Криволесье. Река Нылга

Вначале я не хотел об этом говорить, но сейчас решил: скажу. Не только я, другие об это споткнутся. А кто предупреждён, тот … , правильно, готов ко всему.

Помните Шурика из «Кавказской пленницы»? Когда он начинал объяснять цель своей поездки? Благо, недоумение заканчивалось хорошим вином и дружбой всех народов.
В моём случае на вопрос «Как проехать к устью реки Нылга, и есть ли по пути какие-либо аншлаги?» минуту непонимающе смотрят, затем: «А ты не чёрный копатель?» «Да, там не проехать, а Вы на тракторе, да?» «А Вам туда зачем?»


Через минуту всё же обмякли и даже развернули очень хорошую карту местного муниципалитета. Со всеми дорогами и границами. «Нылгинское Устье» — с 1998 г Особо Охраняемая Природная Территория (ООПТ) регионального значения.
«Посмотрели? Всё! Карта особо секретная! Абы не каждый вправе и подержать-то её в руках!»
А я, было, хотел сфотографировать, наивный! И, всё же, заикнулся ещё об одной достопримечательности – торфоболоте, что недалеко. Из которого в районный санаторий возят грязь на процедуры.
«Что ты! Что ты! Это вообще засекреченная информация! Да и не пустит тебя туда никто! Там охрана!»
Забегая вперёд, скажу, никакой охраны и в помине нет. А вот местный конюх Виктор сопроводил меня до места и подсказал, где набрать на пробу пакет с чудодейственной грязью.
Криволесье, честное слово, в умах некоторых!

Никакого трактора не понадобилось. Хорошая полевая дорога, озимая рожь по краям. На горизонте — Можгинская Возвышенность: Булайские «Пупки», чуть в сторону – Воложикьинская горка.
Про кривые деревья в этом месте я и раньше слышал. Так называемый «Пьяный лес». Но чтобы в таком количестве, да не сходя с дороги!
Конечно, кривизна деревьев в большинстве случаев объясняется просто – повредилась верхушка (у хвойных), роль главной ветви взял на себя один из боковых побегов. Дерево переболело, выдюжило.
Здесь же таких случаев аномально много! Особенно сосны! По два, по три и, даже, по пять побегов одновременно решили взять на себя первенство в росте всего дерева. Как трёхголовый змей!
Пихта не отстаёт, два дерева рядом, оба с тремя «головами»!
Но совсем непонятны волновые изгибы ствола, хитрые переплетения, словно лианы!
Хотя, одна осина вроде как даёт ответ. С обратной стороны, сразу и не заметишь, вдоль всей «волны» идёт глубокая рана на теле ствола. Когда рана затягивалась, дерево перекосило, стянуло краями раны.
Странности встречаются на каждом шагу. Дубок молодой, на дворе почти ноябрь, снег лежит, а он «шубку» не сбросил.
Осину, чуть обхватишь, бобры подточили, вот-вот упадёт. А в метре от неё ель теми же бобрами «надкушенная»! Ну, не их, бобров, это «блюдо»!
На вязе наплыв интересный – словно гигантский моллюск-беззубка свою ногу высунул, да одеревенел!
Или вот – берёза комлем своим крепко обняла молодой дуб, и дубу тому не вырваться из объятий!
А дальше – уже дуб принял под своё крыло осинку, да не даёт ей свободы. Пригнул её ветки до земли.
На открытом месте развернулось дерево, не смотри, что малыш, статью своей поражает. Подошёл ближе – ольха серая! А каково выглядит!
Тут сосну дважды буря ломала, вроде и сил не должно быть, но нет! Растёт вверх, растёт!
О реке Нылга особо сказать. Проезжаешь мост «Ижевск-Нылга», умиротворение и покой. А здесь прямо разгулялась! Омуты – дна не увидишь, стремнина – пороги буйные.
В реку Вала впадает — энергию передаёт, мощь во всём. По берегу шиповник зарослями, калина красная, морозцем тронутая.
А в воде ногами стоит ольха. Не повезло ей. Год-два и смоет её неугомонная Нылга.

На всём протяжении ни одного упоминания об ООПТ, ни аншлагов, ни указателей. У самого Устья столик шаткий, пастухами забытый.
Пешком пройтись, всё обозреть, с деревьями рядом постоять, сил от них набраться, шиповника с калиной собрать – полтора-два часа займёт. Без всякого трактора.

И никаких кривых мыслей! Только радость!

30 октября 2015 г

Благодарим автора Александра Кондратьева за замечательный рассказ и фото



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Криволесье. Река Нылга”

  1. Ирина:

    Реки бассейна Вятка — от водомерного поста посёлка городского типа Аркуль до города Вятские Поляны

Оставить комментарий