Менсадык Гарипович Гарипов

Менсадык Гарипович Гарипов был рожден 16 февраля 1946 г., умер в городе Ижевск 12 октября 1998 г.

Биография

Появился на свет в деревне Бальзюга (в настоящее время Республика Башкортостан Татышлинский район). В родительском доме рассказывали легенды, и сказания, проводили праздники и старинные ритуалы, именно поэтому появилось пристрастие к написанию сцен из народного эпоса.

В 1962 г. закончились школьные годы. В Удмуртском государственном педагогическом институте получил высшее образование. Впоследствии, он занимался преподавательской деятельностью в данном вузе.

Армейские годы пришлись на 1967—1968.

Отслужив и возвратившись в город Ижевск, поработал в газете художественным редактором.

В Московском полиграфическом институте обучался на заочной форме (1970 г.) под началом профессоров Адамова Е.Д. и Гончарова А.Д.

Вел трудовую деятельность в книжных издательствах города Москва, таких как «Удмуртия» и «Детская литература». Одна из первых книг была оформлена художником в 1973 г., всего более двух десятков. Не раз принимал участия в выставках за рубежом (Париж, Болонье), рисунки к детским книгам были представлены на Всемирном биеннале (Братислава). Картины его кисти представлены в: «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа» (на конкурсе «Искусство книги» заслуженно награжден диплом первой степени). «Моя азбука» (в 1984-85 гг. получил поощрительную награду — дипломом). В 1991 г. заслуженный художник РСФСР. В 1996 г. народный художник РУ, также наделен званием лауреата Государственной премии Удмуртской АССР.

Творчество

Гари́пов М.Г. предпочитал сюжеты обыденной жизни: трудящиеся на земле, природные явления, лес, соцветия – все носит необычайный смысл в мировосприятии художника. Незамысловатые фабулы дают возможность пофилософствовать, погрузиться в грезы и фантасмагорию. Ярким примером этого являются иллюстрации в книгах сотворенные гуашью.

В станковых графических листах тонкой нитью вьется излюбленная тема художника, связанная с аутентичным удмуртским эпосом. В продуманных композициях прослеживается сочетание фантазии и наблюдательности, а также уделяется внимание различным мелочам. Характерными особенностями его композиций выступают неторопливость, основательность, внешняя сдержанность. Пробуждая к жизни свои гравюры, он постоянно отталкивался от своего жизненного опыта.

Менсады́к Гари́пович живописью увлекся в последние годы жизни. Обращение к народным истокам, удмуртскому национальному орнаменту проявляется в его натюрмортах, пейзажах, портретах и отличается насыщенностью цветов, собирательностью образов.

Перед смертью художник проживал не простое время. Это была пора очередного экономического кризиса в стране. Такому великому человеку — профессору, приходилось зарабатывать на жизнь, в автосалоне осуществляя подбор красок для машин. Это послужило катализатором к раннему уходу из жизни. Но мы продолжаем созерцать произведения художника, в которых осталась часть его души и любви к искусству. Гари́пов М.Г. обрел вечную славу благодаря своим картинам. Его именем увековечили школу, в которой он обучался.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий