Леонид Кунаев. Как к нам пришло электричество

Плохо помню, в каком году нам включили электричество. Столбы были уже поставлены, провода протянуты, в доме над столом висела одна лампочка ватт на сорок, и один выключатель. Всё.

Мы трое: я, моя сестра Лена и брат Толя, учили уроки за одним большим столом, поставленным в углу дома. Сбоку от стола, в центре дома, висела лампа, заправленная керосином, и чадила в потолок...

В углах дома было темно, туда свет от лампы не доставал. Наш родственник, Николай, работал электриком, почти каждый день заходил к нам и обещал электрический свет.

И вот однажды вечером мы трое сидим за столом, учим уроки, мать вяжет носки, сидя спиной к печке, в доме тишина, только мой нос швыркает от усердия. Вдруг в доме стало светло как днём! Свет появился! Я чуть носом не уткнулся со страху в тетрадь, прямо надо мной горела лампочка! Стали видны углы дома, паутина в углах, закопчённый потолок, стены, которые тоже были не очень чистые.

В первое же воскресение всей семьёй начали мыть и скоблить грязь в доме, золой из бани драили пол и стены, потолок мыли зольной водой, вскоре дом стал чистым. Где-то на пятый год после включения электричества купили электроутюг, не понимая, что к нему нужна розетка. Розетки не было, поэтому старший брат Толя нашёл выход: заместо вилки прикрепили две иголки, которые втыкали в провод от лампочки и так гладили свою одежду. Со временем поставили и розетку. До этого я гладил свой галстук об трубу от маленькой печки, которую топили каждый день. Труба накалялась докрасна, проведёшь галстуком туда сюда  - и готово, галстук выглажен.

Я рассказываю об этом потому что свет нам давали от Понинской ГЭС, которая была построена между д.Митино и с.Понино на реке Омуть. Нигде не нашёл фото этой электростанции. Была построена плотина, мост, четыре задвижки, которые обслуживал Матвей.

Он жил неподалёку, в маленьком домике со своей семьёй, сыном Юрой и женой. Лицо его было постоянно забинтовано, наверно на лице была какая-то незаживающая рана. Его работа заключалась в том, чтобы вовремя поднять задвижки, если пруд переполнялся, и опустить, если воды было мало.

На берегу стояла пилорама, тут же пилили лес от электричества ГЭС. Она простояла недолго, уже в семидесятых годах её не было, но плотина и мост сохранялись до девяностых годов. Много воспоминаний связано с этой ГЭС. Здесь мы купались, рыбачили, ещё раньше запружали. С утра запрягали всех лошадей и ездили по дворам всех жителей - грузили навоз и возили на плотину. Там мужики переворачивали телеги и мы ехали снова теперь уже за глиной. Глина с навозом вперемешку крепко держала плотину. Ставились белоноги, так назывались столбы, между которыми ставились задвижки и всё, плотина готова!

место, где стояла плотина ГЭС
место, где стояла плотина ГЭС

это всё, что осталось от плотины
это всё, что осталось от плотины

дно реки. Здесь была вода, когда река была запружена.
дно реки. Здесь была вода, когда река была запружена.

Выражаем благодарность автору за предоставленные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *