Ледниковый период в Удмуртии

VzejaT_pqSU



ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Часть 1

Вода. Песок. Студёный ветер.

Немного истории с географией.

Последний ледниковый покров с территории Русской равнины ушел в приполярные области всего 12-14 тысяч лет назад.  При этом на территорию Удмуртии ледник никогда не заходил. Это важно!

Край ледника, его периферия, постепенно таял. Потоки талых вод выносили с собой обломочный материал, принесённый толщей ледника.

 

В результате ледниковой эрозии образовывались различные формы рельефа — в том числе и отложения от нескольких сантиметров до 400 м — так называемые  морены.

У фронта (языка) ледника морены вкупе с талой водой образовывали гряды. По ним-то сегодня мы и находим самое дальнее продвижение льда.

Узкие гряды — эскеры — длиной до нескольких сот метров и такой же высотой. На сегодняшний день это идеальный вариант обогащённой песчано-гравийной смеси (ОПГС) для строительства.

Эскеры, заметим, имеют в основном меридианное (с севера на юг) направление вследствие движения талых вод.

В формирование рельефа вдоль границы ледника «приложил руку» и ветер, поднимая в воздух мельчайшие частицы.

Формы рельефа, связанные с работой ветра, названы эоловыми, в честь древнегреческого бога Эола — повелителя ветров. Здесь происходит перенос эолового материала и его аккумуляция в виде дюн и барханов. Дюны, в свою очередь, расположены цепью холмов.

С дюнами и барханами связаны странные звуки: так называемые «поющие пески». В древности люди их боялись, считая, что это духи завлекают путников туда, откуда им не выбраться. Позднее обнаружилось, что звуки издаются песчинками, сползающими по поверхности влажных песков. Чем тоньше сползающий песок, тем тоньше звук. Причина появления этих звуков — электрические явления, возникающие в песке при сползании. «Поющие пески» есть не только в пустынях, они встречаются по берегам рек и морей.

И вот здесь мы подошли ко второй части нашего рассказа:

 

Часть 2

«57 широта»

Удмуртия, наша Республика, в меридиональном направлении протянулась, слегка не достигая 300 км. В промежутке где-то между 56 и 58 «с копейками» параллелями. А, потому, 57 широта идёт почти ровно посередине её территории.

Соседняя Кировская область «обняла» нас с запада и по северу.

И обратимся к ещё одной области — Нижегородской. В двух городах приходилось бывать, информация случилась прямо в тему.

Город Дзержинск Нижегородской области вырос на месте населённых пунктов — Черноречье, Растяпино и Бабушкино. Вокруг — один песок. Деревья — сплошь сосны. Географические координаты: 56*15" северной широты. Этот момент запомним.

Ещё город Нижегордской области — Шахунья. На севере области. Координаты:        57*68" также северной широты. Кругом — клюквенные болота! И это запомним.

Кировская. Советский район, Суводский бор. Он расположен на дюнных песках боровой террасы левого берега р.Вятка на широтном участке её долины. Делая здесь крутой поворот, река ограничивает бор с запада, а на востоке граница его проходит по притоку Вятки — р. Суводь. Почти напротив бора через Вятку находится г. Советск с координатами широты: 57*58".

Суводский бор служит северным пределом распространения степных растений в бассейне Вятки: василёк Маршалла, злаколистная песчанника и другие.

Нолинский район. Широта: 57*23". Медведокский бор с дюнными песчаными грядами, с растениями степных районов — перекати-поле, или качим метельчатый, — высокое жёсткое растение с множеством мелких белых цветов. И фауна соответствующая: ядовитые пауки-тарантулы и муравьиные львы, напоминающие стрекоз. Но их личинки — страшные хищники!

Ещё раз вернёмся к Советскому району. К деревне Атары на правом берегу Вятки. Здесь на протяжении 3 километров находится пляж с участком белого кварцевого песка. И песок тот обладает специфическим звуковым эффектом, из-за которого и получил название «поющий»: ступишь на песок и скрипит он словно снег, а когда дует ветер — свистит. В сухую погоду от ходьбы по поющим пескам раздается своеобразный, ни с чем не сравнимый шипяще-скрипящий звук, песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам.

Пески «поют» только в сухую жаркую погоду.

Автодорога «Нема-Кильмезь». Слегка не доезжая реки Кильмезь, на правом её берегу вдоль дороги на протяжении километров пяти песчаные дюны, поросшие сосняком с седыми гривами лишайников, брусникой и множеством грибов вплоть до октября. Широта — 57*05".

f9g0dz6WaBs.jpg

KZSMzPArq8k.jpg

Наконец, Удмуртия. Граница Республики вдоль деревень Нардомас — Мокрецово Вавожского района. Со стороны Кировской — от марийской деревни Азиково с широтой 56*47" до русско-язычной Пестерево — 56*51". Весь участок приграничной зоны — как контрольно-следовая полоса. Песок вокруг до того глубокий и зыбкий — колёса автомобиля, чуть зазеваешься, вязнут!
LJw7moULlyE.jpg
Деревня Косая Можга (вместе с Нардомасом одно Муниципальное Образование). Огромные песчаные холмы классической формы — подошва, вершина, пологий склон, крутой склон. Земляника, изредка сосна, но на вершине — обязательно ивовые заросли. По словам местных жителей именно на песчаной вершине в былые времена тракторы, обрабатывая землю, вязли в увлажнённой земле.

VzejaT_pqSU.jpg

Рядом, в километре, уже в лесу, на очередном песчаном холме, опять на вершине — верховое болото со всем атрибутами: чахлые сосенки, багульник и ягоды — черника, брусника, клюква. Координаты — 56*39" широты.

Ещё Вавожский район. Деревня в полтора двора Нижний Юсь. Со всех сторон — песчаные, поросшие сосной, холмы. Дорога, чтобы проехать, выложена лежнёвкой. Иначе смесь песка и воды держат тебя лучше цементного раствора. И на вершине холма — болото с остатками незаросшего озера, зыбучим верхом из мха и ковром крупной клюквы! Широта — 56*53".

-crgJ0s8tRk.jpg

WQrworXFEO0.jpg
Селтинский район. Виняшур-Бия. Пески, сосны, клюква. Широта — 57*18".

Игринский район. Малягурт. Пески, сосны, клюква. Широта — 57*31".

Увинский район, в 10 км от санатория «Увинский». Пески. сосны, клюква. Широта — 56*59".

rup18FcXrwQ.jpg

Як-Бодьинский район. 22 км автодороги «Ижевск-Глазов». Песчаные дюны, поросшие сосняком. Под ногами сухой мох, брусника в изобилии. Рядом, в Солнечном — клюква! Широта — 57*04".

t6Tc8yRKQ6s.jpg

btC5mXvyjcY.jpg
В итоге, что мы видим: по территории трёх регионов в широтном направлении между 56 и 57 параллелями находятся огромные запасы песка в виде реликтовых дюн и холмов, поросшие сосняком, богатые грибами и ягодой. С обязательным присутствием болот разного формата — от сухих и проходимых до зарастающих озёр с опасной береговой кромкой.

По словам профессора УдГУ Илларионова Алексея Григорьевича на территории современной Удмуртии лес как таковой появился 8-12 тыс лет назад. И до этого момента вдоль всей кромки льда (оледенения) хозяйничали студёные ветры  ледникового периода. Именно они, ветры, возвели нам дюны и барханы, где сегодня сосны, ягоды, грибы.

 

Благодарим автора Александра Кондратьева за рассказ и фото!


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий