Красногорский район

Красногорский район расположен на западе Удмуртии, граничит с Кировской областью. Занимает 1,9 тыс. квадратных километров. Центр — село Красногорское (до 1938 года — село Святогорье) расположено на реке Убыть, притоке Чепцы, в 59 км к югу от Глазова.

Физическая география и природа

Территория района лежит на обширной Красногорской возвышенности, на водоразделе двух крупных притоков реки Вятки — Чепцы и Кильмези. Река Кильмезь, имеющая общую длину 270 км и впадающая в Вятку в Уржумском районе Кировской области, берёт начало в лесном массиве на юго-востоке района. В пределах Красногорского района также находятся истоки нескольких крупных притоков Кильмези (Уть) и Чепцы (Убыть, Сепыч).

Район отличается высокой степенью лесистости: почти 64% его территории покрыто лесом. Распространена сосна, берёза, иногда встречается лиственница. Некоторые лесные участки объявлены памятниками природы.

Имеются месторождения торфа, песка и глины. В небольшом количестве присутствует нефть.

Красногорский район — един­ственный в Удмуртии, в котором растут морошка и карликовая берёза. 2 вида редких растений занесены в Крас­ную книгу России, 46 видов в Красную книгу Удмуртии. Красногорский район — сердце родникового края. Здесь берёт начало река Кильмезь — круп­ный левый приток Вятки, давший на­звание племенам северных удмуртов Калмез. На территории района — 35 речек, из них 34 начинают свой путь именно из родников района. Наиболее интересны следующие особо охраняе­мые природные территории (ООПТ):

Село украшает каскад из трёх прудов на реке Убыть, вокруг — замечательная по красоте природа

  • Государственный природный бота­нический заказник «Андреевский со­сновый бор», расположенный в квар­талах Святогорского участкового лес­ничества, общей площадью 901,8 га.
  • Государственный природный бота­нический заказник «Кокманский», рас­положенный на площади 1821 га в Кокманском участковом лесничестве.
  • ООПТ «Верхшамовские болота» находится в кварталах Святогорского участкового лесничества на площади 668 га.
  • ООПТ «Кильмезский» находится в кварталах Кокманского участкового лесничества на площади 530 га.

История

Районный центр, село Красногорское, ведёт свою историю с 1830-х годов, когда на этом месте был образован православный приход; в этом же году сюда была привезена маленькая деревянная церковь, ранее стоявшая в селе Юкаменское. В 1883 году при церкви открылась школа. В то время село называлось Святогорским; своё нынешнее название оно получило в 1930-е годы. В 1900 году в Святогорском открылся новый каменный храм.

Большое хозяйственное значение в советский период приобрёл посёлок Валамаз. Основанный, предположительно, в последние годы 18 века, он стал известен благодаря деятельности уржумского купца Лазаря Матвеева, который в 1870 году заложил там стекольный завод. В 1927 году Валамаз официально стал посёлком городского типа, но в 1992 году, когда хозяйство стало приходить в упадок, снова стал селом. В 1996 году завод окончательно закрылся.

Местность, входящая в состав современного Красногорского района, является частью одного из исторических регионов расселения русских старообрядцев. Многие жители являются потомками староверов, которые после церковной реформы переселились в эти малонаселённые места из земель Центральной России.

Святогорский административный район был сформирован в 1929 году. Позже он был переименован в Брышниковский, а затем, в июле 1938 года, стал называться Красногорским.

Символика

Флаг Красногорского района имеет зелёную окраску. В нижней части изображён красный сегмент в виде горы, на которой стоит белый лось. Красная гора отражает географические и исторические характеристики района: Красной горой называется возвышенность, которая дала название селу Красногорское. Лось — символ красоты и благородства; кроме того, он указывает на богатство животного мира этой местности. Над ним, в центре зелёного полотнища, размещается чёрная стрела, что отражает исторические особенности местного быта, где охота всегда играла существенную роль. В верхней части флага присутствует символ Удмуртии — человек-птица, с традиционным красным удмуртским крестом.

Население

Общая численность жителей района составляет 9,2 тыс. человек, что позволяет относить его к числу самых малонаселённых районов республики. Население преимущественно сконцентрировано в северной его части, а на юге и на востоке сёл и деревень почти нет. Подавляющее большинство населения составляют русские; живут также удмурты и татары.

Самыми крупными населёнными пунктами являются административный центр района — село Красногорское (4,3 тыс. жителей), а также деревня Агриколь (0,7 тыс.), село Валамаз (0,7 тыс.), село Курья (0,4 тыс.).

Хозяйство

Экономика района основана на сельском хозяйстве. Развито мясомолочное животноводство, выращивается лён. Ведётся добыча полезных ископаемых, в частности, добыча торфа.

Транспорт

Главным автодорожным узлом района является село Красногорское. От него отходят дороги местного значения, соединяющие райцентр с другими населёнными пунктами района, а также с соседними — Юкаменским, Глазовским, Игринским. В селе есть автостанция с регулярными пассажирскими автобусными рейсами до Ижевска, Глазова, Юкаменского, а также по ближайшим окрестностям; путь от Красногорского до столицы республики города Ижевска занимает около трёх часов, до Глазова — вдвое меньше.

Известные жители района

* Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868 — 1959), народная артистка СССР, знаменитая актриса МХАТа и жена русского писателя А. П. Чехова.Входит в число основателей Московского художественного театра. Родилась и жила в раннем детстве в селе Кокман.

Достопримечательности

Главное богатство Красногорского района — его природа. На территории района есть несколько наиболее интересных природных объектов, к которым, прежде всего, можно отнести образованные в 2005 году ботанические заказники «Кокманский» и «Андреевский сосновый бор». Их суммарная площадь превышает 2,5 тысячи гектаров, а в их границах можно найти уникальные для Удмуртии ландшафты и множество редких растений. На территории местных заказников обустроены экологические тропы, удобные для прогулок и осмотра местности.

Интерес представляют также некоторые другие природные объекты и охраняемые территории, в том числе Валамазский государственный охотничий бобровый заказник, где охраняются места обитания бобров.

С историей Красногорского края познакомиться в районном краеведческом музее села Красногорское. Внимания заслуживает также православная церковь — памятник зодчества конца 19 столетия.

В центре удмуртской культуры села Дёбы познакомят с особенностями жизни и быта северных удмуртов; же­лающие могут познакомиться с Бара­новским старообрядческим ансамблем «Прялица», участники которого бе­режно сохраняют домашнюю утварь, обычаи и традиции старообрядцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *