу: круг – это солнце, вверху корона – это лес, под лесом – поле. А вот звезда для удмуртов нехарактерна. Что означают остальные знаки, только догадываюсь.
На краю улицы под вековой берёзой камень-песчаник подобрал, взял с собой как оберег. Воды с той же колонки набрал.
На обратном пути трактор с зелёнкой уступил дорогу – обгоняй.
По времени в Пышкет уже не успеваю, даю зарок, что спланирую приехать. Там не только дуб, там и сосны есть священные.
И камень-песчаник на могилу положу дедам-прадедам, что в Вавожском районе в селе Тыловыл-Пельга, где я и родился.

plo4jIEZF18.jpg

17 ноября 2015 г

Спасибо автору Александру Кондратьеву за рассказ и фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *