«Лед тронулся?»

m6ZxS824ViI



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

«Лед тронулся?»

Новости Министерства культуры и туризма УР

В  Министерстве культуры и туризма УР прошло второе совещание экспертного совета по сохранению объектов культурного наследия.  Создание данного совета стало результатом многочисленных обращений общественников к республиканскому руководству по  вопросам сохранения «достояния республики».  Весной  министром культуры Соловьевым В.М. был подписан приказ о  создании  научно-экспертного совета, призванного помочь чиновникам в решении данных вопросов. В его состав вошли представители  УдГУ, Удмуртского Института истории языка и литературы , архитекторы, археологи, представители Музея Ижевска, музея-заповедника «Иднакар», представители государственных и муниципальных органов власти, общественники. 

Одной из  тем прошедшего совещания стал вопрос разработки нового Проекта охранных зон г.Ижевска. Это основной документ,  который защищает исторические памятники от уничтожения в результате застройки городских территорий.  Также был рассмотрен вопрос о создании республиканской базы объектов археологии.

Зам.министра Тонкова А.А.  сообщила, что Министерством заключены договоры с «Удмуртгражданпроектом» и археологами УдГУ и в 2015-16гг должны быть решены следующие  вопросы, поднятые общественностью:

— по определению границ «Ижевского могильника» (объект находится около Дома детского творчества, исследован частично в 1957, 1975гг);

— определению границ культурного слоя г.Ижевска (для этого подана заявка в федеральную целевую программу на сумму порядка 1,5 млн руб);

— по разработке Проекта охранных зон г.Ижевска.

По словам чиновников, препятствием в решении вопросов охраны объектов культурного наследия является  несовершенство законодательства (отсутствие всех необходимых федеральных нормативных актов), разобщенность в  работе Управления и Центра по охране объектов культурного наследия (это структуры  Министерства культуры , которые почему-то  не могут объединить свои базы данных), отсутствие сертифицированных экспертов . По словам Тонковой А.А. большие надежды возлагаются на создаваемое при Правительстве Удмуртии Агентство по сохранению объектов культурного наследия.  Новому структурному подразделению будут переданы функции Министерства культуры в области  государственной охраны исторических памятников (соответствующие отделы в Министерстве культуры будут упразднены).

На совещании выступила представитель Музея Ижевска Рупасова М.Б. с докладом «Создание туристического кластера «Музейно-культурный квартал на набережной Ижевского пруда». По её словам, это первая презентация проекта на республиканском уровне. Хотя официальное открытие музея в «Генеральском доме», одном из старейших зданий г.Ижевска, состоялось еще 12 июня 2014г, сам проект все еще находится на уровне концепции.  Его развитие тормозится кучей нерешенных вопросов.  Один из важнейших — реставрация исторических зданий.  Музейщиками проделана огромная работа и сейчас у них, прежде всего, вопросы к чиновникам, поскольку для дальнейшего развития проекта нужны административные решения на уровне республики. Кстати, представителям Управления архитектуры, присутствовавшим на совещании, был задан вопрос о судьбе «Генеральского дома» и Летнего сада, на что внятного ответа получено не было.

Таким образом, набережная Ижевского пруда объединила две актуальные для Ижевска темы – охрану объектов культурного наследия и развитие туризма в регионе.  Жаль, что пока в сознании многих чиновников и экспертов  между этими темами отсутствует тесная взаимосвязь  и идея того, что эти вопросы необходимо решать СОВМЕСТНО. Только таким образом можно будет решить оба вопроса,  и оставить нашим потомкам что-то действительно стоящее и долговечное, приблизиться к воплощению идеи «ЖИВОГО ГОРОДА», которая пока для Ижевска «витает в воздухе».

Гулакова Юлия, Общественный ГРАДСОВЕТ г.Ижевска



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий