Лузин Владимир Михайлович

Живописец и график, Лузин Владимир Михайлович, родился в г. Реж Свердловской области 10.07.1948 г.
Своим талантом рисования он обязан своему отцу, который после возвращения из концлагеря, зарабатывал на жизнь, рисуя плакаты.


В подростковом возрасте посещал студию изобразительного искусства под руководством местного художника Кашкина Владимира Алексеевича при Дворце Культуры механического завода «Нефтемаш», где в последствии (1966—1967 гг.) работал дизайнером по товарам. В своих откровениях, график упоминает эти годы. Днем он работал на заводе, а ночью – рисовал картины. С таким ритмом жизни он очень быстро посадил зрение, после чего смог работать только в очках. В 1969 г. Лузин учился в школе военных корреспондентов при редакции газеты «Боеваявахта» (г. Владивосток), рисовал плакаты на антивоенную тематику.
В 1970 г. В. Лузин поступил в Нижнетагильскую социально-педагогическую Академию на художественно-графический факультет. После окончания НТГПИ в 1975 г., Владимир Михайловичуехал в г. Ижевск, где жил и работал долгие годы, до 2008 г.
Лузин пробовал себя в разных жанрах: писал маслом пейзажи и натюрморты, занимался художественным оформлением книг, но «мышление цветом», так нужное для живописца, у негоотсутствует. У художника свой индивидуальный авторский стиль, заслуживающий наивысшей оценки своей выразительностью. Из всех материалов для своих полотен (преимущественнопейзажей), Владимир Михайлович выбрал бумагу, тонированную или цветную, тушь и перо. Он мастер соотношения черного и белого, даже слабое тонирование другим цветом кажетсялишним. Его картины – поистине «ювелирная» работа. На создание одного шедевра требуются месяцы, а порой и годы. Изограф в труд вкладывает душу, с помощью тонкого пера онпередает мир. Его картины пропитаны энергией, мягким светом. Во многих работах особый акцент поставлен на «жизнь» неба, границу темноты и света, черных туч и ясного солнца, движению облаков по бескрайнему пространству.
Порядка сорока лет Лузин посвятил благотворительности, его произведения находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Художник участвовал более чем в ста выставках разныхмасштабов – от Республиканских до Всесоюзных, а так же 12 персональных.
Много своих работ Владимир Михайлович посвятил церковной тематике. По словам художника, это у него началось со времен проживания в Удмуртии, а именно – путешествию по рекеКаме. Он делал наброски и зарисовки увиденных руин, а затем по зарисованным развалинам устроил выставку, на которой присутствовал президент Удмуртии. После просмотра картин, удмуртский президент занялся восстановлением разрушенных церквей. Это является огромным вкладом Лузина в архитектуру и развитие культуры Удмуртской Республики.
Картины мастера отличаются своей оригинальностью и выразительностью в сочетании с тончайшей прорисовкой нюансов. Часть работ посвящена любви к Родине, неравнодушного отношения к судьбе и истории страны, восторга и переживаний за нее.
Владимир Михайлович является членом Союза художников РФ, Заслуженным деятелем искусств Удмурдской Республики, почетным гражданином Мира и членом Международной Ассоциацииизобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
После участия в первом и втором фестивале графики Екатеринбурга, Лузин вошел в группу мастеров Тагильской школы. Также он занесен в Большую энциклопедию УР.
В 2008 г. этот великий мастер переехал в родной город Реж, где заведует муниципальной Галереей искусств, которая появилась с помощью его содействия и активности. График принимаетактивное участие в развитии местной культурной и художественной жизни.
У Владимира Михайловича множество планов. Мастерская заполнена незавершенными полотнами, которые готовятся для передвижной выставки, которую мастер планирует передвигать поУралу. В своем родном городе автор-графолог мечтает создать художественную галерею с библиотекой, включающее в себя лишь книга по искусству. На протяжении всей жизни Лузин, обладая природной деликатной мягкостью, стремится к внутреннему саморазвитию, непрестанно ища внутреннюю опору и ответы на многие вопросы, которые возникают у нынешнегосовременника.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий