Лекарственные и ядовитые растения Удмуртии

вахта трехлистная



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9269794480480710"
data-ad-slot="9957750585">

Среди дикорастущих растений в Удмуртии встречается много лекарственных растений.

 

На сухих глинистых склонах, по полям и на сорных местах, растет ядовитое растение белена черная. У него прямостоячий стебель высотой 30-50 см. Листья сидячие, выемчато-зубчатые. Цветы довольно крупные, грязно-кремового цвета с фиолетовыми жилками. Плод – коробочка, открывающаяся наверху крышечкой. Все растение клейко-пушистое.

Препараты из семян и листьев белены используются как снотворное, противосудорожное, успокаивающее и болеутоляющее средство. Белена входит в состав порошка «астматол», применяемого при лечении бронхиальной астмы.

Собирают листья белены во время цветения и немедленно сушат под железной крышкой или в сушильнях, при температуре не свыше 30-40 градусов. Собирать и сушить листья нужно осторожно, так как растение очень ядовито.

Широко распространенная в наших лесах береза повислая также является лекарственным растением. В медицине применяют высушенные почки и листья березы в виде настоя как хорошее мочегонное средство, а также для втираний при ревматизме. Собирают почки весной до их набухания, срезая вместе с ветвями. Ветви в пучках сушат на воздухе, затем почки обмолачивают.

В сосновых лесах на торфяных болотах по всей Умуртии в больших количествах растет брусника -  небольшой полукустарничек с плотными кожистыми эллиптическими блестящими листьями. Сверху листья темно-зеленые, а снизу – светло-зеленые с черными точками. Цветы в кистях, белые с розовым оттенком, душистые.

брусника

Листья собирают во время цветения. Их применяют в медицине в виде водного настоя или отвара как мочегонное и вяжущее средство. В народной медицине брусничный лист употребляют в виде отвара или настоя при почечных камнях, при болях в желудке, расстройстве желудка и ревматизме.

Всюду по сырым лугам, берегам рек и болот, по сырым кустарникам растет валериана лекарственная. Это травянистое растение, достигающее 150 см высоты. Листья перистые супротивно расположенные.  Цветы мелкие бело-розовые в крупном щитковидном соцветии. Корень мочковатый.

валериана лекарственная

Корни валерианы содержат эфирное масло, кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, сахар, крахмал.

Препараты из корней валерианы применяют в медицине как успокаивающее и тонизирующее средство при различных нарушениях деятельности  центральной нервной системы, особенно ри нервном возбуждении, бессоннице, истерии, астме, при заболеваниях щитовидной железы, как противосудорожное при мигренях, для возбуждении деятельности сердца, при обмороках.

Корни собирают рано весной или осенью, когда стебли отцветут и побуреют. Хранить корни нужно в плотно закрытых банках.

На моховых и травяных болотах, по берегам рек и прудов, в неглубоких стоячих водоемах широко распространена  вахта трехлистная, корневищное травянистое растение.

вахта трехлистная

Листья ее тройчатые, на длинных, расширенных к основанию корешках. Цветы беловато-розовые, мохнатые, в продолговатой кисти. В медицине применяют листья вахты в виде экстрактов, отваров и водных настоев для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при желудочных заболеваниях, как противолихорадочное и желчегонное средства. Листья собирают до и во время цветения, без черешков и быстро сушат.

В смешанных лесах центральной части Удмуртии иногда встречается небольшой сильно ядовитый кустарник волчье лыко. Он цветет рано весной до появления листьев. Прямо на стволе появляются темно-розовые цветы, похожие на цветы сирени. Позднее развиваются листья  и ярко-красные ягоды.

волчье лыко

Препараты коры и сушеных ягод волчьего лыка применяются в медицине как наружное раздражающее кожу и нарывное средство при ревматизме, подагре, невралгии, параличах, опухолях, нарывах и золотухе. В народной медицине волчье лыко применяется как слабительное, при лихорадке, при грудных болезнях, от кашля. Кора заготавливается рано весной, до цветения, а плоды  — вполне зрелыми.

На сырых лугах, на болотах, в зарослях кустарников повсеместно встречается горец раковые шейки, высокое травянистое растение с крупными продолговато-яйцевидными листьями. Цветы мелкие, розовые, в густом цилиндрическом колосе.  Растение имеет толстое, деревянистое изогнутое корневище.

горец

Для медицинских целей применяют корневище в качестве вяжущего средства при расстройствах кишечника, дизентерии, при воспалении слизистых оболочек. Наружно применяют в виде полосканий и примочек при стоматитах и для смазывания больных десен. В народной медицине отвар корня употребляется как вяжущее при хронических поносах, при непереваривании пищи и против лихорадки. Корневища горца собираю осенью, когда стебли и листья начнут увядать.

Широкое применение в медицине находит зверобой обыкновенный, растущий по лугам, полянам, лесным опушкам. Растение с прямостоячим стеблем и овальными супротивно расположенными листьями, имеющими светлые просвечивающие железки. Цветы ярко-желтые в щитковидном соцветии. На лепестках по краям многочисленные черные железки в виде точек. Для получения лекарственных препаратов  употребляется трава зверобоя (верхушки стеблей с листьями и цветами).

зверобой обыкновенный

В медицине применяют как вяжущее средство при поносах, при стоматитах, для укрепления десен и при других заболеваниях полости рта. Зверобойное масло применяется для лечения ран и ожогов. В народной медицине зверобой рекомендуют при заболеваниях легких, от грудной боли, удушья, кашля, как вяжущее при поносах, при заболевании печени, почек, сердца и как глистогонное. При суставном ревматизме спиртовым раствором зверобоя растирают суставы. Собирают траву зверобоя во время цветения.

В сухих сосновых лесах на песчаной почве в центральной и южной Удмуртии растет лишайник цетрария исландская, которую обычно называют исландским «мхом».

исландский мох

Слоевище лишайника употребляют в качестве горького средства, тонизирующего желудок, и как обволакивающее и успокаивающее.  Исландский «мох» назначают при поносах , расстройствах кишечника, хроническом запоре, отсутствии аппетита, при катаре дыхательных путей и при туберкулезе. Слоевища лишайника собирают летом.

 



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Лекарственные и ядовитые растения Удмуртии”

  1. Данилов:

    Спасибо за информацию. Мы сейчас мало знаем про наш лес, что полезно, а что просто ядовито.

Оставить комментарий