Мегалиты Малмыжского уезда

МЕГАЛИТЫ — (греч. — megas – большой, lithos – камень) доисторические культовые сооружения из больших каменных блоков (глыб). ВИКИПЕДИЯ.
Речь пойдёт не о культовых сооружениях и не совсем о каменных, но, всё же, о ГЛЫБАХ!

Три церкви, как и полагается, примерно в пятнадцати верстах друг от друга, расположились в Малмыжском уезде, а ныне в Удмуртии, да Кировской области.


Та, что постарше – Водзимоньинская церковь Вознесения Господня в деревянном варианте появилась в середине 18 века. Каменный же храм построили в 1829 г, который бездействовал лишь короткое время с 1938 по 1947 гг.
С середины 19 века селения, ранее входившие в Водзимоньинский приход, обособились и выстроили свои деревянные церкви, вначале в Токашуре (Такашур, ныне Кировская область) – Сретенская церковь — в 1861 г, а затем и в Старом Брызгалове – в 1874 г церковь освящена во имя Святой Троицы. (Старое Брызгалово с 1875 г – село Брызгалово).
Свято-Троицкую церковь в Брызгалове закрыли в 1937 г, а в 80-е годы окончательно разрушили.
Сретенская церковь в Такашуре, несмотря на количество проживающих сегодня во всём селе семей числом чуть более пяти, обновляется. Рядом из красного кирпича – женский монастырь.

село Такашур. Купеческая лавка напротив церкви


село Такашур, фундамент купеческой лавки

Больше всех повезло Водзимоньинской церкви, если здесь уместен данный оборот речи.
Местный сельхозпроизводитель выделил средства и проконтролировал весь этап реставрационных работ, после чего здание с когда-то поникшей табличкой «Охраняется государством» заново воссияло золотом куполов.

село Водзимонье. Церковь Вознесения Господня

И для всех этих населённых пунктов есть одна общая характерная особенность – при строительстве жилых домов, а также непосредственно церквей, в фундамент будущих зданий закладывались глыбы песчаника, поверх которого шла кирпичная кладка на известковом растворе. И кирпич этот не берут ни дожди, ни время – «Гвозди бы делать из кирпичей…!»
Особенно величественна по своим масштабам плита песчаника в Такашуре. По своим размерам она сравнима с современной дорожной бетонной плитой. А, ведь, грузили её вручную и везли на телегах!

МЕГА ПЛИТА. Песчаник возле купеческой лавки в Такашуре

В кирпичной кладке фундамента здания, что в Такашуре, хорошо видна вмурованная чугунная печать. Но, подозреваю, не печать это, а топографическая точка ориентирования.

Чугунная печать в фундаменте купеческой лавки. Село Такашур

Точно такая же на моей памяти была в фундаменте Брызгаловской церкви.
В Старом Брызгалове, на левом берегу реки Седмурчи, ряд домов – хорошие пятистенки, обшитые вагонкой, с почтенным возрастом.
Напротив бывшей церкви — поповский дом. Он даже не пятистенок, с приделом, выстроенным позже, имеет г-образную форму.
И поповский дом, и пятистенки – все на фундаменте из песчаника.
Емельянов Кондратий – один из немногих жителей селения Вотский Зетловай (деревня Зетловай Вавожского района) хорошо помнит, как добывали такой песчаник в Чертёжном Логу (есть такой лог в Новом Брызгалове) для нужд колхоза. Я пробежал сверху донизу весь лог, но даже намёка на разработки не нашёл. Да и в детстве всё исползали, не припомню.
Но в соседней деревне, в Вотской Косой Можге, та же река Седмурча, порвав запруду, вымыла искомые камни. Причём, левый берег, коренной, обнажил верхнепермские выходы алевролитов и глин с прослойками небольшой толщины песчаника.
В самой же непосредственно плотине песчаник напоминает, один в один, Такашурский – такие же мощные плиты по толщине и размерам! И, подозреваю, что в плотине глыбы уложены не природой, а такой же тягловой силой – на лошадях и вручную!

Пять лет назад в селе Водзимонье выстроили новую школу, аккурат напротив церкви. И в фундамент школы для крепости заложили песчаник, за которым специально ездили и добывали на территории Брызгаловского поселения!
P.S. Автор проекта Водзимоньинской церкви — известный архитектор Семён Емельянович Дудин, его детище — Александро-Невский кафедральный Собор в Ижевске (бывший кинотеатр Колосс), который, в свою очередь, создан по образцу Андреевского Собора в Кронштадте (архитектор Андреян Захаров).

Благодарим автора Александра Кондратьева за замечательный рассказ и фото



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий