Машина времени

рек12 копия

Кто в детстве не мечтал: «Вот было бы здорово жить в эпоху рыцарей, сражаться на мечах!» или увидеть своими глазами великие битвы древности. А есть люди, которые выросли и воплотили свои мечты в реальность. В  свободное время они погружаются в …Средневековье!

Сегодня наше интервью с реконструкторами из Глазова Екатериной и Александром Житарями.

рек12 копия

Откуда взялось ваше увлечение историей?

Е: Для меня увлечение историей очень давнее, с раннего детства меня привлекала история. Когда я читала исторические романы, много внимания я уделяла поясняющим комментариям к ним, мне было это очень интересно. После школы я поступила на исторический факультет ГГПИ, мне повезло учиться у замечательных педагогов, которые научили меня думать, анализировать, работать с историческими источниками. Меня всегда увлекала археология, мне было интересно понять, как жили люди  в древности и в средние века.

А: Мне всегда нравились историко-приключенческие книги и фильмы,  старшеклассником я познакомился с ребятами, которые занимались ролевыми играми. Мы фехтовали на деревянных мечах, отыгрывали события средневековых и выдуманных войн. Именно это и привело меня к историческому фехтованию.

 

Как нашли единомышленников?

А: Наш клуб ВИК «Ратоборцы» мы с друзьями основали  2003 году. Первоначально основной целью нашего военно-исторического клуба было историческое фехтование. Со временем требования к историчности доспеха в истфехе повышались, и мы повышали качество доспехов, они становились историчнее, все больше походили на те, в каких бились средневековые бойцы.

Е: Я в нашем клубе отвечаю за историко-реконструкционную составляющую. Расширение наших интересов от исключительно истфеха еще и к исторической реконструкции мне кажется было неизбежно. Рост интереса к реконструкции по всей России увеличивался и увеличивается до сих пор, количество интересных, самобытных хорошо организованных фестивалей  для реконструкторов и для туристов увеличивается. Чтобы поучаствовать в таком фестивале нужно достойно выглядеть, это, разумеется, дополнительно мотивировало нас на развитие.

К нам приходили ребята, заинтересованные возможностью поездить по фестивалям, истфехом, стрельбой из лука, собственно реконструкцией быта и одежды средневековых жителей Руси и Орды.

 

Много ли в Удмуртии реконструкторских клубов? Какими периодами истории они занимаются?

А,Е: Точно не скажем, 5-6 клубов есть, знаем только что в Удмуртии реконструкция представлена в двух городах Глазов и Ижевск. В Глазове это мы — ВИК «Ратоборцы» мы занимаемся реконструкцией Руси и Орды 13-14 веков, конкретнее реконструкцией одежды, доспехов и быта Великого Новгорода, а также — КИР «Братина», они занимаются эпохой викингов, и одно из многочисленных в России отделений КИР «Берн», их тема это швейцарский кантон Берн 14-15 века. В Ижевске есть замечательный клуб -  ВИК «Стезя Прави», наши давние друзья и союзники. Так  же как и мы, «Стезя Прави» занимается реконструкцией материальной культуры, быта, ремесел, одежды и кухни Руси и Орды 13-14 веков. Были в Ижевске еще 2 клуба, занимавшиеся  реконструкцией ордена тамплиеров 13 века и Германией 14-16 веков.

 

Почему выбрали именно этот период истории? Многие увлекаются рыцарством европейским – доспехами, копьями…

Е, А: Мы живем в России, это наша Родина, нас интересует, прежде всего, ее история, история народов ее населяющих. Почему нас должна интересовать реконструкция  одежды какого-то германского княжества или Англии, скажем. Куда интереснее узнать что-то новое о своей земле, о том, как предки жили, как обустраивали свой быт, что ели, как готовили, во что одевались. Узнать, как выглядели русские витязи и ордынские багатуры, князья, купцы и ремесленники. Великий Новгород был этаким средневековым Вавилоном на Руси, большой торговый город. На территории Новгородской феодальной республики проживали самые разные племена и народы: славянские  и финно-угорские племена, и скандинавы, много было торговых гостей из Ганзейского союза, Булгарии, а затем и Золотой Орды. Новгородские ушкуйники доходили и до территории современной Удмуртии, в соседней Кировской области город Хлынов был основан именно ими. Интересное рядом с нами!

 

Я знаю, что вы участвовали в турнире лучников на Иднакаре, какие еще фестивали и мероприятия посещаете?

А.Е: Да, наш клуб принял участие и в организации этого турнира и собственно в стрелковом соревновании. А вообще, с момента основания клуба по текущий момент наш клуб принял участие в большом количестве турниров и фестивалей, как региональных, так и общероссийских.

