Биография
Появился на свет в январе 1898 года в селе Похчивухо в многодетной семье. Рано остался без отца, поэтому воспитание мальчиков было полностью возложено на мать. Начальное образование получил в местной школе. Благодаря особой прилежности и тяги к знаниям ему удалось попасть в Вавожскую школу. По завершению, которой был принят в семинарию. Через четыре года занимал должность главы Большеучинской школы.
В начале 1918 года стал председателем управления областного педагогического совета и главой Вотского отдела УОНО. Трудился в Малмыже, активно занимался просветительством удмуртов. Для этого создал литературные кружки, переложил на родной язык драмы русских литераторов, сочинил собственные пьесы. В этом же году он принят в качестве журналиста в информационное издательство «Гудыри».
Весной 1919 года его пригласили на курсы наркомпроса, после которых с новой силой взялся за дело просвещения коренного народа Удмуртии. Через год стал сотрудником комиссариата. В 1922 году был зачислен в институт литературы имени Брюсова. После окончания обучения, работал в Ижевском музее. В начале 1926 года создал Всеудмуртский комитет поэтов-революционеров. Летом посетил Москву, где попал в аспирантуру вуза этнических и национальных культур народов Советского Союза.
Научная детальность
Будучи студентом, организовал первую организацию по исследованию быта удмуртского народа. В 1918 году организовал вотской культурно-просветительной организации. Обучаясь в институте, исследовал устное творчество и жизнь удмуртов. Для привлечения аудитории с целью продолжения этого дела выступал за образование организации «Боляк». За время творчества издал 120 статей разной направленности, 20 книг собственного сочинения, 3 сборника со стихами и столько же книг с народными песнями.
В 1929 году члены ВКП решили, что не разумно сделать Герда учителем по национальным меньшинствам в Петербуржском педагогическом университете. В этом же году стал кандидатом в аспирантуру научной Академии Советского Союза. Однако скоро его отозвали в столицу республики, где он был учителем в школе партии. В 1931 году Герд попытался снова попасть в педагогический ВУЗ, но сделать этого ему не дали.
Творчество писателя
В 1914 году обнародовал свои первые произведения. Через два года написал известную поэму «Война». Затем выпустил – «На светлый путь», на первой странице которого было напечатано имя Чайников и «Свидетели». В 1922 году издал собрание сочинений «Гусляр». Кроме написания «взрослой» литературы занимался написание детских сказок и стихов. Это «Медведи» фольклорного жанра, сборники «Тёплый дождь», «Новый путь и произведение Льва Толстого «От ней все качества», а также детские рассказы Замойского и Бианки.
Он был одним из немногих собирателей фольклорного творчества удмуртского народа. Особо любил писать песни. На эту тему начиная с 1924 года смог издать два сборника «Песни малмыжских удмуртов», «Удмуртские песни». Во всей его творческой деятельности чувствуется богатство поэтических произведений – от маленьких детских стишков до крупных романов.
В начале 30-х годов на произведения обрушивается мощная критика. В 1930 году на I съезде Всероссийского совета писателей, литература Герда была поставлена в один ряд с «буржуазно-националистической». В 1932 году дискуссии в его сторону усиливались. На II съезде писателей его назвали «идеологом национальной буржуазии», а его последнею книгу «Ступени» — «контрреволюционным трудом». После этого война против Герда стала актуальной задачей для многих творческих людей, развивающих удмуртскую литературу. На основе докладов выступающих на съезде, Герд написал письмо в ВКП, в котором указал «список недочетов».
В феврале 1932 года его вызвали на допрос к прибывшему из Нижнего Антоновскому, который забрал Кузебая в Нижний. Весной смог приехать домой и сказал супруге, что все будет хорошо, так как ОГПУ пообещали его семье безопасно покинуть страну. В мае его снова вызвали в Нижний, где его арестовали, обвинив в управлении организацией «Боляк», шпионаже в пользу Эстонии и Финляндии и подготовке терактов на территории СССР.
Чтобы Герд во всем сознался на него и семью серьезно надавили. Поэтому 9 июля 1933 комитет ОГПУ СССР приговорил его к расстрелу. Благодаря Максиму Горькому приговор был заменен на 10 лет ИТЛ. Однако через 5 лет по решению НКВД Герда приговорили к сметной казни. Поэтому 1 ноября 1937 года вместе с 1000 приговоренных в честь 20-го юбилея Революции 1917 года Герда расстреляли. В 1958 году его реабилитировали.
Память
В честь него в Ижевске появилась улица и открыта литературная гимназия. В 1998 году в честь столетия со дня рождения писателя открылся музей. В начале XXI века Национальный музей Удмуртии стал носить его имя, спустя несколько лет рядом с ним открылся памятник.