В Кирове это турниры по истфеху, представители нашего клуба посещали их в разное время  с 2007—2009 годах, 2012году, в  Перми несколько турниров по истфеху, замечательный этноландшафтный фестиваль  «Зов Пармы» в Пермском  крае с 2010 по 2014 годах, фестиваль в городе Зарайске «Сбор русских дружин»в  2013 году, фестиваль в городе Кириллов, проводившийся непосредственно на территории Кирилло-Белозерского монастыря в 2011году. Многочисленные турниры по историческому фехтованию в Ижевске, фестиваль «Сибирское ханство» в Тюмени 2014 году.

Из общероссийских — это крупнейший  международный фестиваль реконструкции Руси и Орды «Куликово поле», который проводится в Тульской области, наш клуб участвует в этом фестивале с 2008  по 2014 год, турнир по истфеху «Удаль Молодецкая» в Екатеринбурге 2010—2013 года, великолепный международный фестиваль «Времена и эпохи» в Москве, 2013 год.

А также в нашем активе турниры, проводившиеся в Глазове.

Е: Должна сказать, что с очень многих мероприятий мы привозили медали, кубки и грамоты, ребята из нашего клуба занимали призовые места и побеждали на турнирах по истфеху, стрельбе из лука, конкурсах костюмов. Это дает нам  повод гордится клубом, всеми нашими ребятами, но не позволяет расслабляться и почивать на лаврах)), мы стараемся улучшить свои комплексы  одежды и доспехов, больше тренироваться, открывать для себя новые фестивали и реконструировать и другие территории и эпохи.

 

Для чего такие фестивали нужны? И проходят ли они на территории Удмуртии?

Е: Фестивали исторической реконструкции проводятся и для туристов и для реконструкторов. Туристы в дни для посещений могут увидеть, как выглядели походный лагерь русского князя или ордынского хана, как обустраивали свой походный быт викинги и древние русичи, как жили  и воевали в средневековой Европе. Все это очень интересно и познавательно для людей далеких от истории и реконструкции. Увидеть вживую,  как работали ремесленники, как бились воины, как отдыхали и веселились в средневековье и раньше, а иногда и поучаствовать. Ведь организаторы фестивалей часто организуют для туристов интерактив — возможность потрогать своими руками, слепить горшок, выковать гвоздь, примерить доспехи и т.д.

Для реконструкторов это замечательная возможность себя показать и на других посмотреть, встретиться со старыми друзьями и найти новых, поучаствовать в турнирах и конкурсах, посетить или провести  ремесленные мастер-классы.

А: В Удмуртии таких фестивалей, к сожалению, не проводится. Ижевский клуб «Стезя Прави» ежегодно организует турниры по историческому фехтованию. Проходят турниры и в Глазове.

 

Как часто вы собираетесь и чем занимаетесь — мастерите оружие?

А: Два раза в неделю у нас проходят тренировки по истфеху, раз в неделю — тренировки по стрельбе из лука в клубе «Марган», нам приходится постоянно ремонтировать наши доспехи, поддерживать их в «боеспособном» состоянии, ремонтируем в гараже, как таковой мастерской у нас нет.

Е: Кроме того периодически мы встречаемся для обсуждения планов клуба — куда, на какие мероприятия выедет клуб, где участвуем. Кроим, шьем одежду, аксессуары из кожи, и т.д.

Где черпаете информацию об интересующем периоде реконструкции?

Е: В интернете можно найти массу необходимых для реконструкции источников: опубликованные отчеты об археологических находках, фото самих находок, музейные экспозиции, изобразительные источники — иконы, миниатюры в летописях, барельефы, фрески, средневековое городское граффити и т.п., письменные источники — летописи, судебники, духовные (завещания), деловая и личная переписка населения Новгорода и других городов, путевые заметки средневековых торговцев и путешественников.

 

Чем в клубе занимаются девушки, тоже из лука стреляют?

Е: У нас стреляют все члены клуба, и девушки в том числе, но  я бы не сказала что это основное их занятие, мы шьем вручную, вяжем,  аутентично красим ткань, занимаемся ткачеством на дощечках, делаем все, чтобы наши костюмы были  достойными. Также берем шитье на заказ от других клубов.

К вам может прийти любой желающий?

А: Вообще то да, но не каждый останется. Все же лучше приходить в реконструкцию и истфех с 14 лет, а лучше с 18, ведь наше хобби трудоемкое, тяжелое и ресурсоемкое. Мы много своих личных денег вкладываем в наше хобби. Реконструкция — хобби для не ленивых и не боящихся трудностей.

 

Как себя чувствовать в другой эпохе? Вы хотели бы реально жить в том времени?

Е: Это очень интересный опыт, помогает взглянуть на историю своей земли не формализовано, не зашорено. Я  бы очень хотела побывать в те времена, увидеть их своими глазами, но жить в средневековье я не хотела бы. Это вовсе не так романтично, как многие думают))).

Что дает вам это необычное увлечение?

А,Е: Если коротко, то испытание себя, приобретение массы новых  и интересных навыков, знаний, умений, адреналин и азарт, масса интересного общения, новые друзья, путешествия по нашей стране.

 

Спасибо большое за увлекательный рассказ!



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий